КУРАМ НА СМЕХ

Белорусы не хотят идти в «Беларусбанк» и получать компенсацию по вкладам, «сгоревшим» еще в начале 90-х годов. Причину массового демарша озвучил депутат Николай ДУБОВИК, которому сложившаяся ситуация кажется абсурдной.

– Ко мне обратился молодой человек и вот что рассказал. 20 лет назад родители оформили на него в банке вклад на 500 рублей. Недавно к нему пришло извещение из «Беларусбанка»: явиться и получить компенсацию по вкладу. Он схватил документы и побежал в банк. Затратив целый час, он получил… аж 450 рублей.

Я в это не поверил. Приехал домой и рассказал об этом случае семье. Оказалось, что и моих детей по этому же поводу приглашают в банк. Жена показала мне соответствующие документы. Дело в том, что много лет назад мой отец открыл на своих внуков вклад, кажется, на 500 рублей. Сколько выплатят моим детям сейчас, я не знал. Зато узнал, что моему зятю выплатят целую тысячу рублей. Чтобы разобраться, я позвонил в банк, представился своим сыном и задал вопрос. Вот вы меня приглашаете в банк. Ради чего? Мне ничего не ответили, сказали, что это тайна. Я должен прийти в банк и получить вклад. Две моих сестры в свое время оказались умнее. За 500 рублей одна купила прицеп «Зубренок», а вторая – большой перстень. А вот мои дети получат по 999 рублей. Давайте не будем злить людей. Я понимаю пожилых. Мы их уже разозлили. Давайте, если можно, приостановим это дело. Я своих детей в банк не пущу.

Замминистра Андрей Кобяков объяснил, почему получается так, как получается, но обнадежил тем, что решение вопроса необходимо подкорректировать. Как – пока неизвестно.

– Дело в том, что в 2007 году заканчивается срок выплаты компенсации вкладов населению по принятым решениям. Мы были готовы закончить еще в 2002-2003 годах. Средства были. Но так как размеры компенсации действительно оказались невысокими, то никто за ними особо и не торопился. Сейчас срок истекает, деньги нужно выплатить. Не могу сказать, что лучше в данной ситуации… Не извещать людей и списать эти деньги? С другой стороны, это средства, которые не требуют вольности в обращении. Надо подумать. Возможно, обяжем банк обязательно информировать людей о размерах компенсаций, чтобы граждане сами делали выбор, забирать им деньги или нет. Наверное, при отрицательном ответе может быть придется писать письменный отказ.

Оставить комментарий