СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Дорогие читатели, как мы и обещали, в этом номере продолжаем непростой разговор об особенностях получения льготного кредита.

Задавать свои вопросы можете по телефону (017)292-54-03, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

ПОРУЧИТЕЛЬСТВО – ПРЕГРАДА?

«Я являюсь поручителем у двух человек, взявших кредиты в других банках. Является ли это ограничением для получения мною кредита и его суммы? Могут ли два получателя кредитов быть друг у друга поручителями?».
Александр, Минск.

Александр! Вы можете неоднократно выступать поручителем по кредитам, при этом, если кредиты погашаются своевременно, это не повлияет на получение вами кредита. Ответственность по договору поручительства наступает при неисполнении либо ненадлежащем исполнении кредитополучателями условий кредитного договора.

Вместе с тем, решение о возможности предоставления кредита рассматривается кредитным комитетом филиала и принимается с учетом индивидуального подхода к клиенту (в том числе и с учетом имеющихся у кредитополучателя поручительств), при этом банком для определения платежеспособности изучаются как доходы, так и расходы семьи кредитополучателя, в том числе стоимость коммунальных услуг за пользование жилой площадью, телефоном, размер платы за содержание детей в детских учреждениях и т.п.

Учитывая вышеизложенное, вам необходимо обратиться в филиал банка по месту прописки для уточнения вопросов, связанных с получением кредита.

МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА?

«Предусмотрено ли действующим законодательством предоставление льготных кредитов на строительство жилья такой категории, как молодые специалисты?».
Олег, Минск.

Данный вопрос регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений».
В списки на получение льготного кредита могут быть включены вне очереди отдельные категории граждан (ч.2 п.1.10 этого Указа):
– специалисты, направленные государственными органами на работу в сельскую местность;
– совершеннолетние молодые граждане, являющиеся лауреатами специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов и (или) специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи (по согласованию с Министерством образования, Министерством культуры и в соответствии с документами, подтверждающими такое звание)».
Под молодыми гражданами в настоящем Указе понимаются лица в возрасте до 31 года. В иных случаях предоставление льготного кредита для молодых семей производится в обычном порядке.

ЖИВУ, НО НЕ РАБОТАЮ

«Я бы хотела узнать, могу ли я рассчитывать на льготный кредит под 3% и на 40 лет на строительство жилья как молодая семья, если я проживаю в населенном пункте, население которого не превышает 20 тыс. человек, но не работаю там?».
Наталья, д. Высокое.

В соответствии с пунктом 1.4. Указа Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений», максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты, не должен превышать 20 лет (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс.человек, и для многодетных семей – 40 лет).

Плата за пользование этими кредитами в течение срока их погашения устанавливается в размере 5% годовых (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс.человек, и для многодетных семей – 3% годовых).

Соответственно, если районный распорядительный и исполнительный орган включит вас в списки на получение льготного кредита, вы сможете рассчитывать на кредит на срок до 20 лет под 5%.

БЕРЕМЕННОСТЬ НЕ СЧИТАЕТСЯ

«Мы с мужем собираем все документы на получение кредита на строительство жилья. На сегодняшний день у меня 20 недель беременности. Для льготного кредита у нас немного больше доходов, чем требуется. Будет ли учитываться справка по беременности для получения льготного кредита?».
Татьяна, г. Борисов.

Нет, Татьяна. Взять льготный кредит вы сможете только после рождения ребенка.

ПОМОЩЬ ДАЖЕ ПРИ ОДНОМ РЕБЕНКЕ

«Я слышала, что существует Постановление, согласно которому компенсируется часть кредита на жилье при наличии одного или двух детей, если стояли на очереди по улучшению жилищных условий. Так ли это?».
Ольга, г. Слуцк.

Уважаемая Ольга! Такое Положение есть. Оно называется Положение Министерства финансов Республики Беларусь от 4 октября 1996 г., Открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк» от 9 октября 1996 г., Государственного комитета по делам молодежи Республики Беларусь от 9 октября 1996 г. № 06-6/1068/152-1/4966/01/420 (в ред. от 24.02.2005) «О финансовой помощи государства молодым семьям при рождении детей в погашении задолженности по кредитам, полученным в Открытом Акционерном Обществе «Сберегательный банк «Беларусбанк» на строительство (реконструкцию) или покупку жилых помещений».

Согласно п.2 этого Положения, размер финансовой помощи устанавливается в следующих размерах: при рождении первого ребенка – 10% от остатка задолженности по выданным кредитам на строительство (реконструкцию) или покупку жилых помещений в соответствии с установленным порядком предоставления кредитов; при рождении второго ребенка – 20% от остатка задолженности. В п.3 Положения сказано, что для получения финансовой помощи молодая семья должна представить в филиал открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк» по месту получения кредита следующие документы:

– заявление;
– копию свидетельства о рождении ребенка (детей);
– справку о составе семьи;
– справку-подтверждение о проживании в построенном (реконструированном, приобретенном) с привлечением кредита открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк» жилом помещении;
– выписку из решения городского или районного исполнительного комитета (администрации района в городе) о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий или выписку из протокола совместного заседания администрации и профсоюзного комитета организации о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий заемщика.

СУБСИДИЯ ДЛЯ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ

«В Указе Президента Республики Беларусь № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» (п. 1.11.) прочитала, что «молодые семьи, а также молодые граждане из числа одиноких матерей, разведенных (овдовевших) супругов, воспитывающих несовершеннолетних детей, в том числе проживающие совместно с родителями» имеют право на «совместное использование льготного кредита и одноразовой безвозмездной субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений». Что за «одноразовая безвозмездная субсидия», и как ее получить?».
Ирина, Минск.

Ирина, одноразовые безвозмездные субсидии на строительство жилья предоставляются малообеспеченным гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в порядке очередности, исходя из времени пребывания на учете нуждающихся. Так, в Минске в 2007 году рассматриваются обращения граждан, молодых граждан и молодых семей, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в списке на общих основаниях, завершая 1996 годом. Существуют и другие категории граждан, которые имеют право на одноразовые субсидии от государства (многодетные семьи, дети-сироты и др.).

Субсидии предоставляются до ввода дома в эксплуатацию и в пределах бюджетных средств, предусмотренных на эти цели.

Размер субсидии зависит от:
– среднемесячного дохода семьи, исчисляемого за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения;
– размера общей площади жилого помещения на одного или нескольких членов семьи, принимаемого в расчет при наличии субсидий, с учетом общей площади жилого помещения, находящегося в собственности претендента на получение субсидии и членов его семьи, либо занимаемого ими по договору найма;
– стоимости одного кв.м. общей площади.

Граждане имеют право подать заявление на получение субсидии в местный исполнительный и распорядительный орган, на территории которого находится поставившая их на учет организация.
Для более подробной консультации по всем интересующим вопросам о порядке и условиях предоставления субсидии необходимо обращаться в городскую службу субсидирования по адресу ул. Первомайская, 28а, каб. 109, тел. 222-47-10.

ВЫХОД ЕСТЬ

«Как быть, если не получается взять льготный кредит? С одной стороны, наша с женой заработная плата слишком велика для того, чтобы получить льготный кредит, с другой – слишком мала, чтобы взять большую сумму на покупку жилья на общих основаниях».
Игорь, Минск.

Уважаемый Игорь! Независимо от времени постановки на учет и уровня совокупного дохода гражданин (семья), состоящий на учете нуждающихся, имеет право на получение нельготного кредита на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения на более мягких условиях в сравнении с коммерческими кредитами. В 2007 году право выдавать такие кредиты предоставлено ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Белпромстройбанк», ОАО «Приорбанк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «Белвнешэкономбанк», ОАО «Белгазпромбанк». При этом условия предоставления данных кредитов определяются самими банками.

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Василий

Добрый день. В 2008 году мой отец купил квартиру, я в это время был прописан в общежитии, моя супрага устраивалась в это время на работу и нужна была регистрация, так как она не является моему отцу родственницей ее зарегистрировали по договору найма. Срок договора три месяца, а в паспорте поставили штамп с постоянной регистрацией, так как было оговорено что через месяц и я зарегистрируюсь в квартире и моя супруга после истечении срока действия договора найма будет проживать в квартире как член семьи. Срок договора истек месяц назад а последнюю жировку оплатили (я как член семьи, а она как наниматель). Вчера… Подробнее »

ОЛЬГА СОЛИГОРСК

Скажите как рассчитывается безвозмездная субсидия на строительство квартиры?