НЕЗАМЕТНОЕ ПОДОРОЖАНИЕ

В прошлом выпуске «ЭН» мы информировали читателей о грядущем подорожании курсов вождения в автошколах в связи с возможной отменой фиксированных тарифов за обучение. Специалисты Минтранса подготовили предложение, которое планирует возвратить ситуацию к прежнему порядку, когда каждая школа устанавливала свои цены. Обращаем ваше внимание на некоторые существенные поправки, которые после выхода статьи внесла пресс-секретарь Минтранса Ксения ПЕРЕСТОРОНИНА. Итак, работаем над ошибками.

«Самые популярные ныне школы собрали вокруг себя небывалые очереди». Правильно: не «школы», а учреждения образования. «Средняя стоимость такого образования – 600 тысяч рублей». И вновь подмена понятий: не «образование», а обучение водительскому мастерству. Таким образом, спрашивая мужа, какие у него планы на вечер, жена может получить ответ: «Я планирую посетить учреждение образования по обучению водительскому мастерству».

Далее, «средняя стоимость – 600 тысяч рублей». Минтранс утверждает, что нет такого понятия, как «средняя стоимость», есть фиксированная тарифная ставка, которая составляет 589 тысяч рублей. Добавим сюда беспрестанные подорожания бензина, необходимость получения дополнительных уроков вождения и прочие непредвиденные расходы и непременно получим среднюю стоимость, превышающую 600 тысяч.

«Вскоре ожидается заметный рост цен на обучение», – писали «ЭН». Ксения Пересторонина утверждает: «Не ожидается никакого заметного роста цен». «Предполагается, что новая стоимость составит порядка 800 тысяч рублей за курс обучения», – сообщает «ЭН». Пресс-секретарь отвечает: «Цифра взята с потолка. Школы (они же – учреждения образования – прим. авт.) просчитывают тарифы самостоятельно. Стоимость обучения в некоторых из школ будет доходить до 1 миллиона 200 тысяч. Усредненной цифры не будет». Позвольте, а как же тогда «не ожидается никакого заметного роста цен». Акцент можно расставить на слове «заметного». Видно, в два раза – это незаметно.

Но пока рано расстраиваться, поскольку «данное предложение об отмене фиксированных тарифов будет рассмотрено в течение полугода», – сообщали «ЭН». Пресс-секретарь Минтранса поправляет: «Процедура принятия предложения непредсказуемая. Оно может быть принято за неделю, а может и год пролежать на рассмотрении».

Еще существенные замечания. «Также произойдут изменения в сроках обучения» («ЭН»). Ксения Владимировна отвечает: «Изначально не планировалось никаких изменений, предложений по этому поводу со стороны автошкол не высказывалось. Такая информация нигде не проходила». Что день грядущий (со словом «изначально») нам готовит можно только догадываться.

И последнее, в чем мы действительно признаем неточность поданной нами информации: «для того чтобы начать обучение в автошколе, дамы будут обязаны принести справку гинеколога, где будет сказано, что будущий водитель не беременна». Справка от гинеколога нужна, но не для автошколы непосредственно, а при прохождении общего медосмотра в 24-й поликлинике. В справке гинеколога должно значиться лишь то, что девушка здорова.

Приносим извинения за допущенные неточности.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Аноним

На мой взгляд совершенно не понятно зачем для вождения за рулем справка от гинеколога?беременным нельзя водить машину?или как понять девушка здорова..извините она каким местом водить будет?...давайте мужчин тоже тогда к урологу посылать - а вдруг они больны...