ЛИРИКА О ЛЕРИКЕ

Гимнастке Валерии КУРИЛЬСКОЙ есть чем заняться после ухода из большого спорта. Как-никак она – модель Национальной школы красоты. Причем модель перспективная. В первом же международном конкурсе красоты «Мисс Европа и Мира-Юниор-2007» в Чехии ее дефиле в купальниках и вечернем платье удостоилось пятого места. Впрочем, Лера делала ставку на отдельно проводимый конкурс талантов. Ставка сыграла. Красивый гимнастический номер принес первую маленькую победу – титул «Мисс талант».

Думается, не за горами тот день, когда Лера заблистает на обложках глянцевых журналов. Но пока ее планы поважнее. Лерика (так называет ее подруга по сборной Беларуси Любовь Черкашина) возвращается в большой спорт.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

– Как Ирина Лепарская отреагировала на то, что ее воспитанница не только попробовала себя в роли модели, но и выиграла в номинации «Мисс талант»?
– Была очень рада за меня. Сказала: «Ты теперь знаешь, что такое конкурсы красоты. Но конкурс талантов ты ведь выиграла благодаря гимнастике. А это еще одно подтверждение и подсказка, что надо остаться в гимнастике».

– Вы тоже так решили?
– После окончания карьеры меня все время не покидала мысль о том, что я не все успела сделать. Это и повлияло на решение вернуться. Для себя решила: лишь когда почувствую, что сделала все от меня зависящее, тогда и поставлю точку. Сейчас приступила к полноценным тренировкам. Буду выступать в групповых упражнениях.

– Не смущает, что это несколько иной жанр?
– Справлюсь. Не думаю, что выступать в группе тяжелее, нежели индивидуально.

– Вам гарантировали место в основном составе?
– Никто ничего обещать не может. Все зависит от меня. Да, будет большая конкуренция. Уже сейчас у нас больше двух составов набирается. Но даже это не предел. Количество претендентов в основу увеличится. Только после этого будут формировать команду для поездки на Олимпиаду в Пекин.

– Пробовали тренироваться в группе?
– В форму начала входить с сентября. Потом была пауза в связи с выездом на конкурс красоты. Но даже в Чехии по возможности я старалась находить время и тренироваться. Придется много работать, чтобы доказать свое право на поездку в Пекин.

– На карьеру модели и учебу в Институте современных знаний времени при таком рвении может и не остаться…
– Спорт для меня на первом плане. Я хочу попасть на Олимпийские игры. В принципе, ради этого и вернулась. Если будет возможность совмещать тренировки и участие в показах, то продолжу совершенствоваться как модель. Что касается вуза, то его бросать не собираюсь. Я не для этого так долго готовилась к поступлению и занималась с репетиторами.

ГОЛОД НЕ ТЕТКА

– Первый в жизни конкурс красоты впечатлил начинающую модель?
– Поначалу было скучновато. Немного мешал языковой барьер. Английский я знаю плохо. В школе не изучала. Но постепенно освоилась. Понимала и по-чешски, и по-английски.

– Репетиции не надоедали?
– Вставать в 6 утра, репетировать два раза в день (утром и после обеда), а иногда еще и после ужина, и так на протяжении трех недель, конечно, было непривычно. Но ничего, освоилась. В любом случае было интересно попробовать в жизни что-то новое. Зато теперь я знаю, что же такое на самом деле конкурсы красоты.

– Ехали в Чехию за победой?
– Как таковой цели не было. Но победить в какой-нибудь номинации, конечно же, хотела.

– Приходилось мириться с какими-то требованиями, ограничениями? Туда не ходить, здесь не сидеть?
– Что касается перемещений, то, действительно, все было очень строго. Из номеров почти не выпускали. Даже не разрешали спуститься в магазин, чтобы купить воды. Все попытки сразу пресекались секьюрити.

– Диетами не морили?
– Честно скажу, я за конкурс даже немного прибавила в весе. В Тунисе, куда мы ездили на съемки, очень плохо кормили, поэтому с чувством голода приходилось бороться с помощью пирожных. Другой альтернативы не было. А кушать-то хотелось.

– Начинающим моделям всегда сложно дается дефиле. И как осваивается техника хождения туда-сюда?
– Не видела себя со стороны, но мое дефиле еще далеко от идеала. Я хоть и закончила полгода назад школу моделей Сергея Нагорного, но, думаю, над дефиле еще придется поработать.

– Не смущались ходить в купальнике перед многотысячной аудиторией, которая пристально вас рассматривает?
– Перед самым конкурсом думала, что в купальнике на сцене буду очень скованной. Но после дефиле в платьях купальник оказался самой удобной одеждой. Одно платье имело слишком длинный шлейф. Я в нем чуть не упала. Другое платье оказалось великовато. Так что когда я вышла в купальнике, было так хорошо. Я бы и дальше все выходы делала в купальнике.

– Почему для номера в конкурсе талантов выбор пал на ленту?
– Я не знаю, откуда пошла эта информация, но на самом деле гимнастический номер был со шляпой. С лентой (но не гимнастической, а с надписью «Беларусь») был другой случай. Как-то я пришла в номер, сняла ленту и положила ее на лампу. Лампа у нас никогда не включалась, а тут вдруг заработала. Мы сидели, ничего не замечали. Потом вдруг соседка-украинка говорит: «Как-то в номере неприятно пахнет». Я сразу не могла понять, почему. Долго искали, что же у нас горело. А когда обнаружили, лента уже наполовину истлела. К финалу мне сделали новую.

– Судя по титулу «Мисс талант», ваше выступление со шляпой было чем-то особенным. А что-то из номеров конкуренток запомнилось?
– Девушка из Венгрии показывала красивый номер с велосипедом. Судя по всему, она профессионально занимается велоспортом. Запомнилась певица из Боливии. Она очень расстроилась, что ничего не выиграла. Даже плакала. Но поет хорошо. Кажется, у себя на родине она известная певица, выпустила свой диск. Думаю, ее намеренно отправляли на конкурс талантов, надеясь на победу. До модели она недотягивает.

– Много эмоций ушло на празднование пятого места?
– На самом деле я не знала, что вошла в пятерку. Об этом официально никто не объявлял. Лишь по окончании конкурса на одном из пакетов, что нам подарили, я обнаружила надпись: Валерия Курильская, Беларусь, 5-е место.

ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ ШКОЛЫ КРАСОТЫ ОЛЬГА СЕРЕЖНИКОВА О ЛЕРЕ КУРИЛЬСКОЙ, ЕЕ УСПЕХЕ, БУДУЩИХ ПОКАЗАХ И ОЛИМПИАДЕ В ПЕКИНЕ

– Как удалось превратить гимнастку Валерию Курильскую в модель Национальной школы красоты?
– Все началось с кастинга «Мисс Минск», который прошел в конце августа. Лера немного не подошла по росту, но мы сразу ее отметили и предложили стать моделью Национальной школы красоты. Позже подписали контракт. А буквально через пару недель она уже готовилась на «Мисс Европа юниор». Лучшую кандидатуру найти было сложно. Она профессиональная спортсменка. И мы рассчитывали, что в проводимом в рамках конкурса красоты конкурсе талантов это сыграет решающую роль. Удивить кого-то непрофессиональным пением или танцами уже сложно. Другое дело – художественная гимнастика. Ко всему прочему Лера внешне такая модельная, стройная.

А еще у нее, как оказалось, было лучшее дефиле. В конкурсе в основном участвовали девушки-не-модели. И я была в ужасе от того, как многие ходили. Страшное зрелище. И даже россияне, которые сидели рядом со мной и болели за свою, сказали, что у белоруски самое лучшее дефиле. Хотя Лера не модель

– Сама она считает, что ее дефиле пока далеко от совершенства.
– Она просто очень скромная. Она умеет держать осанку. Как, впрочем, и улыбку. Это большая редкость, когда конкурсантка улыбается на протяжении всего конкурса. Лера смогла простоять с очаровательной улыбкой все три часа, пока длился конкурс. Кстати, она очень понравилась представителю одного из чешских модельных агентств. Он предложил нам сотрудничать, побывать в Праге на показах.

– А где Лера Курильская может быть востребована как модель?
– В любом показе. Сейчас договариваемся с несколькими глянцевыми белорусскими журналами о проведении профессиональных фотосессий. Также мы предложили Лере поучаствовать в конкурсе «Мисс Беларусь», который планируется провести весной следующего года. Впрочем, мало шансов, что тренеры сборной Беларуси по художественной гимнастике освободят Леру от тренировок даже на время. Команда сейчас усиленно готовится к Олимпиаде в Пекине. А для участия в конкурсе «Мисс Беларусь» придется как минимум на две недели отказаться от тренировок и посвятить себя репетициям с утра до вечера. На это тренеры вряд ли пойдут.

Отправить ответ

1 Комментарий на "ЛИРИКА О ЛЕРИКЕ"

newest oldest most voted
Михаил

Курица с палеными волосенками