КАКИЕ ПРОЗВИЩА У ФУТБОЛЬНЫХ КЛУБОВ

Наблюдая матчи футбольной Лиги чемпионов или чемпионата Англии, вы наверняка задумывались, почему комментаторы одну команду обзывают «красными дьяволами», другую – «шпорами», третью – «аристократами», а четвертую так и вовсе – «бродягами». Разумеется, все это не просто так.

У каждого клуба своя история, и все эти прозвища, зачастую достаточно обидные, приклеились к тому или иному клубу давным–давно. Сегодня мы предлагаем самые, на наш взгляд, забавные истории, связанные с появлением прозвищ у известных европейских клубов.

ЗАДНИЦЫ ИЗ БАРСЕЛОНЫ

Если среди читателей «ЭН» есть поклонники «Барсы», не обижайтесь, но вы – «задницы». Это прозвище появилось в 20-х годах прошлого века, когда отлично играющие команды собирали на трибунах множество болельщиков, далеко не все из которых помещались на старом стадионе. Самые смелые и преданные фанаты залезали на самый верх и смотрели футбол буквально с парапета. Поэтому прохожие, шедшие по улице, могли лицезреть по всему периметру стадиона целый ряд «пятых точек». Впрочем, назвав каталонца «задницей», вы нисколько его не оскорбите. Фаны «Барселоны» считают это прозвище хорошим и абсолютно его не стесняются.

КОЗЛЫ!

Ну и где, скажите на милость, вы еще встретите на стадионе козла? Не в переносном смысле слова, а в самом прямом – домашнее животное, обычно пасущееся на лугу. Кельн – единственное место на земле, где козла холят и нежат на футболе. Ведь козел по кличке Хеннес – талисман клуба второй немецкой бундеслиги.

История появления своеобразного талисмана датируется 1951 годом. Директор местного цирка Карола Уильямс во время традиционного карнавала на глазах двух тысяч болельщиков передала главному тренеру футбольного клуба «Кельн» Хеннесу Васвайлеру козленка, который тут же «обделал» наставника. Так что под общий смех козленка предложили наречь Хеннесом. А в 1953 году президент команды Франц Кремер распорядился сшить козлу футбольную форму, и с тех пор Хеннесы стали неизменными спутниками домашних матчей «Кельна». Кстати, Хеннес VI, не вынесший позора после поражения от «Карлсруэ», даже скончался прямо на стадионе. Любопытно, что всех кельнских козлов воспитывал один тот же человек – Вилли Шефер.

ЛИВЕРПУЛЬСКИЕ ИРИСКИ

Игроки и поклонники ливерпульского «Эвертона» известны в Англии как «the toffe­es» (по-английски – «карамельки», «леденцы», «ирис­ки»). Дело в том, что когда-то около арены «Гудисон Парк» находилась лавка сладостей под названием «Магазин карамели мамаши Нобблетт». В дни матчей хозяйка лавки, госпожа Нобблетт, предлагала болельщикам попробовать ментоловые конфеты – молочные карамельки в черно-белую полоску. От желавших полакомиться конфетками не было отбоя. С тех пор болельщики, а вместе с ними и команда, ассоциируются с людьми, посасывающими на трибунах сладости.

БРОДЯГИ СО СВИНЫМИ НОЖКАМИ

Некоторые английские команды не ограничиваются одним прозвищем. Вот, к примеру, «Болтон», игроков которого чаще всего кличут «бродягами». Есть мнение, что на заре своего существования команда не имела собственного поля и вела кочевой образ жизни. Поэтому слово «бродяги» («Wanderers») даже включили в официальное название клуба. Однако есть у команды и другое прозвище – «The Trotters». Первое значение этого английского слова – «рысаки». Легенда гласит, что футболистов «Болтона» стали именовать так благодаря… большому свинарнику, находившемуся поблизости от первых полей команды. Мяч частенько улетал туда, и игроки рысью бежали к хрякам, чтобы вернуть его. Кстати, второе значение «The Trotters» – «свиные ножки».

КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ – БЫВШИЕ МАЛЫШИ

Пожалуй, самое узнаваемое в мире прозвище английского клуба – «красные дьяволы». Но мало кто знает, что это прозвище – одно из самых «молодых» среди ныне существующих в футболе. Появилось оно в 60–е годы прошлого века, в эпоху Мэттью Басби – легендарного шотландца, тренировавшего «МЮ» с 1945-го по 1971 год. Возглавив клуб, Басби перевел ряд молодых игроков в первую команду, предоставив им те же права, что были у старших. Успехи не замедлили прийти, и журналисты поспешили окрестить подопечных шотландца «малышами Басби» («The Busby Babes»). Все шло как по маслу вплоть до авиакатастрофы 6 февраля 1958 года, в которой погибла большая часть команды. «МЮ» потерял своих великих «малышей», и Басби попросил впредь не употреблять это прозвище. Но и новое не заставило себя ждать. Команда отправилась во Францию и поселилась в одной гостинице с регбийной командой «Салфорд», форма которой была полностью красной. У этой команды было прозвище «красные дьяволы». Басби оно показалось оригинальным и, что самое главное, устрашающим для соперников. Тренер добился права взять его и для «МЮ». Мало-помалу новая кличка укрепилась в сознании англичан настолько, что в 1970 году руководство клуба решило сменить эмблему – внедрить в ее центр красного дьяволенка с трезубцем.

ПАСТУХИ И ОВЦЫ

Мадридский «Реал» в испанской столице называют «Los Vaqueros» – «пастухами». Это прозвище появилось, когда легендарный Альфредо Ди Стефано узнал, что «Реал» собирается купить Пеле. «Двух пастухов у одного стада быть не может», – гордо заявил Ди Стефано. С тех пор игроков и болельщиков «Реала» и кличут пастухами. Но «Vaqueros» можно услышать только в самом Мадриде. В других местах, а особенно в Каталонии, «Реал» с определенной долей издевки величают «овцами». Вряд ли за белоснежный цвет формы…

МАТРАСНИКИ

Игроков мад­ридского «Атлетико» называют «Los Colchoneros» – «ма­трасниками». Причина очень проста: в XX веке клуб был небогатым, и для пошива формы приобреталась крепкая и дешевая ткань – та, что предназначена для пошива матрасов. Клуб давно не бедствует, но традиция осталась. Вот поэтому расцветка формы «Атлетико» и напоминает матрасы.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о