КАЛЮЖНЫЙ ХОЧЕТ ВЕРНУТЬСЯ В СБОРНУЮ

Наконец пришло время стартовать в новом сезоне и хоккейной сборной Беларуси. С 9 по 11 ноября в Норвегии состоится этап «Евровызова» с участием сборных Польши, Литвы, Беларуси и Норвегии. Главный тренер белорусской дружины Курт Фрэйзер, летом продливший контракт с нашей федерацией еще на год, повезет на предстоящий турнир экспериментальный состав.

Правда, в отличие от Бернда Штанге, сколь бы Фрэйзер ни экспериментировал, к весеннему чемпионату мира в Канаде он будет располагать вполне боеспособным составом. Что для этого сделано? Об этом канадский специалист поведал сразу по возвращении из турне по России.

НАУМОВ ЛИЧНО ПОГОВОРИТ НАСЧЕТ КАЛЮЖНОГО И МЕЗИНА

Впрочем, началась встреча с Фрэйзером с показа заявочного ролика, который демонстрировался в Ванкувере во время выборов страны-хозяйки чемпионата мира 2013 года. Что можно о нем сказать? В самом его начале звучит весьма устрашающая музыка, которая запросто могла спугнуть некоторую часть голосовавших. А вообще демонстрация будущих арен чемпионата в Минске и Бобруйске, строительство которых в самом разгаре, безусловно, добавило вистов нашей стране, уступившей, напомним, только Швеции. Фрэйзер, озвучивший, к слову, этот коротенький фильм о Беларуси, выразил уверенность, что в следующем году у Беларуси отличные шансы заполучить чемпионат мира 2014 года.

– Федерация хоккея Беларуси проделала огромную работу, – сказал главный тренер. – Мне понравилось участвовать в презентации и могу сказать, что она прошла очень удачно. Все мы надеемся, что в следующем году нам повезет больше.

– Вы только что вернулись из России. Каковы итоги этой поездки?
– Я посетил ряд великолепных игр. Среди них лучшая – «Металлург» (Магнитогорск) – «Салават Юлаев». Но самое главное, что наш Константин Кольцов играет в первом звене уфимцев вместе с чехом Михалом Микеской и россиянином Владимиром Антиповым. А вратарь «Металлурга» Андрей Мезин находится в отличной форме – он уже 5 матчей отстоял на ноль. Кроме того, я видел игру ХК «МВД» с «ЦСКА» и могу сказать, что Олег Антоненко, который всегда выделялся своим мастерством, играет очень сильно. Хочу, чтобы и в Канаде он сыграл так же. На матче «Авангард» – «Спартак» я посмотрел Алексея Калюжного и Дмитрия Мелешко. Калюжный был выбран лучшим игроком матча, а у Мелешко было немало шансов забить. В общем, все наши российские легионеры в полном порядке и на ведущих ролях в своих клубах. В следующий раз я обязательно посмотрю в деле и Алексея Угарова.

– Разговаривали ли вы лично с игроками? Болельщиков в первую очередь интересует, согласен ли вернуться в сборную Калюжный?
– Да, я встречался со всеми игроками. Калюжный заверил меня: он сделает все, что от него зависит, чтобы присоединиться к команде на чемпионате мира. Если, конечно, его отпустит команда, и с него будут сняты определенные ограничения. Подобная ситуация и у Мезина, который, повторю, находится в блестящей форме. Отдельно выделю Кольцова. Это игрок экстра-класса, который в нынешнем сезоне стал еще сильнее и мощнее. Он с огромным удовольствием приедет в сборную.

– Помимо встреч с самими хоккеистами, не кажется ли вам целесообразным провести переговоры с руководителями российских клубов, дабы они не чинили препятствий белорусским сборникам?
– Безусловно, я и менеджер сборной Святослав Киселев будем весь сезон над этим работать. Более того, руководитель федерации планирует лично связаться с руководством самых проблемных на сегодня клубов – «Авангарда» и «Металлурга» – и решить вопрос о приезде Калюжного и Мезина. Мы даже готовы пойти на то, чтобы не вызывать этих игроков в сборную в ходе сезона вплоть до чемпионата мира.

– Были ли у вас встречи с нашим заокеанским «десантом»?
– Пока нет. Но они обязательно будут. Более того, летом я разговаривал с Грабовским, Сергеем Костицыным и Салеем. Беседовал с тренером будущей команды Денисова – там им очень довольны, но пока Владимир осваивается в североамериканском хоккее. Собираюсь пристально следить за Стефановичем: со временем в сборной, возможно, он заменит самого Антоненко. Верю, что в юниорской лиге этот талантливый игрок вырастет в мастерстве.

ЭКЗАМЕН ДЛЯ МОЛОДЫХ

– В прошлом году в аналогичном турнире в Норвегии сборная потерпела неудачу. Не боитесь, что эту команду, во многом экспериментальную, постигнет та же участь?
– Мы прибавили по сравнению с прошлым годом. Тогда в нашем распоряжении не было Заделенова, Демагина, Кукушкина, Чуприса, Костюченка. Поэтому надеюсь, что не начнем сезон с поражения. Что касается отсутствия некоторых опытных игроков, таких, как Макрицкий, Курилин, то я знаю их возможности. Жду не дождусь попробовать молодежь. Мы должны приглашать новых игроков, создавать запас для сборной. Этот опыт в будущем пригодится. Уже в этом году в чемпионате Беларуси меня приятно удивили Захаров, Сенькевич, Антонов, Черноок, Колосов, голкипер Коваль, отразивший в одном матче 52 броска. Такие игроки, как Парахонько, показали в матчах за клубы то, чего многим наших хоккеистам не хватает, – жесткость и физическую, контактную игру.

Кстати, в прошлом году в сборной дебютировали игроки, которые в своих клубах особо не выделялись – Демагин, Кулаков, Волков. Денисов так и вовсе играл в фарм-клубе «Керамина». Посмотрите, теперь они лидеры в своих клубах.

– Можно ли оценить новых хоккеистов в матчах с такими соперниками, как Норвегия, Польша и Литва?
– Год назад у нас и в такой компании не получилось выиграть. Убежден, в этих играх можно проверить молодых.

– Собираетесь ли вы уделить больше внимания наигрыванию спецбригад? На чемпионате мира в Москве с игрой в неравных составах у нас были серьезные проблемы…
– Мы и раньше уделяли этому внимание. Просто в Москве спецбригады разбились из-за большого количества травмированных.

– Как вам идея создания новой открытой российской лиги, где, возможно, сыграют один-два клуба из Беларуси?
– Ничего об этом не слышал, но, думаю, это пойдет на пользу нашему хоккею.

– А уровень белорусского чемпионата не упадет?
– Да. Но у нас есть немало очень и очень талантливой молодежи, которая через пару лет вольется в наш чемпионат.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ:

Вратари – Дмитрий Карпиков («Керамин»), Виталий Коваль («Неман»), Дмитрий Мильчаков («Витебск»).
Защитники – Александр Журик, Сергей Колосов (оба – «Динамо»), Олег Леонтьев, Виктор Костюченок (оба – «Юность»), Игорь Шведов, Павел Черноок (оба – «Химик-СКА»), Максим Цветков («Химволокно»), Дмитрий Парахонько («Витебск»), Ярослав Маслеников («Гомель»), Андрей Антонов («Керамин»).
Нападающие – Андрей Михалев, Ярослав Чуприс (оба – «Керамин»), Дмитрий Дудик, Александр Кулаков, Сергей Демагин (все – «Динамо»), Константин Захаров, Артем Волков, Егор Филин (все – «Юность»), Павел Волчек, Роман Горбоконь, Сергей Кукушкин (все – «Металлург»), Роман Магдеев, Александр Боровков (оба – «Химволокно»), Артем Сенькевич («Химик-СКА»), Сергей Заделенов («Гомель»).

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о