МЕЖДУ ФОРМОЙ И СОДЕРЖАНИЕМ

Фантастическими, невероятными легендами окружают жители белорусских деревень памятники, которые издавна стоят на их территориях. Так и колонна архангелу Рафаилу, возведенная в 1770-х годах в честь Юлиана Урсына Немцевича, польского писателя и общественного деятеля, окружена тайной.

«Это великий символ любви и силы любви, достаточно только посмотреть на форму», – говорит конюх Вячеслав из близлежащей, почти заброшенной деревни, затерянной на самой границе Беларуси и Польши. Колонна же стоит посреди чистого поля, недалеко от деревни Скоки Брестского района. Именно в этих окрестностях находится усадьба Немцевичей.
Местный житель рассказывает, что по старинным деревенским преданиям, которые мужчины передают друг другу из поколения в поколение, этот именно фаллический символ возвела на белорусских землях Екатерина II в честь своего любовника, когда в 1772 году, во время первого раздела Речи Посполитой, проезжала через территорию сегодняшней Беларуси. По местным легендам, именно Немцевич был любовником Екатерины II. Эта красивая и романтичная версия, правда, опровергается историческими фактами. Хотя бы тем, что Урсыну Немцевичу в 1772 году было всего 12 лет. «Значит, кто-то из казаков был ее любовником, это неважно, вы посмотрите на результат! Нужно было понравиться императрице не на шутку», – отстаивает свое Вячеслав. Не зря же мужчины из соседних деревень приезжают со своими пассиями к памятнику, чтобы усилить желание.

Действительно, к колонне архангела Рафаила или к памятнику великой силы любви, как утверждают местные жители, не заросла народная тропа. Красивая аллея с асфальтированной дорогой ведет к историческому месту. А вокруг странного памятника архитектуры, охраняемого государством, свежие следы от колес автомобилей и пачки от презервативов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Говорят, колонна архангелу Рафаилу возле Скоков – это все дело рук отца Юлиана Немцевича, очень набожного Марцелия.

Оставить комментарий