Коня - Калиновскому Кастусю

Вскоре в Минске может появиться памятник национальному герою Беларуси Кастусю Калиновскому, руководителю восстания против русского царизма в 1863-1864 годах. С таким предложением выступил Комитет архитектуры, градостроительства и землеустройства Мингорисполкома. Возможное место возведения памятника - сквер, который находится на пересечении улиц Первомайской и Захарова.

У целого ряда белорусских скульпторов уже давно есть готовые проекты создания памятника Калиновскому верхом на коне (кстати, в Минске пока вообще нет ни одного конного памятника). Так что, то, как скоро забронзовеет в столице всадник Калиновский, зависит главным образом от энтузиазма чиновников. Иначе Кастуся Калиновского опередит маршал Советского Союза Георгий Жуков, статую которого на коне собирались поставить перед минским Домом офицеров еще к 3 июля этого года – то есть ко Дню освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Теперь же установка памятника полководцу отложена на неопределенный срок. Одной из дат называется 9 мая следующего года, когда в бывших советских республиках, и в том числе в нашей стране, будет праздноваться 60-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Вообще же, как-то даже за державу обидно, ведь в Минске до сих пор нет памятника Калиновскому. А ведь это один из самых выдающихся деятелей в нашей истории. И причем один из самых популярных среди теперешнего белорусского населения.

Кастусь круче Витовта

Чтобы не быть голословными, обратимся к социологии. В июне НИСЭПИ провел исследование, в рамках которого нашему населению задавался вопрос: "Кто из нижеперечисленных политических деятелей в наибольшей степени Вам симпатичен, соответствует Вашему идеалу политика?" Выбирать предлагалось из двух десятков личностей белорусского, российского, советского и мирового политического бомонда прошлого и настоящего.

Так вот Калиновский оказался на седьмом месте после Владимира Путина, Петра Первого, Петра Машерова, Александра Лукашенко, Екатерины Второй и Леонида Брежнева. Позади предводителя восстания 1863-1864 годов остались Иосиф Сталин, Михаил Горбачев, Владимир Ленин, Витовт, Лев Сапега, Никита Хрущев, Маргарет Тэтчер, Юрий Андропов, Петр Столыпин, Джон Кеннеди, Шарль де Голль, Аугусто Пиночет, Адольф Гитлер и Уинстон Черчилль. Калиновскому симпатизирует 11 процентов белорусского населения, а в 1997 году во время аналогичного опроса таковых, кстати, было всего 4,2 процента. Для сравнения, у других наших соотечественников такие результаты: идеал политика в Машерове видят 32,7 процента белорусов, в Лукашенко – 21,3, в Витовте – 6,6, в Сапеге – 6,5.

Большую популярность Калиновского, чем Витовта и Сапеги, НИСЭПИ объясняет советским опытом, который обусловил, «кроме всего прочего, и чуть большее знание о К.Калиновском. Он единственный присутствовал и в советском Пантеоне белорусских героев, правда, как борец не с российским владычеством, а с самодержавием».

Пока же память о Кастусе Калиновском увековечена в Минске только на названной его именем улице. Кстати, об улицах.

Недавно в столице их стало больше сразу на несколько десятков названий. Это произошло благодаря тому, что в черту Минска были включены несколько ранее прилегавших к нему населенных пунктов. И тамошние улицы, ставшие из деревенских городскими, были переименованы. В итоге на новых картах Минска можно будет найти, например, улицы Новинковскую и Куропатскую. Произошли топонимические изменения и на старой территории столицы. Так, бульвар Луначарского переименован в честь умершего в прошлом году после автокатастрофы лидера «Песняров» Владимира Мулявина.

Вот только почему-то забыли о классике белорусской литературы Василе Быкове, которого не стало год назад. Будем надеяться, что появление улицы или проспекта Быкова – лишь дело времени, причем скорого. Многие поклонники творчества писателя предлагают, чтобы такая улица появилась в центре города. Однако названия находящихся там улиц минские власти вот уже более десяти лет не трогают.

Минск советский

В начале 1990-х в столице появились улицы Кальварийская, Раковская, Романовская слобода, Богдановича, Городской вал, площадь Независимости, проспект Скорины, еще несколько названий, связанных с минской и белорусской историей. Однако на этом все и закончилось. Остались непереименованными, хотя были планы их переназвать, улицы Ленина, Свердлова, Маркса, Энгельса, Кирова, Коммунистическая, Социалистическая, Революционная, Комсомольская и прочие-прочие.

С памятниками та же история: Дзержинский, Калинин… Статуи Ленина по-прежнему стоят по всей Беларуси. Нет, почему же сразу демонтировать, сносить? Пускай стоят себе, вот только, может, их перенести куда-нибудь с центральных улиц? Вчерашним днем смотрится тот же многометровый Ленин в Минске на площади Независимости. Почему бы ему не переехать на «свою» улицу или на улицы своих единомышленников – Энгельса или Маркса? Однако об этом, похоже, минские власти и не думают. В прошлом году даже станции метро «Площадь Независимости» вернули прежнее советское название – «Площадь Ленина». Отправлять в утиль памятники советской эпохи не стоит. Есть резон в утверждении, что и они – наша история. Что было - то было. Вот только ведь эта самая история не исчерпывается СССР и БССР. Где, например, увековеченные в бронзе или в табличках уличных названий правители Великого княжества Литовского – Витовт, Гедимин, Миндовг?

Особенно понимаешь, что топонимика и памятники – это действительно проблема для Минска, когда сравниваешь город со столицами тех же соседних стран – Киевом, Варшавой, Вильнюсом. Там куда больше национального в уличных названиях и монументализме. Уже не говоря о том, что там просто больше памятников по количеству.

Как пройти на Экскаваторную?

Мы любим повторять, что Минск – один из самых чистых городов Европы, а то и мира. Однако что касается названий улиц, то в них полно мусора. И речь даже не об улицах в честь самых разных революционеров, зачастую не имеющих никакого отношения к нашей стране. Ну что за улица, например, Экскаваторная? С таким же успехом ее можно было назвать и Эскалаторной…

Оставить комментарий