ХЛОПАЙ РЕФОРМАМИ И ВЗЛЕТАЙ…

Исследование Международной финансовой корпорации и Всемирного банка «Ведение бизнеса-2008» причислило Беларусь к десятке лучших реформаторов в категории «Начало бизнеса». В этом году наша страна расположилась на 110-м месте по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в рейтинге 178 стран. По сравнению с прошлым годом, Беларусь совершила скачок на 19 позиций.

Рейтинг определяется посредством анализа нескольких индикаторов. Что касается такого индикатора, как «создание предприятия», то Беларусь со 154-го места взлетела на 119-е. Такого результата, как отмечают эксперты Всемирного банка, удалось достичь во многом благодаря внедрению принципа «одного окна» для регистрации бизнеса. В результате этой реформы (всего их в прошлом году было две) количество процедур при регистрации сократилось с 16 до 10, время сократилось с 69 до 48 дней, а стоимость процедуры – с 26 до 9 процентов валового национального дохода на душу населения. Как отметил представитель группы Всемирного банка в Беларуси Крэйг БЕЛЛ, улучшение положения в рейтинге на 19 позиций «являются хорошим знаком как для правительства, так и для инвесторов».

Похоже, Беларусь будет стремиться и к дальнейшим скачкам в рейтинге 178 стран. «Несмотря на то, что процедура регистрации была реформирована, должны быть предприняты более решительные шаги», – высказался первый заместитель министра юстиции Александр ПЕТРАШ. Под решительными шагами подразумевается введение заявительного принципа регистрации и усовершенствование Единого Государственного регистра. Министерство юстиции уже разработало и внесло в правительство соответствующий проект декрета Президента Беларуси. Документом предусматривается «радикальное реформирование и порядок ликвидации предприятий – переход на принцип «одного окна». Наряду с этим планируется сократить срок регистрации субъектов хозяйствования и претендент на регистрацию не будет обязан указывать в соответствующих документах планируемые виды деятельности.

В настоящее время проходит опытную эксплуатацию автоматизированная электронная система постановки предпринимателей на учет. Введение этой системы предусмотрено госпрограммой «Электронная Беларусь» на 2006-2010 годы. Она позволит дополнительно сократить сроки регистрации предпринимателей.

В общем, в результате новых реформ бизнесу хотят упростить жизнь. Хотя бы на начальном этапе его формирования. Ведь, несмотря на предпринятые шаги по сокращению сроков регистрации бизнеса, наши 48 дней выглядят смешно и нелепо по сравнению с двумя днями (и двумя процедурами) в Австралии и Новой Зеландии.

Количество процедур, кстати, тоже сократят. Замминистра экономики Андрей Тур считает, что кое-какой порядок в этой части уже наведен.

Оставить комментарий