СКОЛЬКО В СТРАНЕ БЛИЗНЕЦОВ?

На прошлой неделе по всей Беларуси прошли мероприятия, посвященные Дню матери, который отмечался 14 октября. Особо чествовали многодетных мам. В Березовском районе пошли еще дальше и поздравляли женщин, родивших в этом и прошлом годах детей-близнецов. А вдобавок было организовано «Шоу близнецов».

По официальным данным, с каждым годом у нас растет рождаемость двоен. А вот статистика по тройням скачет. В 2002 году родилось 5 троен, в 2003-м – 1, в 2004-м – 6, в 2005-м – целых 15, в 2006-м – 12.
В свое время в общественной организации близнецов «Мы – семья» предполагали, что у нас в стране порядка 80-100 тысяч пар близнецов.
Кстати, вероятность появления близнецов у разных народов разная. Например, у азиатов шансы обзавестись хотя бы двойней самые мизерные: у китаянок одни близнецовые роды случаются на 250 обычных родов, а у японок – на 150. Другое дело – африканки: в Нигерии близнецы у каждой 23-й мамы. Хотя для нас почти все маленькие нигерийцы на одно лицо. Да и большие тоже. Подозревают, что причина такой плодовитости кроется в их рационе питания, где значительное место отводится какому-то продукту, богатому на гормон и стимулирующему овуляцию. Среди европеек – одни близнецовые роды на 69 обычных родов.

Американские ученые вывели закономерность рождения двойни, тройни и т.д. Шансы родить двойню – 1:90, тройню – уже как 1:8100 (90 во второй степени), четверню – 1:729.000 (90 в третьей степени), а пятерню аист приносит одной из 65.610.000 женщин (90 в четвертой степени). В мире бывали случаи рождения шестерни, семерни, восьмерни и даже девятерни. Правда, дети, рожденные одновременно в таком количестве, не всегда выживают. И обычно это ранние роды – следовательно, малютки появляются на свет недоношенными.

Замечено, что дети-близнецы чаще радуют своим появлением женщин, перед беременностью принимавших гормональные противозачаточные таблетки, ведущих интенсивную половую жизнь, перешагнувших сорокалетний рубеж. А недавно ученые сделали вывод, что женщины, в чей рацион входит много молока и мяса, имеют больше шансов родить близнецов, чем вегетарианки. И еще. Ученые, занимающиеся исследованием проблем близнецов, в один голос констатируют, что близнецов с каждым годом становится все больше. Все благодаря прорыву медицины в лечении бесплодия. Методы, вроде ЭКО, учащают появление двоен и троен.

КСТАТИ

В 1960-х годах в Минске по стечению обстоятельств в одном из столичных детских садов по улице Народной одновременно оказались аж 11 пар близнецов.

Оставить комментарий