ЕВРОГЕНЫ

Полтора года ученые из Института генетики и цитологии Академии наук исследовали, откуда пошли мы, белорусы. Впервые при поддержке Госкомитета по науке и технологиям они проводили масштабные исследования молекул ДНК, взятых у добровольцев по всей стране. Результаты этих исследований позволяют не просто нарисовать генный портрет, но и опровергнуть некоторые теории о происхождении белорусского этноса, муссирующиеся разными историками, пишет «Вечерний Брест».

По словам члена-корреспондента Академии наук, доктора биологических наук Олега ДАВЫДЕНКО, большинство европейских народов произошли от древней ветви индоевропейцев, и белорусы здесь не исключение: «Но долгое время Беларусь оставалась черным пятном на генетической карте Европы. Существовали и существуют различные гипотезы о нашем происхождении. И практически все они имеют изъяны, то есть не учитывают в полной мере всех обстоятельств заселения территории республики в послеледниковый период. Впрочем, разрешать эти противоречия – дело историков. Мы же преследовали несколько иную задачу: на основе анализов мужских и женских хромосом, взятых у 1.000 сельских жителей (именно они являются в большей степени носителями генотипа белорусов, нежели горожане), выявить определенные сходства и различия наших соотечественников по сравнению с другими народами».

Результаты этих анализов позволили сделать вывод о том, что генетическая общность живущих на нашей земле людей начала формироваться еще в каменном веке. «Таким образом, мы – прямые потомки славянской ветви индоевропейцев», – говорят ученые.

И еще. «Наибольшие сходства по мужской линии у нас имеются с русскими и украинцами, по женской – с поляками, литовцами, словаками и германцами. Мы – чистокровные европейцы, относящиеся к восточнославянской группе. Кстати, в России недавно также проводились подобные исследования. И они позволяют опровергнуть еще один миф, широко распространяемый в последнее время: о том, что на формирование русского народа большое влияние оказали монголо-татары. Это не так. Русские – на 90 процентов европейская нация», – говорит Олег Давыденко.

А вот что ученый думает о том, влияет ли генетика на ментальность нации: «На генетическом уровне предопределен темперамент. Но национальные особенности, конечно же, формируются веками, под влиянием рода занятий прежде всего. Генетика над ними не властна. Причем они, эти особенности, могут меняться, если тому способствуют изменяющиеся условия. Но я не думаю, что названные вами черты являются для белорусов какими-то особенными, они частично присутствуют и у других этносов, а во многом опять же мифологизированы. Возьмите нашу общепризнанную любовь к картофелю. Когда формировались белорусы, об этой культуре еще ничего не знали. Сегодня нас по старой привычке называют «бульбашами», хотя и этот ярлык, на мой взгляд, постепенно отходит на второй план».

Ладно, генетически мы европейцы. А по ощущениям, в сознании своем кто? В прошлом году социологи Независимого института социально-экономических и политических исследований (Вильнюс) задавали такой вопрос нашим гражданам. Оказалось, что только 36% из нас считают себя европейцами, а большинство – советскими людьми (это 52%). А вот свежий опрос, проведенный в этом сентябре. Если бы завтра состоялся референдум о вступлении Беларуси в Евросоюз, то «за» проголосовали только 29,9% белорусов, «против» – 46,7%, не стали бы голосовать 12,5%, остальные с ответом затруднились.

Оставить комментарий