ВКУС ПОБЕДЫ ИГОРЯ КРИУШЕНКО

По иронии судьбы главный тренер «БАТЭ» живет возле минского стадиона «Трактор» – домашней арены «МТЗ-РИПО», возглавляемого экс-наставником борисовчан Юрием Пунтусом. Придя на смену Юрию Иосифовичу, Игорь Криушенко уже два сезона подряд празднует победу в чемпионате страны, в прошлом сезоне приводил команду к победе в Кубке.

Что чувствует минчанин, который нашел себя в Борисове, какие игроки приносят «БАТЭ» удачу на поле, за что нужно штрафовать футболистов – об этом и о многом другом рассказывает Игорь КРИУШЕНКО.

Я НЕ САМЫЙ ПЛОХОЙ ТРЕНЕР

– Человек работает там, где он востребован. В Борисове я оказался нужен. Вот и все, – говорит Игорь Николаевич.

– В прошлом сезоне чемпионская интрига держалась до последнего тура. Сейчас же первенство оформлено досрочно. Видимо, игроки решили поберечь ваши нервы, ведь в начале сезона вы попали в больницу…
– Возможно, меня и пожалели (улыбается). В прошлом году была нервная упорная борьба, а в этом победа достигнута уверенно: и по игре, и по результату. Появился определенный запас прочности, стабильность, которая позволяет при потере одного-двух футболистов и замене их другими не потерять содержание игры. Да и соперники теряли очки.

– На игре «БАТЭ» не сказалось ваше отсутствие, когда команду возглавил старший тренер Виктор Гончаренко. Каковы его перспективы?
– Думаю, он справился. Это человек, который хочет расти. Он уже достиг определенного уровня, что позволяет ему воплощать на поле свои футбольные взгляды.

– По сравнению с прошлым сезоном кто-то из соперников вас приятно или неприятно удивил?
– Из года в год борьбу за пьедестал ведут «МТЗ-РИПО», «Шахтер», «Гомель». В этом сезоне к ним добавился «Неман». Приятным сюрпризом для меня стала игра жодинского «Торпедо». Большего я ожидал от «Дариды»: в ждановичскую команду пришел авторитетный тренер, были приличные финансовые вливания и группа опытных игроков. По-спортивному жаль «Минск», который при добротной и поставленной игре не сумел удержаться в высшей лиге.

– Вы не назвали брестское «Динамо», которое помешало «БАТЭ» оформить золотой дубль.
– Поражение в кубковом финале Бресту – стечение обстоятельств. У команды должен быть класс, а у «Динамо» его нет. Класс – это когда постоянно от игры к игре ты подтверждаешь свой уровень. Выиграв кубок, брестская команда практически перестала играть. «Динамо» разочаровало и на международной арене.

– Борисов стал своеобразной футбольной столицей Беларуси. В чем сила «БАТЭ»?
– Немалая заслуга в этом председателя правления Анатолия Капского. Он старается создавать все условия, чтобы команда не испытывала никаких проблем. В Борисове работали и работают неплохие тренеры: Юрий Пунтус, я – не самый плохой тренер (улыбается), на подходе Виктор Гончаренко. Все обязательства перед клубом выполняются. У футболистов никогда не было повода не доверять руководству – это немаловажный фактор. Сила «БАТЭ» в отличном, сплоченном коллективе.

ОТ СТРЕССА СПАСАЕТ ДАЧА

– На недавней пресс-конференции в Доме футбола после семинара с участием главного тренера сборной вы сказали, что тренерство – неблагодарная работа. Что лично вам помогает не оставлять ее?
– Конечно, бывают сложные минуты, когда шалят нервы. Не зря же есть поговорка: выигрывает команда, а проигрывает тренер. Когда ты отдаешь всего себя работе, а результата нет, естественно, начинаешь страдать. Это и есть неблагодарная работа. Как я справляюсь со стрессом? После проигранной игры и бессонной ночи утром я гуляю 30 минут по улице. Спасает и работа на даче.

– У вас там газон для игры в футбол или грядки?
– Обычный дачный участок с грядками. Я могу покопать, попилить.

– Но во время матча для успокоения вы же не станете круги по стадиону «нарезать»?
– В основном выплескиваешь эмоции, когда кричишь и ходишь. Иногда срывался. Федерация меня за это наказывала. Но человека изменить трудно, как его ни штрафуй. Обычно к выбросу эмоций приводит какая-то несправедливость. Понимаю, что всегда надо держать себя в руках, но можно понять и тренера, постоянно находящегося под огромным напряжением.

– Как поддерживаете дисциплину в команде?
– Штрафую за опоздания, карточки, которых можно было бы избежать. Больше всего штрафов – за нарушение спортивного режима. В прошлом году самым явным нарушителем был Игорек Стасевич, молодой и горячий. Часто он получал карточки на ровном месте. В этом году пришлось наказывать Родионова за несдержанность и красную карточку в игре с «Хафнарфьордуром». Чисто по-человечески я его понять могу, но как тренер обязан отреагировать на то, что он подвел команду.

ЖЕНА ПЕРЕЖИВАЕТ БОЛЬШЕ

– Где вы любите смотреть матчи – в баре с друзьями за пивом или с командой на базе?
– В основном один дома, где у меня стоит тарелка НТВ+. Иногда мы смотрим хорошие игры всей командой на базе.

– Перед матчем Россия – Англия верили в победу команды Гуса Хиддинка?
– По жизни я оптимист, да и талант Хиддинка подтверждает, что тренер может сделать с командой самое, казалось бы, невозможное.

– Александр Глеб угадал исход той встречи, вам удавалось такое когда-либо?
– Я этим никогда не занимался.

– Поэтому в прошлом году проиграли пари, и пришлось сбрить усы…
– Меня уже спрашивают, когда я снова это сделаю. Главное – выиграть, а что сбрить, найдем.

– Планируете поехать куда-нибудь отдохнуть от напряженного сезона?
– Да. Отправимся с женой туда, где еще не были, где есть на что посмотреть и где можно поваляться на песочке у теплого моря.

– Вы интересуетесь чем-либо, кроме спорта, – политикой, культурой?
– Стараюсь постоянно быть в курсе мировых событий, смотрю новости. Читаю только специальную литературу – на художественную нет времени. В театре сто лет не был. Фильмы смотрю на дисках. Я редко принадлежу сам себе: календарь игр в этом сезоне был очень насыщенным.

– Вы настолько заняты футболом, что, кажется, даже с женой должны были познакомиться на стадионе…
– Нет, мы познакомились в общественном транспорте. Женат я с 20 лет.

– Жена ходит на футбол?
– Когда я играл, ходила, а сейчас – нет. И по телевизору старается не смотреть, потому что потом переживает больше, чем я.

МОЕ МЕСТО СБОКУ

– Вы будете стремиться сохранить золотой состав «БАТЭ» или, наоборот, способствовать удачным трансферам игроков?
– Мечта любого тренера – сохранить состав, с которым добился какого-то результата и еще его укрепить, чтобы на следующий год выглядеть более боеспособным. Но это жизнь, и лучшие уезжают в экономически более крепкие клубы.

– Филипенко переходит в московский «Спартак»?
– Когда это станет фактом, тогда можно будет об этом говорить. Интерес есть ко многим игрокам (Егор Филипенко позавчера подписал пятилетний контракт со «Спартаком» – прим. авт.).

– Если бы вам предложили увековечить достижение «БАТЭ», то каким бы был этот памятник и где бы вы его разместили?
– (смеется) Это вопрос к скульптору, а я только могу назвать людей, которые достойны этого. Памятник скорее нужно посвятить команде и Анатолию Капскому, а не мне. Поставить это творение надо в Борисове, где много преданных болельщиков.

– Если бы это были 11 футболистов и председатель правления, то где бы стояли вы?
– Мое место где-нибудь сбоку. Тренер – это человек, который может что-то сделать, если есть хороший материал. Моя роль не настолько велика.

– Театр, как известно, начинается с вешалки, с чего же, по-вашему, начинается футбол, если вы говорите, что роль тренера не первостепенна?
– Сложный вопрос. Возможно, с детско-юношеской школы, которая поставляет нам кадры. Если в юном возрасте учителя недорабатывают, не закладывают нужные для игры навыки, эти ошибки потом всплывают. Также многое решает организация, и еще ряд факторов, определяющих уровень футбола на выходе.

– Есть ли в «БАТЭ» футболисты, без которых игра команды не клеится?
– Как и в любой команде, у нас есть стилеопределяющие игроки. Я не привык кого-то выделять, так как все вносят свой вклад в победу, но, пожалуй, в этом смысле назову Ермаковича, Лихтаровича, Федоровича, Близнюка, Родионова. Без них непросто добиваться результата.

– У вас уже есть весомые достижения. Может, следующей целью станет рекорд – все матчи без поражений?
– Для тренера важно просто добиваться победы в любой игре, а фиксировать рекорды и считать – дело статистики. Я даже не знаю количество игр, в которых руководил командой. Приятно, конечно, пройти чемпионат без поражений, но главная цель – просто его выиграть.

«ПОСТУПИЛ БЫ, КАК ЗИДАН»

– Кому бы вы отдали «Золотой мяч»?
– Криштиану Роналду. Впрочем, есть и другие достойные футболисты.

– Национальные сборные?
– Голландия, Аргентина, Бразилия.

– Зидан или Матерацци?
– Во время игры футболист, как натянутая струна. Малейшее оскорбление вызывает взрыв эмоций. Я бы поступил, как Зидан.

– Тренеры?
– Хиддинк, Моуринью, Капелло. Понравился Пеллегрини – наставник «Вильярреала».

– Зависят ли успехи тренера от его бывшего амплуа?
– Скорее от призвания и природного дара. Есть много примеров, когда люди, далекие от футбола, скажем, врачи, приводили команды к победам.

Оставить комментарий