ЗА ЗАБОРОМ ПРЯТАТЬСЯ БЕСПОЛЕЗНО

Более 4 тысяч нарушений лесного, земельного и природоохранного законодательства было выявлено Комитетом госконтроля в результате масштабной проверки по регионам Беларуси. Как сообщили в пресс-службе КГК, около 40% нарушений уже устранено. Незаконное выделение земельных участков, самовольный захват и незаконное строительство, пожалуй, относятся к самым тяжким нарушениям законодательства, с которыми КГК ведет беспощадную войну.

«Сколько бы времени нам ни понадобилось, мы порядок на земле наведем. И никто из нарушителей от нас за высокими заборами не спрячется и овчарками не запугает», – сделал предупредительные словесные «выстрелы» председатель Комитета государственного контроля Зенон ЛОМАТЬ. На деле это означало, что незаконно возведенные строения будут обязательно сносить, а захваченную землю возвращать.

ЧТО МОЖЕТ ПОЙТИ ПОД СНОС?

Кафе, автостоянки, теплицы, конюшни, детский сад, гаражи, автозаправочные, бани, коттеджи… Это лишь часть выявленных фактов использования земель не по их целевому назначению. Да и о каких целях можно вести речь, если они у каждого свои. Земли достаются незаконным способом, а там, что хочу, то и ворочу. Например, на территории семнадцати сельисполкомов Минского района выявлено 198 фактов самовольного занятия гражданами и юридическими лицами земельных участков площадью около 12 га (из них 100 на землях лесного фонда площадью 6,8 га, а также 27 фактов самовольного строительства). Почти третья часть всех самозахватов (58) зарегистрирована в Боровлянском районе. При этом полсотни выделенных участков не используются владельцами более 2 лет. Кадастровая стоимость самовольно занятых здесь участков составляет 194 тысячи долларов. В Ждановичском сельисполкоме и того больше – около 330 тысяч долларов.

КТО ВИНОВАТ?

Земли «сплавляются» не без участия чиновников. В соответствии с требованиями законодательства изъятие и предоставление земельных участков из сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда для целей, не связанных с назначением этих земель, осуществляется Президентом Республики Беларусь. Но, к примеру, Минский райисполком принял решения о предоставлении 9 земельных участков площадью 1,35 га, покрытых лесом, для дачного строительства в дачных поселках Ждановичи-6 и Ждановичи-1, а также 12 земельных участков площадью 1,73 га лесных и пахотных земель без их изъятия у Департамента финансов и тыла МВД – для дачного строительства в дачном поселке «Криничный» МВД Республики Беларусь и на примыкающих к поселку землях. По вине бывшего председателя Колодищанского сельисполкома 83 гражданина лишились выделенной ранее земли. В его отношении органы прокуратуры возбудили 6 уголовных дел!

При выделении земельных участков превышал полномочия и Ольшанский сельисполком. Комитетом госконтроля было выявлено около 200 случаев нецелевого использования земли. Например, по инициативе сельисполкома Горынскому агрокомбинату было передано 30 гектаров земель без договора аренды. 71 участок числился за людьми, проживающими за пределами Ольшан и даже за рубежом. Девять участков были оформлены на... умерших. Еще девять сельисполком выделил председателю, мужу секретаря, дочери бухгалтера, детям депутатов сельсовета, которые вместо домов построили теплицы. Всего во время проверки соблюдения земельного и природоохранного законодательства на Брестчине выявлено 1.612 нарушений.

КАК СОБИРАЮТСЯ БОРОТЬСЯ?

Просто сносить незаконные строения и освобождать земли. В ход запросто может пойти и техника. Расходы за снос понесут владельцы незаконных строений. Причем их могут дополнительно оштрафовать за нарушение природоохранного законодательства. Кто будет отпираться и отказываться платить добровольно, рискует оказаться в суде. «Исчезнувших» владельцев незаконных строений будут искать. Не повезло хозяевам огромных коттеджей. Многие из них попали в сферу интересов правоохранительных органов. КГК уже направил в прокуратуру более 400 запросов об истребовании деклараций о доходах. Сведения о сомнительных декларантах переданы в соответствующие службы.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о