ЗАТЫЧКА В МОЛОЧНУЮ БОЧКУ

Правительство увеличило закупочные цены на молоко на 10%. Это второе повышение за полтора месяца (с 1 сентября цены увеличились на 5%), что косвенно свидетельствует о серьезных проблемах с поставками молочной продукции на внутренний рынок.

С месяц назад минские магазины ощутили на себе дефицит молока и молочных продуктов. Не потому, что белорусские буренки стали давать меньше молока, нет. Ситуация оказалась гораздо прозаичнее и гораздо хуже: молочные заводы, в поисках путей выживания, перешли на производство сухого молока и стали продавать молочную продукцию в страны Европейского Союза и Россию, где цены на данный вид продукции куда выше белорусских. Вот и получилось, что нашим молоком кормилась заграница.

Чиновники Минсельхозпрода, недавно еще опровергавшие наличие молочных проблем, заговорили о росте цен на молоко в странах-соседях и о предотвращении стихийного вывоза продукции. А чтобы избежать вывоза нашей продукции, необходимо повышать закупочные цены до уровня соседних областей России.

К слову, чиновники осмелились заговорить о проблемах только после заявления Александра Лукашенко, сделанного им на недавней встрече с российскими журналистами: «У нас даже иногда в Минске возникают перебои с молочным, потому что все гонят на Россию, там в три раза дороже! Приходится включаться и регулировать, чтобы не оставить свой рынок».

Резонный вопрос – а не подорожает ли молоко на те же 10% в магазинах? Министерство сельского хозяйства и продовольствия уверяет, что повышение закупочных цен на молоко незначительно скажется на повышении розничных цен на цельномолочную продукцию. Вся тяжесть повышения цен ляжет на плечи перерабатывающих предприятий: издержки будут компенсироваться за счет прибыли, получаемой из высоких экспортных цен на молочные продукты. Также 15 октября Министерство торговли поставило перед правительством проблему об ограничении экспорта молока и молочных продуктов.

При сохранении нынешнего уровня закупочных цен на молоко может повториться ситуация 1997 года: молочные продукты повезут если не производители молока, то белорусские граждане в ту же Россию.

Сравните: Литр молока в магазинах Минска стоит 1.220 рублей, а в Москве тот же литр в переводе на наши рубли – 2.670, масло сливочное в упаковке 250 граммов – 2.250 рублей, в России – 2.800 белорусских рублей, у нас килограмм сыра – 11.200 рублей, у соседей – 20.800. Примерно такое же соотношение цен выходит на масло, сметану, творог.

СПРАВКА «ЭН»

До конца 2007 года перерабатывающие организации страны планируют поставить на внутренний рынок 738,8 тысячи тонн молокопродуктов в пересчете на молоко (107% к фактической поставке за аналогичный период 2006 года), в том числе цельномолочной продукции – 377,9 тысячи тонн (108%), масла животного – 10,1 тысячи тонн (104%), сыров – 12,9 тысячи тонн (110%).

Оставить комментарий