Катя Пытлева: «Кролики совсем не пахнут!»

– С раннего детства в нашем доме были коты. Но жили не больше года: папа был категорически против насилия над животным – то есть стерилизации или одомашнивания, поэтому как только котенок вырастал, мы отдавали его в деревню, чтобы он мог гулять на свободе, продолжать род. Хотя котов было очень много, я всех их хорошо помню: первого звали Барсик, потом были Чип, Сэр, Гринвич, Альфа, Попса. Потом еще держала крыс. Одно время в моей комнате жили четыре больших и одна карликовая.

Животное: кролики
Порода: декоративные, порода хозяйкой не выявлена
Имя: Феденька и Мефодия
Возраст: 3,5 года и 1 год
Хозяин: теле- и радиоведущая Катя Пытлева

– Как после котов и крыс вы решились на кролика?
– Подустав от прежних домашних животных, я решила завести рыбок, о которых давно мечтала. Слышала, что они очень успокаивают. Поехала на рынок с твердым намерением купить аквариум со всеми нужными приспособлениями и пару рыбок. Хожу по рядам, выбираю и тут вижу на соседнем ряду маленьких пухленьких кроликов. Я просто растаяла! Ни о каких рыбках уже и речи быть не могло! Я тут же купила кролика, клетку, сено, корм. Так шесть лет назад у меня появилась моя первая крольчиха Фенька. Потом выяснилось, что у нее тяжелое наследственное заболевание. Врач сказал, что спасти ее – один шанс на сотню. Вопреки советам врача я не стала ее усыплять и ухаживала до последнего – кормила, делала уколы. Фенька сгорела за четыре дня. У нее парализовало задние лапы, потом половину тела... Фенька умерла на моих руках. Чуть позже мой муж Лешенька подарил мне Феденьку – кролика, который живет у нас по сей день.

– Многие не решаются купить кролика, потому что существует один неискоренимый стереотип – кролики оставляют не самые приятные запахи в квартире…
– По собственному опыту могу сказать, что больше всех воняют хомяки. Кролики (если правильно их кормить, не допускать расстройств) совсем не пахнут – они очень чистоплотные. Главное – «менять» вовремя клетку. Мы в качестве подстилки используем газеты, кто-то опилки или наполнители – как кому удобнее. В период созревания кролики метят территорию – безусловно, это добавляет немного проблем с запахом в доме, но ненадолго.

– Как вы выбирали имена для кроликов?
– Первой, как я сказала, была Фенька. Имя выбирала сама: это было часто употребляемое мной слово – люблю поплести феньки... Имя для Феденьки придумывали вместе с Лешенькой. Сначала остановились на Мияки, а потом увидели, как только что купленный маленький Федя носится по квартире, любопытствует, ищет что-то – так имя приклеилось к нему само собой: назвали Феденькой в честь путешественника Федора Конюхова.

– Позже вы решились на еще одного кролика…
– Мефодия – дочь Феденьки. У него детей не меньше 15-ти по всему Минску, а двое даже до Москвы добрались! Последнее потомство получилось очень красивым, и мы с Лешенькой не сдержались – решили себе еще одного кролика оставить. Думали, что это мальчик, назвали Мефодий, а потом оказалось, что все-таки девочка!

– Теперь хлопот в два раза больше… Тем более, мальчик и девочка…
– Хлопот больше, это да! Но мы настолько полюбили их обоих, несмотря на то, что они такие разные по характеру. Единственная проблема в том, что они не могут гулять так много, как им можно было бы позволить, если бы они были одного пола. Все-таки у кроликов нет понятия инцеста. Они половозрелые, и инстинкт у них действует друг на друга один – основной.

– Насколько я знаю, вам однажды достался кролик от Люси Лущик, которого ей подарили. Он мог стать третьим в вашем доме. Почему не решились его оставить?
– Мы поняли, что это будет в ущерб нашим двум, поэтому решили отдать в хорошие руки. С помощью «Живого журнала» нашелся человек, который взял крольчиху себе: утверждает, что девочка Люся (он так ее и назвал в честь первой хозяйки) выросла большой и крепкой.

– Вы с мужем пытались чему-нибудь научить своих кроликов, пробовали дрессировать?
– Мы как-то не задавались такой целью. Одно время пробовали Федю научить нескольким трюкам, а потом перестали – зачем? Они живут так, как им нравится. Единственное, чему важно было научить, – чтобы во время прогулок они не сорили и свои нужды справляли только в клетках. У нас получилось!

– Какой характер у этих животных?
– Кролики гуляют сами по себе, они независимы, наверное, больше, чем кошки. Редкие кролики, если они не хотят, пойдут на руки. Они могут сами прибежать к тебе, пообщаться, дать себя погладить, поспать на руках, но если им надоело или не хочется, то лучше их не удерживать. Кролики не любят, когда кто-то посягает на их территорию. Поэтому подсыпать корм кролику лучше тогда, когда его нет в клетке. Они любят бегать, прыгать, исследовать, играть. Мы выпускаем Феденьку и уж тем более Мефодию, только если дома кто-то есть. Мефодия просто очень любит перетаскивать какие-нибудь вещи, сбрасывать их или что-нибудь грызть. Однажды за один день перегрызла провод от колонок, телефонный провод и телевизионный кабель.

– Как кролики проявляют привязанность к хозяину?
– Они прибегают, взбираются на руки, нежатся, могут лизать руки. Феденька вот, к примеру, ходит за нами по квартире, как хвостик. Когда останавливаешься, он начинает описывать вокруг тебя восьмерки сначала в одну сторону, потом в другую.

– Похожи они на вас и чем?
– Наверное, независимостью. Я такая же свободолюбивая и никогда не буду делать то, чего мне не хочется.

– Случались ли какие-нибудь необычные истории с вашими домашними любимцами?
– Расскажу самую памятную. В то время я жила одна – снимала квартиру. Однажды в квартире этажом ниже случился пожар. Я как раз ехала домой после утреннего эфира. Как увидела дым, который закрывает мои окна, первой мыслью было то, что Фенька уже могла задохнуться. Я, не обращая внимания на пожарного, который никого в подъезд не впускал, вбежала на свой третий этаж. Только начала открывать первую дверь – поняла, что задыхаюсь, начало звенеть в ушах и темнеть в глазах. Спустилась на этаж ниже, отдышалась, набрала полные легкие воздуха и опять побежала к квартире. Глаза слезились, но я все-таки вбежала, открыла дверь балкона, вдохнула свежий воздух, схватила клетку и выбежала на улицу. С Фенькой было все хорошо. Она мудро поступила – вывернула воду из поилки в опилки и уткнулась туда носом, поэтому и продержалась в этом дыму.

– Кроличье мясо считается вкусным, а одежда с кроличьим мехом – красивой…
– Когда я была маленькой, бабушка держала двух кроликов. За одним из них я ухаживала. Однажды утром увидела, что моего кролика нет. Оказалось, что его освежевали, и бабушка приготовила обед. Я не ела два дня – пока бабушка делала обеды и ужины из этого мяса. Так что я ни за что в жизни не стала бы есть кроличье мясо и носить одежду с кроличьим мехом.

СПРАВКА «ЭН»

Кролики очень игривые, любят общение и внимание, прекрасно чувствуют себя в небольших клетках 50х60 сантиметров, очень ласковы, быстро привыкают к рукам, никогда не кусаются. Обоняние у кроликов более развито, чем зрение, поэтому своего от чужого они скорее отличат по запаху. Это очень чистоплотные животные, поэтому приучить их к туалету достаточно просто. Кролика необходимо выпускать на прогулку раз в день минимум на полчаса. Для того чтобы у вас не было проблем с изгрызанием обоев, проводов или мебели, достаточно добавлять тертый мел в еду кролику и положить в клетку ветку плодового дерева, чтобы он мог о нее точить зубы. Кролики очень хрупкие животные: неправильное питание, неподходящий или испорченный корм, резкая его смена, преждевременное или обильное введение в рацион фруктов и овощей, вирусные инфекции, желудочные заболевания или длительное расстройство желудка могут легко привести к смерти питомца.

Отправить ответ

2 Комментарий на "Катя Пытлева: «Кролики совсем не пахнут!»"

newest oldest most voted
LOVE кволиков

Боже какие хорошие эти создания…..кволики!!!!!!!
А примерно сеолько они живут?????

маняша

сколько живут кролики вислоухие