Днепровские тайны

Наши люди не верят в случайное стечение обстоятельств. Например, в то, что водная пучина может за один пляжный сезон забрать несколько десятков человеческих жизней. Не верим мы и в нечистую силу, которая, как думали наши деды и прадеды, тянет людей на дно реки. А зря…

«Комарин» камень

По словам Андрея Валентиновича Нарченко, одного из старожилов поселка Высокое Витебской области, до 1918-1920 года посреди речной глади Днепра выступал огромный камень, который занесло в Беларусь еще во времена Ледникового периода. Стоял он аккурат посреди реки и был настолько велик, что со стороны напоминал настоящий остров. В то же время поселковые жители и рыбаки, выходя на лодках, старались обходить камень стороной. Все были уверены, что с момента своего появления камень приютил водяных и русалок, которые собирались на поросшем тиной каменном остове на охоту за неосторожными пловцами. В пользу мистического происхождения камня, прозванного в народе «комарин камень», говорит число жертв, которые, согласно летописям, действительно утонули неподалеку от проклятого места. За всю «документированную» историю каменного гиганта возле него без объяснимых причин утонуло почти 200 человек. Среди них смельчаки, которые на спор пускались ночью в гости к нечистой силе, а также юноши и девушки, которые, вопреки дедовским запретам и уговорам, заплывали на середину Днепра к необычному водоразделу. Из подобных ночных экскурсий многие не возвращались. Тем же, кому посчастливилось побывать у Комарина камня и остаться в живых, эмоционально рассказывали о сидящих на камне прелестных девушках с рыбьими хвостами и о невидимой силе, которая хватает пловца за ноги и тянет под воду.

Кровавая история Комарина камня окончилась с приходом в Витебскую губернию большевиков.

- Когда на очередном совете новой губернской власти было принято решение взорвать камень, радовались чуть ли не все жители близлежащих деревень.

Говоря о бесславной кончине пристанища темных сил, Андрей Валентинович вновь с опаской оглядывается на реку и добавляет:

- Там он стоял. Говорят, мешал строительству переправы. В тот момент, когда его взрывали, я, конечно же, не присутствовал. Шибко маленький был. А вот мой дед был. Рассказывал, как разнесло осколки чертового камня по всей реке. Сгинул, а место, где он стоял сотни лет, так и осталось проклятым. Летом неподалеку утонули две девушки. За одно мгновение ушли под воду, словно их что-то тянуло ко дну.

Чертов ров

Про очередную аномальную зону, Чертов ров, нам рассказали в оршанском музее истории и культуры города. Причем, по словам сотрудников исторического учреждения, подобные рвы, которые по преданиям концентрируют в себе всевозможную чертовщину, есть практически на каждой реке нашей республики. Найти их просто. Там, где река делает резкий поворот, а рядом на берегу есть земельное углубление или раскол, - это и есть злополучный ров, которые издревле белорусы называли чертовым. Следуя указаниям историков, на стареньком рейсовом автобусе я отправился за 13 (!) километров от города и обнаружил тот самый ров, которому местные жители городского поселка Ореховск приписывают множество сгубленных человеческих жизней.

Впрочем, при солнечном свете поросший полевой травой и громадными лопухами, ров не навевает никаких мыслей о чертях и иной нечистой силе, которая топит в Днепре неосторожных купальщиков. В то же время некоторые из встреченных мной поселковых жителей с уверенностью заявляли, что из расположенного на изгибе реки рва черти выходят исключительно после захода солнца. Тогда же можно наблюдать и необычные явления, очевидцами которых становились вполне трезвые и здравомыслящие люди. В частности, местные жители уже неоднократно наблюдали, как на закате из чертова рва, откуда ни возьмись, появлялся табун черных, как смоль, лошадей, которые неслись к реке и затем бесследно пропадали у самой кромки воды. Кроме этого, проходящим мимо путникам часто мерещилось действо превращения во рву человека в овцу и наоборот. Что же касается купания в мистической зоне, то, по словам старожилов, рискнуть окунуться в воду напротив упомянутого рва может лишь очень смелый или безрассудный человек. На сегодняшний день известно немало случаев, когда в таинственном и страшном месте пропадали люди. Позже некоторых находили в воде, далеко вниз по течению.

Лардовы развалины

Далеко вниз по течению Днепра, прямо посреди русла, разбросано множество аккуратно обтесанных валунов, которым историки приписывают столетнюю историю, а местные жители - легенду о любви и гордости. Истории той уж несколько веков, однако люди ее не забывают, и от прадедов, через детей и внуков, дошла она и до сегодняшних дней.

В народе несимметричный каменный развал называют Лардовы развалины. Мол, несколько сот лет назад молодой и богатый викинг Лард влюбился в белорусскую красавицу, дочь одного из литовских князей, который в то время правил на территории нынешней Беларуси. Однако княжна отвергла любовь сильного викинга, и тот, чтобы добиться расположения красавицы, приказал возвести на берегу Днепра в ее честь огромный замок с куполами и золочеными фресками. В год, когда последний камень замка был уложен в кладку и во дворе прекрасного белокаменного строения запели заморские птицы, Лард вновь попытал счастья добиться признания у молодой княжны. И вновь не суждено было сбыться мечтаниям викинга. На этот раз пылкое сердце иноземца охладила сама смерть. В тот год в Орше началась очередная эпидемия чумы, которая унесла жизни нескольких десятков горожан. Среди завернутых в саваны тел оказалась и любовь Ларда. Вернувшись в свой замок, убитый горем северянин решил покончить жизнь самоубийством. Прихватив с собой горящий факел, он спустился в пороховой склад замка. Как указано в летописи, отзвуки прогремевшего взрыва были слышны от Литвы до Московии, а камни величественного замка разбросало по всей реке. Теперь от страстной любви северного купца не осталось ничего, кроме нескольких поросших травой и тиной валунов - Лардовых камней, которые местные жители до сих пор уважают и боятся их. Поговаривают, что ночью, особенно в полнолуние, камни как бы оживают и кричат человеческим голосом. Некоторым особо набожным жителям в этом крике слышится плач и страдания. Скептики же говорят о сильном течении и ветре, который даже из древних камней может извлекать стон и плач.

Легенды и мифы

Одной из самых жестоких и кровожадных белорусских рек по праву считается Днепр. На его счету только в этом бархатном сезоне больше нескольких десятков погибших человек. Причем в отличие от прошлых лет, в мутных водах Днепра в этом году тонули отнюдь не алкоголики и бомжи, а молодые сильные люди, некоторые имели даже спортивный разряд по плаванию. Были среди них и учащиеся выпускных классов средних школ региона. Спасатели и работники МЧС находят с полсотни вполне логичных объяснений произошедшим трагедиям. Среди них и быстрое течение реки, подводные камни и тина, которая способна опутать и утянуть под воду даже самого опытного ныряльщика. Однако жители населенных пунктов, расположенных на берегу быстротечной реки, говоря об утопленниках, вспоминают множество легенд и мифов, своими корнями уходящими в седую древность.

Эпоха викингов

О кровожадном норове Днепра известно давно. Впервые о тайнах быстротечной реки заговорили еще викинги. Воинственные северяне потеряли на Днепре несколько десятков своих кораблей и множество храбрых воинов. Начиная с X века, Днепр считался настоящим центром европейской торговли. По утверждениям историков, через одну из самых протяженных рек Беларуси проходил знаменитый путь из варягов в греки. Во всяком случае во время археологических изысканий, которые проводились в 80-90-х годах, в прилегающем к Орше участке реки историки обнаружили следы пребывания викингов, а также веские доказательства, что Днепр не единожды становился свидетелем битв и отступления знаменитых полководцев. В частности, несколько лет назад в речном иле были найдены предметы, взятые Наполеоном в кремлевских помещениях. Что же касается викингов и прочих иноземных торговцев, то в свое время ими был отстроен в Орше небольшой речной порт, который функционировал на протяжении нескольких десятков лет. По одной из версий историков, первыми днепровскими торговцами стали варяги, которые использовали реку как естественный путь от прибалтийских границ к Черному морю. Правда, путешествовать на груженных товаром кораблях по Днепру было непросто. Дабы выйти на морские просторы, торговцам приходилось преодолевать множество мелководных участков. Увы, малые речные ямы, укутанные предрассветным туманом, таили в себе большую опасность. Старожилы пересказывают своим детям и внукам многочисленные легенды, среди которых нашлось место даже истории о летучем голландце. Верить ей или нет - право каждого. Однако старики утверждают, что очень давно на Днепре бесследно исчез груженый корабль. Куда подевался - неизвестно. Заплыл в утренний туман да исчез. Искали, да все без толку. Прошло несколько месяцев, и корабль объявился сам. Без груза и команды. Причалил к берегу тихо, словно не из дерева был сделан, а из речного тумана. Вполне возможно, что в истории этой нет ни тайны, ни мистики. Пропаже корабля и команды могли поспособствовать разбойники, которые караулили торговые суда на мелководье. Дело в том, что иногда груженные товаром баржи и корабли по несколько сот метров приходилось тащить через мелководье волоком. Чтобы совершить набег, разбойникам оставалось лишь дождаться, когда судно подцепят бурлаки. Лихой люд лютовал страшно. Бывало, что торговцы днем с огнем не могли найти бурлаков-пособников. Впрочем, в мирное и тихое время охотников поработать бурлаками и разжиться копейкой среди местного населения было хоть отбавляй. Впоследствии в приднепровских деревнях Витебской губернии появились специальные бригады, которые только тем и занимались, что перетаскивали торговцев через речные отмели. Кроме этого, став по сути дела портовым городом, Орша развила собственный импорт вапны (извести), которую добывали на близлежащих землях. И на протяжении довольно долгого исторического периода жителей приграничного города иноземные купцы называли не иначе, как вапники. Затем импорт извести умер, и на смену вапникам пришли многочисленные речные извозчики.

Оставить комментарий