НЕУТЕШИТЕЛЬНОЕ НАЧАЛО

Четыре стартовых дня не принесли медалей в копилку сборной Беларуси. Делать скоропалительные выводы по этому поводу, согласитесь, рано. Но если сравнить подобные отрезки (а именно четверть пути) сиднейской олимпиады и игр в Атланте – то налицо регресс.

И четыре, и восемь лет назад к этому времени у нас уже были медали. Впрочем, могли быть и на сей раз. Белорусы вправе сетовать на невезение. Ведь тяжелоатлет Виталий Дербенев проиграл «бронзу» турку Артюку лишь потому, что чуть-чуть тяжелее соперника. Чуть-чуть не хватило и саблисту Дмитрию Лапкесу, переигравшему в четвертьфинале, казалось бы, непобедимого россиянина Станислава Позднякова, но в итоге занявшему все то же четвертое место. Все еще можно исправить, во что, конечно же, хочется верить. Но события первых соревновательных дней показывают, что результат, показанный нашей сборной в Сиднее (17 медалей), в Афинах, скорее всего, останется непревзойденным.

Сплошь провалы

Все началось с неудачного выступления стрелков. Ни четырехкратный призер олимпиад Игорь Басинский, ни олимпийский чемпион Барселоны Константин Лукашик не сумели пробиться в финал ни в стрельбе из пневматического пистолета, ни в стрельбе из матчевого пистолета с 50 м. Главный тренер стрелковой команды Александр Кедяров, комментируя выступления наших спортсменов, в числе основных причин провала назвал отсутствие у стрелков индивидуальных программ подготовки, где были бы оговорены объемы и качество тренировок. Кроме того, необходима современная система развития физической и психологической выносливости у атлетов. Немаловажным является и отсутствие в республике высококвалифицированных тренерских кадров. Курсы же, пройденные нашими тренерами, мало что дают. Сыграли свою роль и некоторые просчеты главного тренера.

С большой долей осторожности, но все же рассчитывала наша сборная на чемпионку мира по плаванию Елену Попченко. Оказалось, зря. Елене удалось выйти в финал далеко не коронной дистанции 100 м баттерфляем, где, откровенно говоря, шансов на медаль у нее было немного. В итоге она заняла седьмое место. Зато на дистанции 200 м вольным стилем, на которой Попченко является действующей чемпионкой мира, белоруска провалилась и даже не попала в финал. Теперь лишь Светлана Хохлова может постоять за честь белорусского плавания: если, конечно, ей удастся пробиться в финальный заплыв самой короткой дисциплины – 50 м вольным стилем.

Не сумела отличиться наша известная шоссейница Зинаида Стагурская. В групповой гонке она стала всего лишь 19-й. Впрочем, у нее еще есть шанс в гонке с раздельным стартом. Не радуют дзюдоисты, с завидным постоянством завершающие выступление на ранних стадиях. В частности, ни с чем завершил выступление в Афинах бронзовый призер Сиднея Анатолий Ларюков. Подобная участь постигла Сергея Шундикова и Татьяну Москвину. Уступили на самом старте и обе пары в настольном теннисе. Татьяна Логацкая и Вероника Павлович в драматичной борьбе уступили паре из Тайваня - 3:4, выигрывая по ходу встречи 3:1. А Татьяна Костромина и Виктория Павлович оказались слабее итальянок - 2:4. Выбыла из борьбы и наша знаменитая пара Мирный/Волчков, безропотно уступившая американцам Бобу и Майку Брайанам – 3:6, 3:6. В первом раунде турнира боксеров в категории 51 кг неудача постигла Бато Ванкеева.

Свет в конце туннеля

Однако было бы неправильно останавливаться только на поражениях. Победы есть. Но пока только локального характера. Молодой Антон Прилепов вышел в 1/8 финала олимпийского турнира по стрельбе из лука. Причем в первом раунде он выиграл у олимпийского чемпиона Сиднея Саймона Фэйрвезера. Свои стартовые поединки выиграли боксеры Хаважи Хацигов, Михаил Вернадский и Магомед Арипгаджиев. Уверенно прошли первый раунд мастера малой ракетки – Владимир Самсонов и Виктория Павлович. Два круга успешно преодолел единственный оставшийся теннисист Максим Мирный. Наконец, гимнаст Иван Иванков пробился в финал упражнения на брусьях.

В связи с потерей целого ряда запланированных медалей, тем обиднее выглядит, в общем-то, успешное выступление тяжелоатлетов Виталия Дербенева и Анастасии Новиковой, а также саблиста Дмитрия Лапкеса. Дербенев проиграл «бронзу», взяв одинаковый вес с турецким спортсменом, но оказавшись тяжелее турка на 49(!) граммов. Новикова стала шестой. Результат хороший, учитывая тот факт, что Анастасия занимается тяжелой атлетикой лишь 2,5 года. Наконец Дмитрий Лапкес достиг полуфинала в турнире саблистов, но был крайне расстроен, что не удалось зацепиться за медаль. В интервью одному из отечественных изданий, аккредитованных в Афинах, Дмитрий сказал, что будь его воля, он бы отменил самые обидные четвертые места.

Что ж, если учесть, что пока у нас нет медалей, два четвертых места кажутся вдвойне обидными. Впрочем, еще не вступала в бой наша тяжелая артиллерия во главе с легкоатлетами и главными надеждами Беларуси Натальей Цилинской (велоспорт) и Екатериной Карстен (академическая гребля), которая, к слову, без проблем прошла квалификацию. Будем верить, что к ним капризная фортуна повернется лицом.

Оставить комментарий