СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, дорогие читатели. Не секрет, что самый выгодный кредит для строительства и покупки жилья у нас в стране – льготный. Получить его так же приятно, как дождаться окончания очереди по улучшению жилищных условий. Кто имеет право на него рассчитывать? Как его получить?

Задавать свои вопросы можете по телефону (017)292-54-03, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

Сегодня наш разговор целиком и полностью посвящен льготному кредиту. Отмечу сразу: основным документом, регулирующим данный процесс, является Указ Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» (далее – Указ № 185).

КТО?

Рассчитывать на льготный кредит могут граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие (прописанные) и имеющие постоянный источник дохода на территории Республики Беларусь, при условии, что они включены в соответствующие списки. Эти списки составляются с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и утверждаются местными исполнительными и распорядительными органами и специальными ведомствами (в случае постановки на очередь по месту работы).

Немаловажное изменение здесь внес Указ Президента Республики Беларусь № 414 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам жилищного строительства» от 7 сентября 2007 года. Раньше для того, чтобы попасть в список на получение льготного кредита, надо было самому ходить с документами и заявлениями по различным кабинетам. Теперь же граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту их проживания, автоматически включаются в списки на получение льготных кредитов местными исполкомами.

И все же дадут льготный кредит не всем. На получение государственной поддержки при строительстве или приобретении жилья имеют право только малообеспеченные трудоспособные граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превосходит двукратного среднемесячного минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для получения льготного кредита, и которые располагают заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает двукратного предельного размера льготного кредита для данной семьи.

Отмечу, что минимальный потребительский бюджет одного члена семьи из четырех человек с 1 августа по 1 ноября 2007 года установленин в размере 284,9 тыс. бел. руб.

У КОГО ЕСТЬ ПРАВО НА КРЕДИТ БЕЗ ОЧЕРЕДИ?

В заветные списки можно попасть и без очереди. Это право имеют:
– граждане, жилые помещения которых в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, боевых действий и террористических акций стали непригодными для проживания;
– дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, если за ними не сохранилось жилое помещение или если они не могут быть по другим причинам вселены в жилое помещение, из которого выбыли;
– граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных в установленном порядке не пригодными для проживания;
– больные активной формой туберкулеза и др. (полный перечень см. в Указе № 185, п. 1.10).

НА КАКОЙ СРОК?

Льготные кредиты предоставляются в белорусских рублях на срок до 20 лет (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и для многодетных семей – 40 лет) под процентную ставку 5% годовых (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и для многодетных семей – 3% годовых). Величина льготного кредита определяется по нормируемому размеру общей площади строящегося жилого помещения и показателю стоимости строительства 1 кв. м. общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств и не должна превышать 90% (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и для многодетных семей – 95%) стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств.

НА КАКУЮ ПЛОЩАДЬ?

В соответствии с п. 1.6 Указа № 185, нормируемые размеры общей площади строящегося жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются (из расчета на одного члена семьи):
– для граждан, строящих жилые помещения в городах и поселках городского типа, а также в многоквартирных жилых домах в сельских населенных пунктах – 20 кв. метров (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры – 36 кв. метров);
– для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и строящих в них одноквартирные жилые дома, а также блокированные жилые дома – 30 кв. метров (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры в блокированном жилом доме – 44 кв. метров).

Имейте также в виду, что при расчете кредитуемой площади будет учтена вся недвижимость, находящаяся в собственности гражданина и членов его семьи в населенном пункте по месту их проживания (за исключением молодых и многодетных семей, проживающих совместно с родителями в жилом помещении, находящемся в собственности родителей), а также жилого помещения, находившегося в собственности и отчужденного кредитополучателем или членами его семьи в течение трех лет до заключения кредитного договора.
Как вариант – обязаться продать имеющееся жилье после ввода в эксплуатацию нового дома или квартиры, а вырученные деньги направить на погашение кредита.
Та же схема работает и при приобретении в собственность жилого помещения после того, как льготный кредит уже выдан: либо пересчитывается размер льготного кредита, либо кредитополучатель обязуется продать это жилье после ввода в эксплуатацию строящегося.

КОГДА НАЧИНАТЬ ВЫПЛАТЫ?

Погашение задолженности по льготным кредитам и выплата процентов за пользование ими осуществляются гражданами равными долями в течение всего периода погашения кредитов.
При приобретении жилых помещений выплаты начинаются со следующего месяца после выдачи кредита.

При строительстве одноквартирных жилых домов хозяйственным способом – со следующего месяца после сдачи дома в эксплуатацию, но не позднее 2 лет после начала кредитования, а гражданами, постоянно проживающими и работающими в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и многодетными семьями – со следующего месяца после сдачи дома в эксплуатацию, но не позднее 3 лет после начала кредитования.

При строительстве квартир в многоквартирных жилых домах, а также при строительстве одноквартирных жилых домов подрядным способом платежи надо вносить со следующего месяца после ввода дома в эксплуатацию, а в случае сдачи дома в эксплуатацию (строительства квартир) без выполнения в полном объеме работ по внутренней отделке жилых помещений и установке в них встроенной мебели – через шесть месяцев после ввода дома в эксплуатацию.

Кстати, упоминавшийся уже Указ № 414 увеличил размер государственной помощи в погашении задолженности по льготным кредитам. Так, при наличии троих несовершеннолетних детей в семье эта помощь составляет 50% от суммы задолженности по выданным кредитам; при наличии четверых несовершеннолетних детей – 70% от суммы задолженности по выданным кредитам; при наличии пятерых и более несовершеннолетних детей – 100% от суммы задолженности по выданным кредитам. Естественно, при рождении третьего и последующего детей, производится перерасчет государственной помощи.

Таковы условия получения льготного кредита. Стоит признаться, это лишь видимая часть айсберга. Чем больше углубляешься в эту тему, тем больше возникает вопросов. В следующем номере мы поговорим о малозаметных деталях и особенностях получения льготного кредита.

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Сергей Анищенко

вопрос: Наша семья из 3 человек стоит на очереди как молодая семья. Будем ли мы иметь право на льготный кредит???? Сейчас мы живем в однокомнатной квартире 40 метров. На какую площадь нам предоставят кредит?