НЕ В ТОТ КАРМАН

Дефицит цемента возглавил на прошлой неделе рейтинг самых обсуждаемых проблем во время встречи депутатов Палаты представителей с правительством. Парламентарии открыто объявили замминистра Андрею Кобякову, что мы-де готовы поддерживать своего производителя, но сложившийся дефицит цемента на корню рушит все патриотичные порывы.

Деньги идут в карман иностранных производителей. Причем немалые. Цена мешка цемента в 50 кг отечественной расфасовки – 15 тысяч рублей, украинского производителя – 36 тысяч. Но покупать приходится чужой цемент. Своего-то нет! Хотя еще несколько месяцев назад в Минстройархитектуры заявляли, что дефицит будет ликвидирован.

Первому замминистра архитектуры и строительства Михаилу Абрамчуку ничего не оставалось, как фактически доказать серьезную озабоченность министерства сложившейся проблемой, которая выражается в деятельности а-ля Стаханов: «В этом году мы нарастили объемы производства цемента до 3 млн 750 тыс. тонн. В прошлом году было всего 3 млн 280 тыс. тонн. На экспорт в прошлом году ушло более 800 тыс. тонн, в торговлю около 70 тыс. тонн. В этом году на экспорт в целом должно уйти 400 тыс. тонн, а в торговлю – 200. Но по состоянию на 1 октября в торговлю мы отдали 250 тыс. тонн, до конца года планируем добавить еще 50 тыс. тонн. В следующем году в торговлю запланировано выделить около 400 тыс. тонн».

За Министерство архитектуры и строительства вступился и замминистра Андрей Кобяков: «Мы действительно наращиваем объемы производства собственного цемента, но его все равно не хватает. Есть планы по наращиванию производственных мощностей, но для их реализации требуется определенное время». Появление цемента из других стран, пусть и более дорогого, по мнению Кобякова, – всего лишь адекватная реакция: «Раз не хватает своего цемента, мы поставили задачу Минторгу, чтобы был хоть какой цемент, дабы не оголять потребительский рынок. Объемы экспорта сузились до тех обязательств, которые мы не можем не выполнять по нашим межправительственным соглашениям. Остальной цемент идет на внутренний рынок. И все равно этого мало. Но его не хватает не только у нас. Приезжала Матвиенко, просила 100 тысяч тонн цемента до конца этого года и еще 800 тысяч на следующий год. А в Москве Лужков готов забрать в три раза больше».

Депутаты предложили Михаила Абрамчуку поднять цену на цемент на внутреннем рынке до уровня экспортной. Как выяснилось, подобное предложение Минстройархитектуры уже внесло. Цена на цемент поднимется до уровня российской. Прежний ценник сохранится лишь в строительстве жилья, чтобы не спровоцировать очередной скачок стоимости квадратного метра.

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Михась

Колхозники! Кобяков - это ж целый вице-премьер, а не замминистра. В шею гнать таких журналистов.

Антось

Лошара!
Заместитель премьер-министра - и есть замминистра!