ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ!

Около 2,5 тысячи человек предполагается освободить от дальнейшего отбывания наказания в исправительных учреждениях открытого и закрытого типа в следующем году. Соответствующий законопроект об амнистии приняли в двух чтениях депутаты Палаты представителей.

К огорчению заключенных, не попадающих под амнистию, их сроки заключения после вступления закона в силу останутся неизменными. В этот раз в документе отсутствует статья, которая предусматривает сокращение сроков всем осужденным на 1 год. Попытки депутатов убедить министра МВД Владимира Наумова в том, что данное новшество лишнее, успеха не имели. «В Беларуси достаточно стабильная криминогенная обстановка, и мы не хотели бы эту стабильность нарушать», – объяснил позицию МВД Наумов.

По данной амнистии из мест заключения в основном предполагается освободить лиц, осужденных за экономические преступления и возместивших ущерб. Избирательный подход со стороны МВД депутатам не понравился. «Почему такой малый круг осужденных попадает под амнистию? – недоумевал депутат Николай Дубовик. – Раньше он был больше». Попеняли депутаты и на несовершенство правовой системы. «У нас очень быстро и оперативно рассматриваются дела, в которых люди попадают в тюрьму, как говорят в народе, за мешок картошки. Но, как правило, они не являются опасными для общества. И принятие амнистии для этих людей оказалось бы в первую очередь воспитательным моментом». Министр МВД встал на защиту правовой системы: «Количество осужденных за последние 10 лет сократилось на 35-40%. Это характеризует устойчивое оздоровление ситуации в обществе. Не думаю, что кого-то сегодня осудили за мешок картошки. …Если есть необходимость, давайте проведем занятие в местах лишения свободы. Вы увидите, что там сидят как раз те, кому и положено сидеть».

Наталья ПЕТКЕВИЧ, заместитель главы Администрации Президента

О ТЯЖЕСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ

– За несколько лет, в течение которых я возглавляю Комиссию по вопросам помилования при Президенте Республики Беларусь, ситуация по применению наказания и его назначению радикально изменилась. Действительно, в нашей правоприменительной практике имело широкое распространение назначение больших сроков наказания за незначительные нарушения. Я точно так же возмущалась. Я не могу гарантировать, что за мешок картошки не садят. Но это не носит характер тенденции.

О ВЗЯТКАХ

– Судят за преступление, а не за размер взятки. Если следовать эмоциям, то мы еще больше будем грешить необъективностью. В комиссию по помилованию поступает огромное количество ходатайств со стороны председателей и секретарей сельских советов. За чеки «Жилье» председатели и секретари сельских советов берут взятки. Ни один и не два человека. В стране это массовое явление, это тенденция. На каждом заседании Комиссии по вопросам помилования рассматриваются пять ходатайств председателей сельских советов, которые осуждены за получение взяток за чеки «Жилье».

О ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА

– Год тому назад в Беларуси был введен институт, который позволяет еще на стадии расследования закрыть дело в отношении граждан, которые полностью возместили ущерб. Можно сделать вывод о том, что этот институт был введен совершенно правильно. Хочу добавить, что на днях глава государства подписал указ об освобождении от ответственности 22 граждан, которые совершили экономическое преступление и полностью возместили ущерб: заплатили налоги и пеню. В отношении них не будет применяться процедура судебного расследования.

Сергей КОСТЯН, депутат:

– У меня в округе председателя сельсовета, которой 60 лет, за взятку в 100 долларов осудили на 9 лет. Под амнистию она не попадает. И мы сами даем повод: воруй по-крупному, бери 3 млн, 5 млн… Возвратишь – в тюрьме сидеть не будешь. А вот 100 долларов возвратить никому не возможно. Значит, сиди 9 лет. Может ли человек защитить себя от этой античеловеческой правовой системы?

Владимир НАУМОВ, министр МВД:

– Я полностью с вами не соглашусь. Тем более, не знаю подробностей дела, о котором вы говорите. Но хочу сказать, что когда председатель сельсовета берет взятку, кроме экономического ущерба, он наносит непоправимый ущерб авторитету государства.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Согласно предварительным расчетам, из-за сокращения расходов государства на содержание осужденных реализация данного законопроекта позволит сэкономить около 2 млрд рублей.
Материальный ущерб от экономических преступлений в январе-сентябре этого года составил 88 млрд рублей. Возмещена только пятая часть.
В среднем в Беларуси содержание одного осужденного обходится в 2,5 тыс. рублей в сутки.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz