ЕДЕШЬ В ШВЕЙЦАРИЮ - ВЫБРОСИ ДИПЛОМ

Получить образование на английском нынче можно везде. Поток желающих уехать в «неанглоязычные» страны растет с каждым годом. Голландия, Германия, Италия, Швейцария, Испания располагают хорошими бизнес-школами для обучения иностранцев по программам МВА (получение последипломного образования).

В Германии англоязычные программы появились в 1998 году. Во всех немецких бизнес-школах учится примерно 60% иностранцев. Белорусам есть смысл приехать сюда, чтобы набраться опыта по ведению бизнеса в промышленной сфере. Огромный процент выпускников немецких школ получают хотя бы по одному приглашению поработать в международной компании. Вариант привлекательный, учитывая предлагаемую зарплату в 50 тыс. долларов в год.

Чтобы оказаться в швейцарской бизнес-школе, помимо знания английского, необходимо написать хорошее эссе и иметь хорошие рекомендации. Оценки в дипломе играют второстепенную роль. Это особенность Швейцарии.

Испанские бизнес-школы – лидеры по количеству обучающихся в них иностранцев. Основные отрасли, в которые направляются выпускники, – промышленная и банковская сферы.

Учеба в итальянской бизнес-школе включает 12-недельную стажировку в итальянских компаниях. Сюда приезжают иностранцы не старше 30 лет с не менее чем трехлетним опытом работы. Параллельно с повышением квалификации можно учить итальянский язык.

Конкурс в голландские бизнес-школы – примерно шесть человек на место. По сравнению с Италией, здесь более жесткие требования к рабочему стажу. Основной минимум – пять лет. Хотя выдающиеся знания тоже могут послужить пропуском в школу.

Первый шаг к поступлению в европейские бизнес-школы – успешная сдача теста (TOEFL) на знание английского. По мнению большинства студентов, это проблематично. Благо, есть школы, где принимаются результаты менее сложного теста – IELTS. Многие европейские бизнес-школы функционируют совместно с американскими. Это дает возможность послушать курсы американских профессоров, которые приезжают в Европу, или уехать в США в рамках программы по обмену студентами.

Оставить комментарий