ЛЕД ТРОНУЛСЯ?

Минэкономики и Минюст констатируют всплеск активности со стороны предпринимателей. После продолжительного застоя ИПэшники пошли-таки перерегистрироваться в ЧУПы. По данным замминистра экономики Андрея Тура, частных унитарных предприятий уже зарегистрировано более 480. Хотя еще совсем недавно зарегистрированных ЧУПов было 169. На регистрацию унитарного предприятия подано более 530 заявлений.

И словно для поддержания этой волны активности на этой неделе Президент Беларуси подписал указы №№ 496 и 497, которые упрощают условия создания индивидуальными предпринимателями (ИП) частных унитарных предприятий (ЧУП). Упрощений несколько. Во-первых, ИП при формировании уставного фонда создаваемого им ЧУП сможет вносить в качестве неденежного вклада товары, которые были ввезены до даты государственной регистрации унитарного предприятия, без их таможенного оформления и уплаты таможенных платежей. За создаваемым ЧУП также закрепляется на праве хозяйственного ведения имущество, которое не будет являться безвозмездной (спонсорской) помощью. В частности, те товары (продукция, оборудование), которые останутся в наличии у ИП к моменту создания унитарного предприятия. Для ИП, а также для организаций, занимающихся розничной торговлей и (или) оказанием услуг общественного питания, с численностью работников не более 5 человек, упрощается система налогообложения. В качестве налоговой базы им устанавливается не валовая выручка, а валовой доход, что позволит снизить налоговую нагрузку.

ПИП вместо ЧУП

Чем вызван всплеск активности предпринимателей? Они сдались или поняли, что новая форма бизнеса действительно более выгодная? И что дадут очередные привилегии в новых указах Президента? За комментариями «ЭН» обратились к председателю ОО «БСП» Александру ПОТУПЕ.

– Если верить информации замминистра экономики Андрея Тура, предприниматели, наконец, активизировались и занялись перерегистрацией в ЧУП.
– Мы по-прежнему считаем, что намеченная 760-м и другими указами программа проваливается на глазах. Когда речь идет о регистрации на уровне 0,3-0,5%, о чем может быть разговор? Вспомните, что показали опросы. Перейти в ЧУП пожелали приблизительно 5-6% ИП. И до этих 5-6% надо еще дожить. Пока процент в 10 раз меньше. Правительство нервничает, боясь обвинений в невыполнении 760-го указа, поэтому пытается немного приукрасить ситуацию.

– По словам Андрея Тура, индивидуальных предпринимателей никто не вытесняет, иначе их не становилось бы больше. По его же словам, число ипэшников увеличилось на 11 тысяч.
– Предприниматели в сложившейся ситуации просто взялись за создание ПИПов. ПИП – это партнерство индивидуальных предпринимателей, когда наемных работников регистрируют в индивидуалов. И увеличение числа ИПэшников хорошо демонстрирует: люди создали схему обхода указа № 760. Сам закон их к этому вынуждает. На этот путь встали примерно 3-4 тысячи ИП. В целом 25% ИПэшников найдут какой-то выход. Но 80%, по нашим прогнозам, окажутся за бортом. Кстати, ведь есть еще одна категория пострадавших от программы перехода ИП в УП, помимо ИП и их наемных работников.

– Какая?
– Владельцы торговых площадок. Они тоже оказались в подвешенном состоянии и не имеют представления о том, сколько же арендуемых мест у них сохранится после нового года. При резком оттоке предпринимателей и заполнении торговых мест, например, всего на 20% содержать площадку они просто не захотят. Уже сейчас владельцы площадок ищут пути выхода. Вероятно, после 1 января им придется открывать собственные торговые заведения или филиалы гипермаркетов. Сейчас владельцы торговых площадок находятся в заложниках у ИП. Но после 1 января уже предприниматели окажутся в заложниках. Даже тем, кто успеет перерегистрироваться в ЧУП, не факт, что удастся сохранить свои места. Если арендованных мест окажется мало, владельцы площадок, не исключено, направят развитие своего бизнеса в иное русло и просто погонят людей с площадок.

– Что можно сказать о недавних указах Президента, направленных на упрощение условий создания ИП частных унитарных предприятий?
– ИП, наконец, более или менее внятно пытаются объяснить, во что они преобразовываются. А теперь считайте. С момента подписания 760-го указа прошло 9,5 месяца. Причем крайний срок подачи документов не изменился – 10 ноября. Осталось 25 дней. Куда это годится? Теперь о самих указах. Указ № 497 является развитием указа № 119, касающегося упрощенной системы налогообложения для малых предприятий. Облегчение для предпринимателей довольно относительное. Указ № 496 является просто доработкой 302-го указа и ничего серьезного не изменит. Все равно многие важные вопросы остаются за чертой указов: выплата пособий уволенным наемным работникам, недостаток квалифицированных бухгалтеров и другое.

По анализу, проведенному ОО «БСП», солидный ИПэшник ежемесячно отдает государству в виде налогов около 2 тысяч евро. А 2 тысячи евро позволяют содержать примерно 8 бюджетников. Выходит, что один ИП содержит себя, свою семью, косвенно – семью наемных рабочих и еще 8 бюджетников. Также, по подсчетам ОО «БСП», один «Паркинг» и вовсе может содержать целое министерство.

Оставить комментарий