УЛЬТРАФИОЛЕТ РАЗДОРА

Услуги соляриев не должны подпадать под лицензирование. Такое решение было принято еще весной на заседании Межведомственной комиссии по поддержке и развитию малого предпринимательства при Совете министров. Казалось бы, Минздраву, настаивавшему на получении медицинской лицензии субъектами хозяйствования, которые оказывают услуги с применением установок «искусственного загара», ничего не оставалось, как смириться с проигрышем. Но не тут-то было.

Очистить ситуацию от примеси «непоняток» (нужна лицензия или нет?) придется Генеральной прокуратуре. Именно туда обратились представители союза соляристов при ОО «Белорусский союз предпринимателей» с расчетом поставить точку. О том, кто «приделал ноги» «солярному» вопросу, чем закончилось недавнее заседание Межведомственной комиссии по этому делу, какие аргументы выдвигает Мин­здрав, почему возникают проблемы с открытием новых студий загара и за что предпринимателей штрафовали и судили «ЭН» рассказал директор одной из столичных студий загара Иван МИТРОФАНОВ.

– На днях Межведомственная комиссия по поддержке и развитию малого предпринимательства при Совете министров вновь обсуждала «солярный» вопрос. Минздрав привел новые доказательства в поддержку своей позиции?
– Никто ничего нового не услышал. Представители Минздрава лишь твердили о необходимости лицензирования. Снова приводились статистические данные о росте заболевания раком кожи. При этом назвать конкретные цифры (сколько случаев заболевания связаны непосредственно с использованием соляриев) никто не мог. Более того, сотрудники Минздрава сами признавались, что этот вопрос в Беларуси не изучен, и никаких исследований о последствиях загара, полученного в солярии, у нас никто не проводил. В таком случае, как можно говорить о каком-то вредном воздействии? Вы докажите это на конкретных примерах, подтвердите цифрами. Вместо этого мы слышим лишь общие фразы: «по мнению специалистов», «общеизвестным и неоспоримым фактом»… Если вы уж приводите какие-то факты из мировой практики, то почему не учитываете, что ни в одной стране мира деятельность соляриев не лицензируется. В Австралии, например, и вовсе существует госпрограмма по поддержке соляриев. От вредного воздействия определенных ультрафиолетовых лучей нас защищает озоновый слой. Но над Австралией большая озоновая дыра, поэтому, чтобы не рисковать, многие австралийцы загорают в соляриях.

– Сколько лет длится этот спор с Минздравом?
– С 2001 года, когда кто-то, вероятно, просто захотел подмять эту сферу под себя простым способом: причислить солярии к медоборудованию с последующим введением лицензирования. Именно шесть лет назад созданная при Минздраве специальная комиссия и вынесла соответствующее решение. Пришлось всем получать лицензии.

– Значит, лицензирование все же действовало?
– Да, иначе работать просто никому бы не дали. Однако позже соответствующим законодательным актом вопрос о лицензировании всех видов деятельности был урегулирован. И солярии не были включены в список видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию. Минздрав включил лишь физиотерапевтические услуги, к которым и причислил солярий. Но согласно Общегосударственному классификатору видов экономической деятельности, услуги соляриев относятся к подклассу 93040 «физкультурно-оздоровительная деятельность». А значит, не требуются никакие лицензии. В Декрете Президента № 11, между тем, сказано, что услуги должны оказываться в соответствии с этим Классификатором.

– Как я понимаю, это не мешало и не мешает Минздраву все равно требовать получения лицензии?
– Совершенно верно. Через свои санитарные службы Минздрав затягивает выдачу разрешений на открытие новых студий загара либо отказывает в ней. Лишь угроза предпринимателей обратиться в суд становится действенной мерой.

– Между тем предпринимателей самих неоднократно судили за безлицензионную деятельность. Хотя никто из них закон не нарушал.
– Это подтвердила и серия судов в разных городах: Гродно, Жодино, Барановичах, Минске. Судебные процессы предваряли проверки налоговой инспекции. Нет лицензии – получи конфискацию имущества, административное взыскание и повестку в суд. Но все судебные процессы заканчивались по схожему сценарию. Суд принимал решения «производство по делу прекратить». В одном из случаев даже прокуратура письменно подтвердила, что в настоящее время не предусмотрено наличие лицензий для оказания услуги с применением установок «искусственного загара».

– Вам тоже досталось от налоговой?
– Было дело. Налоговая инспекция Партизанского района пришла ко мне в студию с предписанием для рейдовой проверки 13 января 2007 года. За безлицензионную деятельность изъяли документы, описали и арестовали оборудование и оштрафовали на 1,5 млн рублей. Но ведь я знал, что никакие лицензии не требуются, поэтому начал забрасывать своими обращениями и жалобами на действия должностных лиц разные инстанции. Суд первой инстанции признал меня виновным, но прокуратура между тем отменила акты налоговой инспекции. А позже и Минский городской суд вынес свой вердикт: решение суда Партизанского района в отношении меня отменить и производство по делу прекратить. Одним словом, итог этого процесса был схож результатами других похожих процессов. Но в моем случае разбирательство длилось целых 5 месяцев! То есть 5 месяцев я не получал дохода, не мог оплачивать аренду и другие платежи. Но и государство недополучило денег в виде налогов, т.к. оборудование было арестовано, а под дверью дежурил инспектор налоговой инспекции!

СУТЬ ВОПРОСА

Минздрав причисляет услуги соляриев к физиотерапии, которая входит в перечень работ и услуг медицинской деятельности и подлежит лицензированию. Основание для этого – в аппаратах для загара используется ультрафиолетовое излучение. По мнению лечебно-контрольного совета Минздрава, неконтролируемое использование такого оборудования, проведение процедур неподготовленными лицами может привести к негативным последствиям для здоровья людей.

Из ответов Минздрава ОО «БСП» по вопросу о соляриях

«По данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость различными видами рака кожи, прежде всего меланомы, постоянно растет. Ежегодно в мире регистрируется около 132 тыс. случае меланомы и 2 млн случаев рака кожи. Количество случаев меланомы кожи резко увеличилось за прошедшие 50 лет в большинстве популяций белого населения. В Британии официально запрещено подросткам до 16 лет пользоваться соляриями. Исследование, проведенное на 106 тыс. 379 норвежских и шведских женщинах в 1991-99 гг., достоверно доказало увеличение риска меланомы среди постоянных клиентов соляриев».

«Чрезмерное ультрафиолетовое излучение приводит не только к преждевременному старению кожи, но и к накоплению в клетках генетических мутаций, а также может спровоцировать развитие опухолей и ослабление иммунитета в целом».
«Моду на периодическую экспозицию солнечного ультрафиолетового излучения рассматривают как основную причину увеличения заболеваемости».
Однако:
«Умеренное использование солярия полезно для людей, склонных к депрессиям, при наличии кожных заболеваний, с целью стимуляции иммунитета».
«Собственных наблюдений в ГУ «НИИ онкологии и медицинской радиологии им Н.Е.Александрова»», свидетельствующих о провоцировании развития рака или меланомы кожи вследствие использования соляриев, до настоящего времени нет».

«Привести примеры влияния искусственного загара на возникновение опухолей кожи не представляется возможным, так как специальные исследования по данному вопросу в нашей стране не проводились, и, кроме того, использование соляриев до настоящего времени не является массовым».

Оставить комментарий