МЕДВЕДИ НЕ ЛЕЧАТ ЛЮДСКИЕ СЕРДЦА

В этом году исполнилось 30 лет Республиканскому научно-практическому центру «Кардиология». Этот центр не имеет аналогов в СНГ как по техническому оснащению, так и по характеру выполняемых операций. Проблемами центра, его достижениями и планами на будущее делился Игорь АДЗЕРИХО, директор РНПЦ «Кардиология».

Во всем мире 50% умерших – люди, страдающие болезнями системы кровообращения. К 2020 году количество людей, страдающих ишемической болезнью сердца, увеличится на 80-100%.
Благодаря усилиям центра «Кардиология» показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизились на 3% за прошлый год. Казалось бы, недостаточно, но, по словам Игоря АДЗЕРИХО, такие показатели – несомненный успех. Например, в США снизить смертность удалось всего на 1,5-2%.

Основным направлением деятельности РНПЦ «Кардиология» сегодня является развитие кардиологических центров в регионах Беларуси. Так, за 2006 год операции на открытом сердце были проведены в Витебске и Могилеве. Подобные операции проводились и в Гомеле. Развитие кардиологии в регионах позволяет снизить нагрузку в РНПЦ «Кардиология», благодаря чему у сотрудников появляется возможность направить свои усилия на дальнейшее совершенствование уже имеющихся технологий и освоение новых.

Одна из серьезнейших проблем кардиологии не только в Беларуси, но и во всем мире – подготовка кадров. Для того чтобы из студента-медика получился высококлассный специалист, необходимо не менее 10 лет. К сожалению, РНПЦ «Кардиология» не имеет образовательной лицензии. Если раньше студенты могли учиться в ординатуре центра и посещать семинары, то теперь такой возможности нет. А брать специалистов на работу, не присмотревшись к ним, «Кардиология» себе не позволяет. «Мы можем научить медведя резать, но ведь это никого не устроит. Каждый хочет получить высококвалифицированную помощь», – сообщил Игорь Адзерихо.

Несмотря на все проблемы, РНПЦ «Кардиология» продуктивно работает. До конца 2009 года планируется выполнить операцию по трансплантации сердца. Кроме того, в недалеком будущем будут проводиться научные конференции с участием зарубежных кардиоспециалистов, создаваться различные программы сотрудничества с Россией. Также РНПЦ «Кардиология» обсуждает вопрос создания Евразийской ассоциации кардиологов со своими коллегами из других стран.

Оставить комментарий