Валерий Дайнеко: «Мне одному 120 квадратных метров мало!»

С детства солист «Белорусских песняров» и заслуженный артист Беларуси Валерий Дайнеко мечтал о собственной квартире. Но такую, в которой живет сейчас, даже представить себе не мог. Хотя признается, что по сравнению с теми домами, в которых ему приходилось бывать, его квартира просто заурядная. На днях «Экспресс НОВОСТИ» побывали в гостях у исполнителя знаменитой «Беловежской пущи».

– Три года назад из 35 квадратных метров я переселился в 120. Как сейчас помню, 1 метр стоил 390 у.е. – смешная цена по сравнению с теперешним временем. В кооператив вступил 5 лет назад, когда дом был практически достроен, поэтому ждать квартиру долго не пришлось. Когда впервые зашел сюда, четко представил, чего я хочу, какие стены нужно убрать, что достроить.

Дизайном квартиры занимался художник-архитектор, а я принимал самое активное участие. Отделка квартиры, ее обустройство шло очень медленно, потому что я много времени проводил в Москве. В общем, квартира и сейчас находится в процессе обустройства: еще не закончена столовая.
Поэтому новоселье за три года жизни здесь так и не успел отпраздновать, но собираюсь!

Приезжаю сюда минимум раз в месяц. Все остальное время провожу в Москве: снимаю там квартиру. Там работа, там живут мои дочки – Вика и Яна. Они, кстати, иногда здесь гостят. Квартира девочкам очень нравится. Когда «Белорусские песняры» уйдут на заслуженный отдых, я вернусь сюда, потому что мой дом здесь, здесь я отдыхаю.
Соседей я своих не знаю, кроме Ольги Барабанщиковой, адвоката Валерия Данилова, которые живут в соседних подъездах, и соседки по лестничной площадке – она известный в Беларуси кардиолог. Но сталкиваемся с ними очень редко, и то в основном видим друг друга по телевизору или случайно встречаемся на каких-то тусовках. О соседях сверху и снизу вообще не имею никакого представления.

КАБИНЕТ

Эта комната была сделана первой, и в ней я ночевал первое время, когда остальная площадь квартиры пустовала. Когда-то точно так же выглядела единственная комната в моей однокомнатной квартире, в которой я прожил около 10 лет. Она была половиной всей квартиры и выполняла функции рабочего кабинета, гостиной, спальни... Мне захотелось сохранить прошлую жизнь в новой квартире. Эта комната стала своеобразной дверью в прошлое. Правда, кое-что я изменил. Вместо книг на полках теперь стоят диски – их здесь около трех с половиной тысяч. Первые диски в этой коллекции появились лет 10 назад. Четверть из них – очень редкие. В нижних шкафчиках стоят виниловые пластинки. Для дисков со всей российской, белорусской музыкой, которая есть у меня, для всех альбомов, пластинок «Песняров» хватило одного шкафчика. На трех полках – все, что связано с группой «Битлз»: все альбомы и все трибьюты, какие только выходили.

Кроме дисков, на полках стоят еще коллекционные модели машинок. Собирать их начал лет 20 назад. Первые коллекционные машинки купил за границей. На полках стоят машинки, которые даже в руки брать страшно: они очень хрупкие. Каждая такая стоит не меньше 100 у.е.
В нижней полке сохранилась часть коллекции авторучек: когда-то привозил по ручке из каждой страны. За некоторые отдавал по 200-300 у.е. Потом перестал покупать: как-то жалко пользоваться, а если пользуешься, легко потерять на гастролях…
В этой комнате висят на холстах фото моих дочерей, которые многие принимают за настоящие картины. Автор работ – Ирэна Гудиевская, мой очень хороший друг. На одной – Вика, на второй – Вика и Яна. Очень люблю эти фото.
Из сувениров, находящихся в этой комнате, самый необычный – маска, которую мне брат привез из Африки. У многих она вызывает негативную реакцию. Но это очень интересная работа. Ее делали из цельного мягкого куска кожи и руками выдавливали формы лица.
В моей новой квартире гораздо больше места. Правда, сейчас уже 120 квадратных метров мне мало, хочется больше!

ЗАЛ

В зале на полках уместилась вся мамина библиотека. На одной стене – картина кота. Когда-то в Минске проходила выставка «Мартовские коты». Ко мне попал каталог. Очень понравилась картинка этого кота. Один мой знакомый узнал об этом, и, когда в следующий раз я вернулся домой из Москвы на свой день рождения, картина ждала меня в зале. Это очень приятно, особенно потому что автор картины – народный художник Беларуси Виктор Сахно. В одном из углов я решил сделать музей котов. Отсюда начинается громадная коллекция котов моего дома. Я по восточному календарю кот или кролик. Но по внутренним ощущениям все-таки больше кот. Котов я обожаю. Вот только живого кота нет, потому что условия моей жизни пока не позволяют его завести. Напротив дивана в зале стоит вся техника, которая нужна любому музыканту. Это одна из последних покупок для дома и, наверное, моя самая дорогая покупка, после квартиры, разумеется. Нет только компьютера – его мне и в Москве хватает.

СТОЛОВАЯ

Столовая – мое любимое место в доме. За нее я взялся в первую очередь. Но делал здесь все очень медленно, продумывал до мельчайших деталей, чтобы потом не пришлось ничего менять, чтобы не было ничего лишнего.
На стене висит картина художника Сергея Логочева с изображением рыбы. Это очень символично – я ведь заядлый рыбак. В столовой еще ничего не было, когда ко мне в гости пришел друг и, глядя на эту стену, сказал: «Я знаю, что у тебя здесь будет висеть!» Так картина стала первым, что появилось в столовой. Кстати, рыбу, особенно пойманного мной карпа, умею и очень люблю готовить.

Последний раз большая компания собиралась за этим столом на встрече одноклассников. Мы собираемся минимум раз в 5 лет. Всегда у кого-то дома. На этот раз это был мой дом. Я приготовил рыбу, купил фруктов, вина, водки, коньяка, девочки привезли пиццу, пирожки, салатики. Очень хорошо посидели.

Недалеко от стола – стойка с бокалами и миниатюрными бутылочками со спиртными напитками. Рядом в шкафчиках мини-бар со спиртным из разных стран мира. Здесь нет безумно дорогих напитков – я не такой фанат спиртного. Все, что собрал, ждет своего часа – новоселья. Чтобы хорошо отдохнуть и с новыми силами заняться ликвидацией последствий новоселья.
На кухне очень много техники – это были мои первые большие покупки для дома. Микроволновка, тостер, миксер, чайник, кофемашина и соковыжималка. Она особенно полезна летом: сходил на рынок (Комаровка прямо напротив дома), купил фруктов, выжал – вот тебе и «живой» сок.
На холодильнике – скопление магнитиков. Жаль, что так поздно начал их собирать. В принципе, все детали интерьера – сувениры, игрушки, статуэтки – привозились из разных стран мира, с разных континентов.
Наверху стоят колокольчики – их тоже коллекционирую. Покупаю во время гастролей, везу из разных городов. Рядом – глиняные фигурки. Мне их дарит один хороший друг на каждый Новый год. Фигурки делает какой-то мастер из Борисова.

СПАЛЬНЯ

Мебель в спальню выбирал по каталогу. Идея не совсем привычной постановки кровати – наискосок, а не прямо – была моей. По-моему, получилось очень хорошо. На тумбочках около кровати – фотографии дочерей и часы, которые проецируют циферблат на потолок, когда в комнате темно. Напротив кровати – картина Александра Забавчика – кот «Элвис». Если стать прямо напротив нее и прикрыть левую половину морды кота рукой, справа будет отчетливо виден профиль Элвиса Пресли.

ГАРДЕРОБНАЯ

Гардеробная у меня небольшая. Я очень люблю новую одежду. Но не люблю, когда одежда залеживается, поэтому то, что не носится больше года, я отдаю друзьям, знакомым, родственникам. В общем, одежда в гардеробной постоянно фильтруется.

НИША

Коридор и зал разделяет ниша, где в каждом из окошек стоят сувениры. Большая их часть привезена из Африки. Одну из африканских статуэток из чистейшей бронзы я обменял на часы, кипятильник и игру «Ну, погоди!». Здесь и сувенир, сделанный из кокосового ореха, и статуэтка, напоминающая «Битлз», и миниатюрные скульптуры, и статуэтки из Вьетнама и Бирмы. Одна из статуэток была куплена на пирамиде ацтеков в Мексике за пять долларов. Она сделана из вулканической лавы, которая течет и застывает так, что под разными углами играет на свету. Рядом стоит яйцо, привезенное мной из Риги: нам подарили его на концерте. А внизу около ниши – огромный кот, которого я заказывал у белорусского скульптора Владимира Пантелеева.

ВАННАЯ

Люблю после рыбалки понежиться в джакузи с гидромассажем. Обязательно беру с собой бутылочку холодного пива, громко включаю музыку. Пару раз даже засыпал там и просыпался, потому что вода остывала. В ближайшее время, чтобы дополнить атмосферу полного комфорта и релаксации, планирую повесить в ванной телевизор.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz