ОАО «Борисовский мясокомбинат»

Мы стремимся делать качественную и вкусную продукцию!

ОАО «Борисовский мясокомбинат» – один из крупнейших производителей мясных продуктов Беларуси. Его без преувеличения можно назвать гордостью нашей страны.

Кто же не знает борисовские колбасы, кумпячок «Каролинский», ветчину «Пикантную», шейку «Праздничную» – от одних названий аппетит просыпается! Качество и популярность продукции Борисовского мясокомбината растут с каждым годом. Немалая заслуга в этом принадлежит генеральному директору предприятия Геннадию СКИТОВУ, с которым встретился корреспондент «ЭН».
– В состав Борисовского мясокомбината входят 4 подразделения: цех сырокопченых колбасных изделий, колбасный цех, мясожировой цех и холодильник, – рассказывает Геннадий Викторович. – Ассортимент выпускаемых изделий достаточно широк и постоянно обновляется. На предприятии вырабатываются более 400 наименований изделий.

– Где можно купить изделия вашего предприятия?
– У нас активно развивается фирменная торговля. Есть восемь магазинов в Борисове, в Жодино один уже работает, а другой – строится, два магазина в Минске и восемнадцать фирменных секций по всей республике, а также в большинстве магазинов Минска.

– Насколько широка «география» экспорта Борисовского мясокомбината?
– Сейчас наш мясокомбинат выпускает наибольшее в республике количество сырокопченых изделий. Во времена СССР на комбинатах в незавершенном производстве никогда не было более 180 тонн сырокопченых колбас. На сегодняшний день у нас в рабочем режиме 240-245 тонн изделий. До конца года мы планируем увеличить эту цифру до 300 тонн. Наши изделия очень ценятся в России: три торговые точки в Москве, сеть фирменных магазинов в Смоленске. Налаживаем связи с Санкт-Петербургом и Брянском.

– Актуальный на сегодня вопрос для покупателя: содержатся ли в вашей продукции соя или какие-то другие добавки?
– Мы стремимся делать продукцию качественную, вкусную и экономически выгодную. Главная ставка – на минимальное использование пищевых добавок. Они, конечно, присутствуют, но пищевая добавка добавке – рознь. Есть, скажем, ароматические, вкусовые компоненты, которые улучшают качество продукции. А вот генно-модифицированные составляющие мы не применяем вообще. Комбинат выбрал себе одним из основных направлений работы производство сырокопченых колбасных изделий. И мы делаем их по «старым» технологиям. Выпускаем то, что привычно нашим покупателям, что у всех на слуху с самого детства: колбасы «Советская», «Столичная», «Брауншвейгская», «Майкопская». Их производят в Беларуси уже на протяжении 40 лет, и мы от них тоже не отказываемся. В то же время присутствуют и современные технологии. Так, для производства салями (процесс ускоренный) применяется самое высококлассное сырье. Кстати, мы работаем только с отечественными поставщиками. А для производства элитных колбас сырье не проходит стадию заморозки, используется только охлажденное мясо собственного убоя. При производстве высших сортов вареных колбасных изделий соевые белки не используются. А вот вареные колбасы первых и вторых сортов, согласно стандарту Беларуси на вареные колбасные изделия, изготавливаем и с применением соевых белков, что позволяет значительно удешевить продукцию, так как 1 кг сои заменяет 4 кг мяса.

– Несколько слов о ваших легендарных чипсах, пользующихся большой популярностью в республике…
– Года четыре назад мы начали выпускать мясные чипсы. За образец взяли чипсы, привезенные из США. Разработали собственную технологию, и, в итоге, наш продукт получился гораздо лучше американского. У нас в ассортименте есть свиные и говяжьи чипсы. Это эксклюзивная продукция, поэтому выпускать ее довольно сложно. В день можно произвести 100, максимум 200 кг. Из 10 кг сырого мяса получается всего 3 кг чипсов, это отражается на их цене – 32 у.е. за 1 кг. Однако покупателей это не останавливает – чипсы раскупаются моментально!

КОРОЛЕВСКИЕ УСЛОВИЯ

Есть у Борисовского мясокомбината собственный ресторан «Королевская охота». Для посетителей работают два зала, где можно полноценно пообедать за 4-5 тысяч рублей. Примерно такую же сумму нужно оставить за обед в «среднестатистической» студенческой столовой столицы. Однако по своему сервису и обстановке «Королевская охота» может смело конкурировать с самыми престижными ресторанами Минска.

В общежитии Борисовского мясокомбината открылся салон-парикмахерская «MiS», предоставляющий широкий спектр услуг. Далеко не каждая парикмахерская Минска может похвастаться таким высоким качеством обслуживания и доступными ценами. Кроме того, часть общежития отдана под гостиницу. Уютные одно- и двухместные номера поражают своим удобством и уровнем обслуживания. В каждом из них есть санузел со всеми необходимыми моющими и косметическими средствами, кабельное телевидение, холодильник. Даже самый капризный посетитель сможет выбрать себе комнату, соответствующую его вкусам и привычкам.

Во владениях мясокомбината также находится охотхозяйство с пасекой. Между прочим, мед с собственной пасеки продается в фирменных магазинах.
Особая гордость предприятия – питомник среднеазиатских и кавказских овчарок.

ЗАБОТА О КАЧЕСТВЕ

Высокое качество и безопасность продукции обеспечиваются путем системного подхода к производству. На предприятии сертифицированы и функционируют система менеджмента качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (2003 г.) и система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек (ХАССП) в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51705.1-2001.

Для обеспечения экологической безопасности производства и уменьшения воздействия предприятия на окружающую среду на ОАО «Борисовский мясокомбинат» в 2007 году была разработана и сертифицирована система управления окружающей средой в соответствии с требованиями СТБ ИСО 14001-2005 и требованиям ГОСТ Р ИСО 14001-98.

На предприятии начата разработка и планируется сертификация системы управления охраной труда в соответствии с требованиями СТБ 18001-2005, которая позволит сделать условия труда более безопасными.

Контроль качества начинается на этапе подбора поставщиков и приема скота. Это, в первую очередь, ветеринарные и сопроводительные документы, которые подтверждают и гарантируют безопасность. Все исходное сырье проходит тщательный входной контроль в производственной лаборатории. И, что немаловажно, мы работаем только с белорусским сырьем, потому что из другого сырья выпускаемая продукция не получится такой качественной и вкусной.

ШИРОКИЙ АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ

Основная продукция, производимая на ОАО «Борисовский мясокомбинат»:
– мясо и субпродукты 1, 2 категории;
– колбасные изделия (колбасы сырокопченые и сыровяленые, сырокопченые и сыровяленые салями, варено-копченые, полукопченые, вареные, ливерные, кровяные, сосиски и сардельки, продукты из свинины и говядины, продукты из мяса птицы, продукты в желе, продукты из шпика, зельцы, паштеты, продукты вареные субпродуктовые);
– полуфабрикаты (мясные натуральные, мясные быстрого приготовления, рубленые, фарши, колбаски сырые, пельмени);
– жиры животные топленые пищевые;
– сухие животные корма;
– шкуры крупного рогатого скота, свиней, мокросоленые;
– эндокринно-ферментное и специальное сырье;
– жир животный технический.

НАГРАДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

ОАО «Борисовский мясокомбинат» имеет около 220 наград. Из наиболее ценных – ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЗА ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА, ПРЕМИЯ МИНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА, гран-при, золотые, серебряные медали, дипломы победителей на международных выставках «Интерфуд», «Петерфуд», «Агрорусь» в г.Санкт-Петербург, «Мясная индустрия», «Продэкспо», «Белорусское качество», «Золотая осень» в г.Москва, дипломы победителей на белорусских выставках и конкурсах «Лучшие товары Республики Беларусь», «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации», «ГУСТ», «Выбор года», «Продукт года – выбор потребителя», «Лучшая продукция года».

В профессиональной номинации среди производителей мясной продукции ОАО «Борисовский мясокомбинат» неоднократно становился победителем Национального конкурса «Бренд года».

СПРАВКА «ЭН»

Генеральный директор Геннадий Викторович СКИТОВ родился в 1965 году в Витебске. Закончил Белорусский институт сельского хозяйства (1990 г.) и Белорусский Государственный экономический университет (2000 г.). На Борисовском мясокомбинате работает с 1998 г. В августе 2002 г. стал генеральным директором.

В 2005 году награжден дипломом «Лучший менеджер по качеству». В апреле 2006 года – избран почетным академиком Международной Академии качества и маркетинга (Санкт-Петербург). В декабре 2006 года награжден медалью за трудовые заслуги, в феврале 2007 года – медаль «За вклад в развитие пищевой промышленности России» (Москва). Неоднократно награждался грамотами Миноблисполкома.

3
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Людмила

Почему нельзя купить в минских фирменных магазинах чистый говяжий жир в любом виде??? Спасибо.

Светлана

Скажите а от населения Вы закупаете сырье?

Анонимно

дело завели, ггг словили наконецто Геннадия Скитова