ЖДЕМ ДЕНЕГ

Беларусь по оценке ЮНКТАД (Конференции ООН по торговле и развитию) отнесена к категории стран с высоким потенциалом для привлечения прямых иностранных инвестиций. Такие выводы были сделаны ЮНКТАД в результате анализа инвестиционного потенциала Беларуси в 2006 году и отражены в Докладе о мировых инвестициях 2007 «Транснационалные корпорации, добывающая промышленность и развитие».

Как отметил замминистра иностранных дел Валерий Воронецкий, по показателю привлекательности Беларусь «занимает в мире 47-е место и является одним из лидеров среди стран Юго-Восточной Европы и СНГ. Для сравнения, в 2000 году мы занимали 65-е место. Кроме того, наблюдается увеличение притока в Беларусь прямых иностранных инвестиций. С 2004-го по 2006 год зафиксировано более чем двукратное увеличение объема вложенных в экономику нашей страны инвестиций. Цифры убедительно показывают, что наша страна предлагает инвесторам достаточно благоприятные условия для осуществления инвестиционной деятельности».

По словам заместителя начальника главного управления инвестиций Минэкономики Натальи ДМИТРОВИЧ, «подъем инвестиционной деятельности в Беларуси наблюдается с 2002 года. Если в 2001 году удельный вес инвестиций в ВВП составлял 17,8%, то в 2006-м – 24,3%». Самым продуктивным в плане привлечения инвестиций она назвала прошлый год, когда в экономику страны поступило более 4 млрд долларов. За 6 месяцев этого года объем иностранных инвестиций составил 2,3 млрд долларов. Всего за 5 последних лет в Беларусь поступило около 9 млрд долларов иностранных инвестиций, 30% из них составили прямые иностранные инвестиции. Основными странами-инвесторами Беларуси являются Швейцария, Великобритания, Германия, Россия.

В последние годы увеличилась тенденция кредитования белорусской экономики со стороны иностранных институтов. Открыты кредитные линии со стороны Китая, Германии, Италии, проводятся переговоры по увеличению лимита кредитных линий и увеличению новых. «С Индией идут переговоры об открытии кредитной линии на сумму около 50 млн долларов, с Турцией около 70 млн долларов, с Чехией переговоры в начальной стадии», – объяснила ситуацию Наталья Дмитрович. Она убеждена, что «в Беларусь можно и нужно инвестировать капитал. Созданы нормальные экономические условия. Самыми главными из них являются макроэкономическая стабильность и рост экономики».

Осталось убедить в этом всех потенциальных инвесторов. На крайний случай можно воспользоваться оценкой нашей инвестиционной привлекательности ЮНКТАД. Ведь скептицизм в этом отношении со стороны иностранных компаний жив не сам по себе.

Например, совсем недавно чрезвычайный и полномочный посол Японии в России и Беларуси по совместительству Ясуо Сайто заявил, что «японские компании придут в Беларусь, если здесь будут созданы благоприятные для ведения бизнеса условия». Логично предположить, что пока такие условия не созданы. По крайней мере для Японии.

В 2008 году Беларусь планирует довести долю иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций в основной капитал до 11-13% против планируемых 5% в 2007 году. По оценке Минэкономики, в 2007 году объем инвестиций в основной капитал в Беларуси составит 25,614 трлн рублей, что в реальном выражении на 14,5% больше, чем в 2006 году. При этом ожидается, что доля иностранных инвестиций вырастет до 5%.

Оставить комментарий