ПЕРВЫЙ ОПЫТ

Труд сделал из обезьяны человека, а картофель из него сделал белоруса. Примерно такая антидарвинская теория была выдвинута и поддержана всеми на очередной редакционной планерке. Но вдруг оказалось, что наш молодой корреспондент (единственный экземпляр!) никогда не копал картошку, не рвал ни морковки, ни свеклы! Лишать страну полноправного гражданина редакция сочла невозможным и отправила своего корреспондента в поля. Вместе с пятью тысячами студентов, откомандированными в помощь по уборке урожая нашим колхозам и совхозам.

ВЕСТИ С ПОЛЕЙ

Целый месяц, с 10 сентября по 10 октября, боролась за урожай наша молодежь. Основные бои велись по четырем направлениям: лен, свекла, морковь и, конечно же, картофель. Я попала в артель студентов Витебского государственного технологического колледжа. Всего это учебное заведение выделило на уборку 240 учащихся, откомандированных по пяти хозяйствам Сенненского района. Расселили в основном по квартирам и школам, а двум группам повезло особенно – их разместили в доме животновода. Непосредственную близость коровника сглаживает наличие DVD и стиральной машины-автомата. Необходимость последней весьма оправданна, так как полевой работы студенты не чураются и уходят в нее буквально с головой. Говорят, условия проживания и труда в этом году заметно улучшились, модернизированы места проживания студентов и даже отменена плата за питание.

ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ

После получаса езды от Витебска по ухабистому Сенненскому району мы приехали на первое поле. Там на широко раскинувшихся морковных угодьях рука об руку со своими преподавателями трудились первокурсники. Мальчики ссыпают в кузов надерганную девочками морковку. Несмотря на нелегкий характер сельхозработ, никто из младшекурсников каторгой или батрачеством такой труд не считает. Да и с чего это: за работу они получат немалые деньги и легально прогуляют месяц учебы. А также неформальное общение и свежий деревенский воздух. Правильно обращаться с корнеплодами этих студентов учить не нужно. Они сами в большинстве своем из деревни. Тех, кто впервые на поле, заметить несложно. Они, как и я, безнадежно отстают от передовиков. Но, по словам начальника производственного участка, от колхозных рабочих студенты все равно отличаются в лучшую сторону – зачастую перевыполняют норму и, что немаловажно, не пьют. Как уже было отмечено, помогают белорусскому колхозу учащиеся небескорыстно, а за деньги. За месяц выходит порядка 500 тысяч. Причем для студентов и школьников эта сумма на 20% больше, чем для остальных работников. Однако есть и очевидные минусы: спина и руки не всегда согласны работать, а благодатная белорусская почва то и дело зажевывает резиновые сапоги. Но всем довольная молодежь не унывает и резво тащит новую партию лукошек с морковкой к кузову. Жизнь вообще многое вынуждает делать добровольно.

Наблюдать за работающими людьми, как известно, можно бесконечно, поэтому уезжать с поля не хотелось. Но впереди нас ожидал еще один колхоз, где в прицеп трактора летели уже буйные свекольные головы.

БОРЬБА ЗА КОРНЕПЛОДЫ

Во втором хозяйстве главной задачей было освободить казенную землю от кормовой свеклы. Начавшийся, когда мы уже подъезжали, дождь спугнул копателей со своего поля. Устремившиеся восвояси ученики напоминали кадры из фильма «Дети кукурузы» – из полей выходят чумазые подростки с мачете в руках. Как и все предыдущие полевые диггеры, парни всем довольны, всего хватает. Расквартированные по бабушкам-дедушкам, они сами себе готовят еду в деревенской столовой, ходят в магазин под названием «магазин» и ни на что не жалуются. Но, в отличие от остальных, получить полмиллиона за помощь колхозу они не надеются, мол, им хозяйство победнее досталось. На вопрос: «хотелось ли ехать в колхоз?» все как один с улыбкой отвечают, что очень, столько впечатлений осталось, воспоминаний… Вот что значит трудовой порыв и любовь к картофелю.

Вообще у таких мероприятий есть как явные, так и скрытые, но тоже благородные цели. Как сказал директор колледжа: «Студенческие выезды на уборку урожая – это не только колоссальная помощь сельскому хозяйству, но и возможность познакомить будущих специалистов с селом, с его жизнью и работой. Узнав, что за чертой города тоже есть условия и перспективы, студенты не будут так избегать распределения».

Работа в колхозе приносит пользу и в создании коллектива. Психологи официально заявляют, что ничто так не сближает, как совместный физический труд. В советские времена на таких вот «картошках» зачинались новые ячейки общества, иногда даже его члены, так что в плане демографии это весьма полезная практика.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о