ДОКТОР, У МЕНЯ »ЭТО»?

Частные медицинские центры, занимающиеся лечением половых инфекций, до последнего времени плодились, как грибы. Создавалось устойчивое ощущение, что секс нынче - вещь весьма опасная, даже защищенный. Ведь раз увеличивается количество центров, значит, их кто-то кормит, и этот кто-то определенно там что-то лечит…

Тем не менее, венерологи констатируют: заболеваемость по большинству показателей снижается. За семь месяцев 2004 года заболеваемость сифилисом снизилась на 35,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Теперь в столице 18,4 больных на сто тысяч населения. По республике в целом цифры похожие. Заслуга в этом и системы здравоохранения, и… самой природы.

Цикл для спирохеты

Рассказывает заместитель главного врача Минского городского кожно-венерологического диспансера Юрий Бойко:

- Сифилис как инфекционное заболевание имеет свойство протекать циклически. С 1997 года идет снижение. Но эксперты ВОЗ предупреждают, что активизация инфекции будет наблюдаться примерно к 2015 году. Период развития инфекции занимает примерно 20 лет. В середине 90-х наблюдалась третья волна заболеваемости. Первая пришлась на 1946-1948 годы, тогда было зарегистрировано 9 тысяч больных. Пик второй волны зафиксирован в 1975 году, спад - в 1986 (во всей республике болело только 142 человека). На 1995-1996 годы выпал очередной подъем, тогда в стране было зарегистрировано больше 21 тысячи больных. Уровень заболевания гонореей тоже снижается, правда, не такими темпами. За 7 месяцев в диспансере зарегистрировано 595 человек. Это немного.

- Полных данных в диспансере быть не может, ведь не только там лечатся люди?

- Да, многие лечатся не у нас. У урологов, гинекологов, в медицинских фирмах. Немало людей занимается самолечением, по тем же схемам, что и приятели, прошедшие лечение под руководством врача. Тем более, что сейчас вполне доступны мощные, действенные препараты, которыми лечат во всем мире. За счет этого тоже снижается заболеваемость.

Кстати, мало кто знает, что ежегодно около 3 млн человек в Беларуси сдают анализы на сифилис. Это пациенты, поступающие в клиники, доноры, беременные и др. В стране ведется целенаправленная работа по профилактике заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем. Читаются лекции, издаются памятки, идет пропаганда защищенного секса. Люди сейчас не боятся купить презерватив и не просят шепотом: «Мне, пожалуйста, это, ну это, за две копейки…» Согласитесь, большая заслуга нашей системы здравоохранения есть в том, что люди начали задумываться о своем здоровье.

Кое-что о «модных» хворях

Насколько помню, женщины не могут попасть в поликлинике к тому же терапевту, если не прошли положенный осмотр. Этакое добровольно-принудительное мероприятие по охране женского здоровья. Тем более, что, как напомнил Юрий Леонидович, даже сифилис с гонореей могут протекать без симптомов. Не говоря уж о тройке «новомодных хворей»: хламидиозе, уреаплазмозе, микоплазмозе. О них рассказывает Юрий Бойко:

- К заболеваниям, передаваемым половым путем, относятся ВИЧ-инфекция, гонорея, сифилис, трихомоноз, уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз, бактериальный вагиноз, генитальный герпес, гепатиты и еще ряд инфекций. В настоящее время до 30 инфекций могут передаваться при половых контактах. Хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз - это не «модные инфекции». Мы их начали диагностировать в начале восьмидесятых годов. Диагностика этих заболеваний очень сложная, иногда она не дает стопроцентных результатов. Где-то могут выявить, где-то - нет…

Если сифилис и гонорея чаще всего имеют манифестные симптомы, то хламидиоз, уреоплазмоз, бактериальный вагиноз действительно могут протекать без каких-либо проявлений. И человек о том, что заражен, порой узнает случайно…

- Получается, люди веками передавали в половой эстафете эту хворь и не вымерли как вид. Может, она как естественный бактериальный фон?

- Это уже определяет доктор. Если это уреаплазменная инфекция, мы определяем количество колоний: превышает определенное значение - считается, что пациент должен быть пролечен. Не превышает - врач может предложить пациенту не проводить лечение. Есть утвержденные Минздравом инструкции, как работать с сифилисом и гонореей. На эти, как вы их называете, «модные» инфекции инструкции нет. Здесь существует поле для врача как врача: проанализировать результаты диагностики, применить тот или иной метод лечения…

- Кстати, о роли врача. Недавно мой приятель испытал шок: у него обнаружили и хламидиоз, и уреаплазмоз, и микоплазмоз. Его вообще здоровье не беспокоило, никаких проявлений не было. Просто подружка ему посоветовала сдать анализы «на всякий случай за компанию». Парню прописали «убойный» двухмесячный курс антибиотиков. Это же гигантская нагрузка на печень, почки…

- В медицине имеют место случайные находки. Не только в нашей специальности. Есть даже шутка такая: нет абсолютно здоровых людей, есть недообследованные. У нас в диспансере врачи подбирают оптимальное лечение, никоим образом не во вред больному. Доктор, который работает в государственном учреждении, не зависит от того количества лекарственных препаратов, которые он выписывает пациенту. Вероятно, есть такие доктора, которые имеют интерес выписать как можно больше дорогостоящих препаратов. С другой стороны, бывают случаи, которые заставляют выписывать такие препараты и в таких комбинациях, что лечение выливается в приличную сумму. Здесь нельзя сказать однозначно, что много лекарств - это хорошо, а мало - плохо. Каждый больной - индивидуальный случай, который подлежит анализу. И не всегда с первого раза это все заканчивается. Приходится назначать дополнительные курсы.

- Попадались мне когда-то некие исследования, говорящие, что 85% населения Беларуси заражено хоть чем-то из этой тройки «модных» болезней.

- Нет. Мы как-то проводили такие подсчеты. Вообще, чем-либо из половых инфекций болеет 850 человек на сто тысяч. Это в любом случае не 85%. К сожалению, эти инфекции не оставляют стойкого иммунитета, и человек может болеть невообразимое количество раз.

- Если диагностировать «тройку модных» стали только в 80-х, а тот же хламидиоз дает иногда клинические проявления, то как его раньше лечили? Какой диагноз ставили?

- Тут все просто. Абстрактный пример: человек попал с тем же трихомонозом к доктору. Доктор ставил диагноз, назначал специфическое лечение. После лечения больной приходил и говорил: доктор, немного лучше стало, но неприятные ощущения остались. Доктор делал повторные анализы, устанавливал, что трихомоноза нет. И писал еще один диагноз: уретрит. То есть воспаление. Назначалась противовоспалительная терапия с использованием тех же антибиотиков широкого спектра действия. Так и вылечивали.

Вечные спутники

Вирус герпеса живет, наверное, столько же, сколько существует человечество. Но в последние годы фиксируется все больше проявлений герпетической инфекции. Это мировая тенденция. Хотя и диагностика налажена, и схемы лечения есть, и какие-то препараты...

- Можно ли вылечить герпес?

- По большому счету, вывести из крови вирус герпеса невозможно.

И практически каждый имеет вирус герпеса в организме. Генитальный герпес, однажды проявившись, может мучить человека до конца жизни. У кого-то он проявляется раз в год, у кого-то раз в три-пять лет. Бывают пациенты с обострениями раз в месяц.

- Из постоянных спутниц женщин можно назвать молочницу. Не самая опасная, но отвратительно навязчивая штука. Есть у меня знакомая, которая лечит ее всю жизнь. Даже шутит по этому поводу: «съела селедку - появилась молочница, не съела - появилась». Ее гинеколог на все реагирует спокойно: «Чем пользовались? А нистатинчику не хотите попить? А «Пимафуцин» применяли? Ну, даже не знаю, что вам еще посоветовать. Ну, попробуйте «Дифлюкан», если хотите…»

- Тот же «Дифлюкан» - очень хороший препарат. Но опять же есть люди, которым одна капсула в 150 мг крепко помогает, а есть те, кому не помогает, заболевание возобновляется через некоторое время. Это индивидуально.

- Кстати, мужчины болеют молочницей?

- Это опять же индивидуально. Есть такие случаи, когда у женщины молочница, а у полового партнера никаких проявлений нет. Второй вариант: у женщины молочница, а ее партнер через несколько дней приходит и заявляет: «У меня там что-то такое». Какое-то покраснение, язвочки, трещинки, какой-то налет, чувство зуда и жжения. В таком случае он идет к доктору. И ему назначается лечение. Третий вариант - у него появляются эти симптомы и через несколько дней исчезают. Четвертый вариант - у него были клинические проявления, но он решил соблюдать санитарно-гигиенические нормы (просто стал мыть половой член каждый раз после контакта, обрабатывать тем же «Мирамистином»), и все прошло.

Женщинам в этом плане везет меньше. Поэтому «Дифлюкан» и выпускается в разных дозировках и в разных количествах. Есть в упаковке одна, есть семь таблеток.

- И стоит он немало…

- Противогрибковые препараты чаще всего дорогостоящие. И использование даже лучших из них не дает стопроцентной гарантии излечения. Поэтому что всегда говорят врачи? Не занимайтесь самолечением, идите к доктору. Любое лекарственное средство далеко не безвредно для организма. И тут необходим врачебный контроль.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о