НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Президент Республики Польша Лех Качиньски, подписавший Закон о Карте поляка, выполнил, по его словам, «великий долг по отношению к нескольким миллионам соотечественников, которые оказались за границами родины». «Польша вас ждет!» – добавил президент. Несложно представить себе, какие слухи и домыслы появились вокруг Карты поляка в нашей стране: от вариантов «Это первая волна миграции в Польшу!» до «Ура! Дадут какие-то деньги». Корреспондент «ЭН» обратилась к Монике САДКОВСКОЙ, пресс-секретарю Посольства Республики Польша в Беларуси, за разъяснениями.

– Карта поляка является документом, подтверждающим принадлежность к польскому народу, – говорит госпожа Садковска. – Но получение Карты поляка не означает получения польского гражданства, постоянного вида на жительство на территории Республики Польша или права безвизового пересечения границ Республики Польша. Однако у владельца Карты есть права, вытекающие из закона о Карте поляка, принятого парламентом Республики Польша 7 сентября 2007 года.

– Какие это права?
– Лицо, обладающее Картой поляка, может бесплатно получить долгосрочную визу на пребывание, дающую право на многократное пересечение границ Республики Польша. Может легально работать на территории РП, а также заниматься предпринимательской деятельностью на таких же основаниях, как польские граждане. Равно, как и поляки, может пользоваться бесплатной системой образования Польши, обращаться за финансовой помощью и стипендиями, предназначенными для иностранцев, обучающихся в Польше. В срочных случаях может пользоваться бесплатной системой здравоохранения. Также имеет право в первоочередном порядке стараться получить финансовые средства, предназначенные на поддержку поляков за границей, из бюджета польского государства или из бюджета местного самоуправления. К этому добавляются права пользоваться 37-процентной скидкой на железнодорожный проезд на территории Польши и бесплатно посещать государственные музеи в Польше, что немаловажно для тех, кто хотел бы посетить родные его предкам места, но не считал это возможным по финансовым соображениям.

– Вы сказали, что Карта – это признак принадлежности к польскому народу. Как это подтверждается документально? Кто может получить Карту поляка?
– Карта поляка может быть предоставлена лицу, которое считает себя принадлежащим к польскому народу и при этом знает польский язык хотя бы на базовом уровне и считает его родным языком, знает и поддерживает польские традиции и обычаи. Начиная с конца марта 2008 года, когда Закон о Карте вступит в силу, все желающие смогут начинать подавать документы. В присутствии консула Республики Польша или уполномоченного сотрудника нужно будет представить письменную декларацию принадлежности к польскому народу. То есть документально подтвердить, что, по крайней мере, один из родителей подателя, бабушка или дедушка, или же прабабушка и прадедушка были по национальности поляками или имели польское гражданство. В ход могут идти любые документы, начиная от свидетельств о рождении до школьных аттестатов его предков. Также на Карту поляка могут претендовать те, кто представит письменную справку от польской организации, подтверждающую их активное участие в деятельности в пользу польского языка и культуры или польского национального меньшинства в течение по крайней мере последних трех лет.

– То есть, если я, скажем, художник и периодически выставляю свои новые творения на территории Польши, я также имею право обладать Картой?
– Это возможно. Начиная с апреля будущего года в собрании постановлений «Монитор польски», в издании, которое будет доступно в Консульском отделе, будет напечатан список польских организаций, имеющих право предоставлять справки об активной деятельности подателя в пользу польской культуры, языка или польского меньшинства.

На основании данных последней переписи населения, проведенной органами статистики в 1999 году, в Беларуси проживает 395 тысяч 712 поляков.

– Что нужно написать в прошении о предоставлении Карты поляка?
– В нем должны быть указаны данные просителя, гражданство и национальность родителей, бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки, если на их происхождение ссылается лицо, желающее получить Карту поляка. К прошению надо присоединить копию актуального документа, удостоверяющего личность просителя, а также копии документов, которые подтверждают содержащиеся в прошении данные. Это могут быть, например: польские документы, удостоверяющие личность; акты гражданского состояния или их копии; свидетельства о рождении; школьные аттестаты; документы, подтверждающие прохождение воинской службы в польских военных формированиях и прочие.

– Карта поляка предназначена для поляков всего мира?
– Нет. Карту поляка может получить только лицо, которое не имеет польского гражданства или постоянного вида на жительство на территории Республики Польша и является гражданином государств бывшего Советского Союза. Карту поляка может получить также лицо, польское происхождение которого было подтверждено, согласно закону от 9 ноября 2000 г. о репатриации.

– Почему речь идет только о поляках бывшего СССР? В США также много поляков?
– Программа призвана дать больше возможностей людям, проживающим на восточных территориях посещать родину, своих близких, места, в которых жили их близкие родственники. Для облегчения контакта (ввиду визовых преград) они будут беспрепятственно и бесплатно получать многоразовую визу в Республику Польша.

– Каков срок действительности Карты поляка?
– Карта поляка действительна в течение 10 лет со дня ее выдачи. Не позднее, чем за 3 месяца до истечения срока действительности Карты поляка, необходимо подать заявление о ее продлении на очередные 10 лет. Карта поляка становится недействительной также в случае, когда ее владелец получит польское гражданство или поселится на территории Республики Польша. В случае потери или повреждения Карты поляка консул по заявлению держателя Карты выдает ее дубликат.

– Как долго будет занимать процесс рассмотрения документов о выдаче Карты?
– Поскольку это совершенно новая деятельность для Консульства, поначалу процесс может занимать довольно длительное время (ведь даже продление Карты, согласно Закону, требует три месяца ожидания). Многое зависит от того, насколько быстро будут подтверждены и проверены предоставленные подателем данные.

– Сколько будет стоить оформление Карты?
– При выдаче Карты поляка консульское отделение не взимает консульского сбора. Карта поляка выдается бесплатно.

– Как пользоваться Картой поляка?
– Для того чтобы воспользоваться правами, которые дает Карта поляка, следует предъявить ее вместе с действительным документом, удостоверяющим личность.

– Может ли ребенок получить Карту поляка?
– Да, может. В том случае, когда оба родителя имеют Карту поляка или когда ее имеет один из них, а второй выражает в присутствии польского консула согласие на выдачу ребенку Карты поляка. Согласие родителя не требуется, если он лишен родительских прав.

Если несовершеннолетнему исполнилось 16 лет, он должен лично выразить согласие на получение Карты поляка. Карта поляка, выданная несовершеннолетнему, становится недействительной по истечении года со дня достижения им совершеннолетия. Чтобы этого избежать, необходимо не позднее, чем за три месяца до истечения срока действительности Карты поляка, подать заявление о ее продлении на очередные 10 лет.

– Когда Карта поляка становится недействительной?
– Консул объявляет Карту поляка недействительной, когда ее держатель ведет себя оскорбительно по отношению к Республике Польша или полякам, действует во вред Республике Польша, а также в тех случаях, когда держатель Карты поляка получил польское гражданство, поселился в Польше или отказался от Карты поляка.

– В каком случае консул отказывает в предоставлении Карты поляка?
– Консул откажет в выдаче Карты поляка, если проситель присоединит к заявлению документы, содержащие ложные личные данные или фальшивую информацию, или подделает документы. Карты поляка не получат также лица, уже имеющие польское гражданство, а также действующие во вред безопасности, обороноспособности, общественному порядку или основным интересам Республики Польша. Возможно, кому-то получение Карты поляка покажется довольно сложной процедурой. На помощь гражданам Беларуси и других стран, где проживает много поляков, придет Фонд «Помощь полякам на Востоке», который поможет подготовиться к встрече с консулом. В апреле 2008 года на территориях с самым многочисленным польским населением будут созданы специальные отделения Фонда, задачей которых будет непосредственная помощь в подготовке полного и правильно заполненного заявления о предоставлении Карты поляка. На территории бывшего Советского Союза больше всего поляков проживает в литовском Вильнюсе (свыше 100 тыс.) и в белорусском Гродно (свыше 80 тыс.).

5
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
валерий

я этому очень рад.

Сергей

Мне очень хотелось увидеть своих родствеников в Польше . Я Думаю что КАРТА ПОЛЯКА мне в этом поможет

Олег

По оставшимся личным документам (мой военный билет и свидетельство о рождении матери )являюсь поляком и документально.Посетить Польшу на условиях льгот ,попытаться при посещении сьвятынь польских найти контакты с двоюродным дядей-это есть благо.

казимир

наконец-то можно белоруссов выпустят за границу!!!

Галина

А у меня уже вряд ли остались родственники в Польше , но так часто приходилось сталкиваться с презрительным отношением со стороны украинцев (особенно вчера приехавших из деревни), что очень хочется увидеть , а как там на исторической Родине , слушать польский язык , на котором говорили дедушка и бабушка , да и мы тоже (пока были маленькими) , увидеть памятники... Если Карта поляка даст такую возможность - это здорово.