ПОЛСТРАНЫ ОДЕВАЕТСЯ НА РЫНКАХ

Во время сентябрьского опроса социологи Независимого института социально-экономических и политических исследований (Вильнюс) задали нашим гражданам ряд вопросов об их материальном положении и видении экономической ситуации в стране. Как бедность оценили свое материальное положение 6,5% опрошенных, ниже среднего – 20,5%, как среднее – 63%, выше среднего – 8,3%, высокий уровень обеспеченности у 0,7% белорусов, а еще 1% дать оценку своему благосостоянию не смог.

А теперь посмотрим, какие доходы у белорусов на сегодняшний день. Респондентов попросили указать средний их размер (включая зарплаты, пенсии, пособия и прочие приработки), который приходился на одного члена их семьи в прошлом месяце. У 12,1% он был до 190 тысяч рублей (до БПМ), у 29,8% – от 190 до 290 тысяч (от БПМ до МПБ), у 43,1% – от 290 до 580 тысяч (от 1 до 2 МПБ), у 14,4% – свыше 580 тысяч.
Был задан интересный финансово-психологический вопрос о том, как наши люди относятся к более богатым согражданам. Треть населения (33,4%) считает, что они достойны уважения и с них следует брать пример в жизни, а вот 22,9% – черные завистники: мол, богатые – это «в основном жулики и проходимцы». Но большинство (40,6%) ответили «никак не отношусь».

И еще о деньгах. 35,8% белорусов однозначно осуждают тех, кто уклоняется от уплаты налогов, 25,1% – скорее да, чем нет, 20% – скорее нет, чем да, а 18,9% – вовсе не осуждают фискальных уклонистов.
А теперь об отношении наших граждан к халяве. Ответы на вопрос «Предположим, что вам по наследству досталась большая сумма денег. Как бы вы распорядились основной ее частью?» получились такие. 41,4% опрошенных сказали, что потратили бы на личное потребление (покупка дома, машины, мебели), 25,2% – положили бы в надежный банк под проценты, 23,1% – открыли бы собственное дело. Как видим, у пятой части белорусов есть предпринимательская жилка.

Кстати, если бы у наших граждан была сейчас возможность выбрать профессию, то 14% стали бы именно предпринимателями или фермерами, далее с большим отрывом следуют врач – 9,6%, работник банка – 9,4% и госслужащий – 9%. Затем военный, сотрудник КГБ – 6,5%, юрист – 6,4%, учитель – 5,8%, рабочий – 4,8%, экономист – 4,5%, инженер и специалист по торговле недвижимостью – по 4,4%, менеджер – 3,7%, милиционер – 2,9%, продавец в магазине – 2,9%, ученый – 2,2%.

О глобальном. Рыночную экономику с незначительным государственным регулированием предпочитают 37,9% наших граждан, рыночную экономику со значительным государственным регулированием – 24,2%, плановую – 18,5%... Наиболее эффективной частную собственность считают 51,9% респондентов, государственную – 35,2%... На госпредприятии хотели бы работать 47,9% граждан, на частном – 39,3%...

Но это все теория. А вот вопросы, касающиеся повседневной жизни народа. На вопрос «Где вы чаще всего покупаете продукты питания?» люди ответили так: в государственных магазинах – 44,5%, на рынках – 30,1%, в негосударственных магазинах/киосках – 24%, с рук у граждан – 1,1%. Что касается одежды, обуви и других товаров, то здесь лидируют рынки – 54,9% белорусов закупаются там, 21,7% – в негосударственных магазинах/киосках, 21% – в госмагазинах, а с рук у граждан – 1,9%.

При этом белорусы предпочитают покупать товары зарубежных фирм – 41,9%. Правда, товарных патриотов ненамного меньше – 37,9%. Продукцию республик бывшего СССР уважают 13,3% белорусов.
За бесплатные социальные услуги (образование, здравоохранение и т.п.) с невысоким уровнем обслуживания и без выбора выступает 47,5% населения, а вот за возможность за свои деньги выбирать подходящие по качеству социальные услуги (образование, здравоохранение и т.п) больше – 52,1%. Остальные не определились.

Социологи не могли не задать животрепещущий вопрос об отмене льгот: «В мае 2007 г. белорусские власти приняли решение о сокращении льгот для населения. Одни говорят, что это правильное решение, что экономика не выдержит такого большого количества льготников, другие считают, что экономить нужно на другом, а не на льготах. С каким мнением вы согласны?» Вот мнение народа: 33,5% наших граждан считают, что льготы сокращать необходимо, 65,4% – против этого.

Оставить комментарий