«БЕЛОРУСАМИ ЗВАТЬСЯ – НЕВЫГОДНО?..»

Порядка четырехсот тысяч этнических белорусов, постоянно проживающих в России, отказались зваться белорусами. Если в 80-х годах прошлого века, по официальной статистике, в России проживали около 1.200.000 белорусов, то по статистике переписи 2002 года только 814.700 человек (810-834 тысячи, по разным сведениям, без учета гастарбайтеров) в графе «национальность» отметили: «белорус». Эти тревожные цифры прозвучали на третьем съезде Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России», прошедшей в Москве.

Почему белорусы отказываются быть белорусами в союзной России? Разобраться с этим нонсенсом «Экспресс НОВОСТИ» попытались вместе с председателем международного общественного объединения «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына» Еленой МАКОВСКОЙ.

– Так куда же подевались почти полмиллиона российских белорусов?
– Это проблема не только белорусов России – это проблема всей белорусской диаспоры, проблема будущего белорусской диаспоры. Если анализировать статистику, то и в Литве, и в Латвии, и в Польше наблюдается одна и та же тенденция – сокращается белорусская диаспора. И дело даже не в том, что белорусы массово уезжают – просто они ассимилируются, растворяются в коренном населении. И в каждой стране сокращение белорусской диаспоры происходит по разным причинам, но главное, пожалуй, – это отсутствие системной работы Беларуси со своей диаспорой.

Даже на третьем съезде Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России» властные структуры Беларуси делали акцент на двусторонние отношения между Беларусью и Россией, прежде всего, экономические отношения. Россияне говорили про Союз Беларуси и России. Однако фактически никто не ставил вопросы о проблемах белорусской диаспоры, как они будут решаться и как они должны решаться.

Будет ли у белорусской диаспоры в России подписка на газеты и журналы, издаваемые в Беларуси, либо будет оказана помощь в создании своих СМИ – об этом ничего не говорилось. Как ничего не говорилось ни о законопроекте «О соотечественниках, проживающих за рубежом», ни о системной работе с диаспорой вообще. Около месяца прошло после принятия закона о карте поляков, что позволит поддерживать связь между этническими поляками и польскими диаспорами. Мы предполагаем, что и определенная часть белорусов, проживающих в приграничных районах, также запишется в поляки, потому что это будет экономически выгодно.

Несколько лет назад была попытка открыть белорусскую школу в Москве, где живут тысячи белорусов, не считая гастарбайтеров. Но не смогли укомплектовать школу учениками… Нормальная реклама плюс квота на поступление в вузы Беларуси – и школа была бы переполненной. Почему-то белорусы на Белосточчине могут пополнять белорусские школы, а в России – нет.

– А в какой стадии нынче пребывает законопроект «О соотечественниках, проживающих за рубежом»? Появилась ли какая-то определенность?
– Разговоры о принятии законопроекта ведутся с 2001 года. Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко на съезде только упомянул о существовании такого законопроекта, но не стал даже заострять на нем внимание. Поэтому мы делаем вывод, что к данному законопроекту наше государство вернется нескоро. Идут согласования с министерствами и ведомствами... Учитывая, что процесс длится уже с 2001 года, можно предположить, что он появится на свет не скоро.

– Какие шаги следовало бы предпринять официальному Минску в первую очередь, чтобы исправить существующее положение? У руководства «Бацькаўшчыны» есть собственные рецепты?
– Установление социальных и экономических гарантий. Речь идет не об экономических отношениях между двумя странами, а об определенных льготах белорусам зарубежья (бесплатные визы, введение упрощенного порядка получения белорусского гражданства и так далее). Государство должно продемонстрировать, что готово открыто сотрудничать с белорусским зарубежьем и подвести под это сотрудничество экономический базис.

Смотрите: белорусы Литвы (мы недавно были в Литве) фактически уже платят те же 60 евро, которых мы так боимся платить в случае вхождения Литвы в шенгенскую зону: 25 евро стоит многоразовая виза в Беларусь на полгода, они платят за медицинскую страховку, по приезде делают регистрационные выплаты. Такие отношения не могут заставить белорусов гордиться тем, что они – белорусы…

СПРАВКА «ЭН»

«ЗБС «Бацькаўшчына» действует с 1990 года и объединяет 135 организаций из 28 стран мира. По разным оценкам, за рубежом проживают от 3,5 до 5 млн белорусов; белорусы разбросаны по 73 странам мира, и лишь в 25 странах существуют и действуют организации белорусской диаспоры.

В Литве, где насчитывается 42 тысячи белорусов, белорусскую школу в Вильнюсе посещают 180 детей (для сравнения: в той же Литве работают 120 польских школ); в Латвии живут 92 тысячи белорусов – в единственную белорусскую школу ходят менее 100 детей. На 814 тысяч российских белорусов (многие из наших соотечественников проживают компактно в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Новосибирске) – ни одной школы нет.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о