С «ЛЕГКИМ-ЛЕГКИМ» ПАРОМ!

Новый альбом, вообще-то, не такой уж новый. Появившаяся весной и презентованная тогда же в Польше пластинка уже давно гуляет по просторам родины – пути распространения прежние: новейшие интернет– и компьютерные технологии да традиционные «пару раз слышал на концертах». Изможденные ожиданием полноправного владения альбомом (и его концертным видением) поклонники успели не на шутку переругаться, споря о том, хороша ли пластинка.

Долгожданная презентация в минском клубе «Фортуна» выпарила души абсолютно всех фанатов, оставив витать в воздухе всеобщую уверенность в том, что альбом действительно хорош, особенно в концертном исполнении.

БАННЫЕ ТАНЦЫ

Кто хоть раз бывал на концертах N.R.M, знал заранее, что настоящее чудо наступит именно на сцене. Сумасшедший драйв, густо замешанный на искренности, ошарашивает удивительным контрастом: в плотном звучании ни грамма коммерции. Лидеру группы Лявону Вольскому, музыкантам хочется верить, и веришь, ни секунды не сомневаясь в истинности их веры. Бесконечно жаль, что чудо (концертное) достается нам так редко.

Несмотря на то, что предстоящая презентация пластинки «06» нигде не рекламировалась, к клубу «Фортуна» пришло так много человек, что без неудобств не обошлось. Многим пришлось развернуться и уйти восвояси, поскольку все билеты были загодя проданы. Концерт задержался на час (пришедшие по билетам все продолжали утрамбовываться в клуб). И последнее, что сложно назвать неудобством в ледниковый период неотапливаемости минских зданий – это баня, в которой очутились все зрители на десятой минуте концерта. Ручьи пота стекали не только по неистовым поклонникам. Привычно эпатажный и элегантный гитарист Пит Павлов, скинув пиджак и рубашку, остался в майке на бретельках, хотя и при шляпе. Отыграв новую пластинку в первой части концерта, музыканты, вымокшие насквозь, объявили антракт-перекур.

За кулисами Лявона Вольского окружили журналисты. Лидер группы объяснял всем, почему презентация происходит только сейчас, а также причину небольших «ляпов» и непопаданий музыкантов «друг в друга»:

– У нас, как вы знаете, есть проблемы с поиском помещений, залов. Даже сейчас никто не был застрахован от того, что вдруг что-то случится: «канализацию прорвет» или «пожар» там какой-нибудь. В Варшаве мы давно презентовали, а у нас нужно было ждать, пока звезды сойдутся в правильной фазе, чтобы было можно играть. Концерт замечательный. Особенно приятно то, что зрители знают наизусть новую пластинку и поют вместе с нами. Мы, правда, некоторые «ляпы» допускали, но лишь потому, что эти песни еще не достаточно «обкатаны»: когда играешь их на репетициях – это одно, на концертах – совершенно другое. К тому же раньше мы играли больше концертов в Беларуси, на которых могли исполнять песни из новых альбомов (сейчас с концертной деятельностью у нас все очень неопределенно). Мы надеемся, что у нас появится возможность играть не только за границей, но и в Беларуси, потому что для нас очень важным является контакт именно с нашей аудиторией.

На традиционный вопрос о планах группы Вольский рассказал про задумку музыкантов выступить в роли сценаристов:
– Мы планируем снять клипы на песни «Ніколі-ніколі» и «Тое, што ёсць паміж намі», а также переснять «Мінск і Менск». Что касается новых песен, то их пока нет. В ближайшее время мы начнем работу над песней к трибьюту Neuro Dubel. Песню мы уже выбрали, но пока не будем говорить какую.
– Будь вы всесильны, что первое сделали бы для белорусской культуры?
– Я бы сделал ее, создал. Вся современная белорусская культура сегодня в подпольном состоянии, причем в тени остаются не только молодые музыканты, художники, поэты, но и такие деятели, которые работают уже не два и не три десятка лет. Например, Буравкин, Борадулин и так далее. Не бомонд, что называется. Недавно я увидел интервью с Виталиком Артистом из «БезБилета», кажется, по СТВ: сидит на диване дама и спрашивает у него, с кем из бомонда он дружит, общается. Музыкант говорит, мол, с «Ляписами», а она ему восклицает: «Ну, что вы?! Какой же «Ляпис» бомонд? Это альтернатива!» Вот так: наша культура сейчас не то чтобы совсем в стадии упадка (ведь кто-то новый все же появляется, ведь творят наши поэты, художники и музыканты за границей, в Германии, Польше, хотя здесь, на родине, они непризнанны), но сказать, что она живет активной и здоровой жизнью, не получается*.

ЕЩЕ ПАРКУ?

Первая часть концерта состояла только из песен нового альбома, в исполнении которых музыкантам помогал хор энэрэмовских детей, а также духовая секция из «Крамбамбули». И, конечно, пластинку исполнял весь зал. Удивительная метаморфоза: стоявшие в очереди к гардеробу фанаты, еще недавно колко отзывавшиеся о некоторых экспериментах альбома, плясали во всю прыть и пели заученные на память тексты.

На наш взгляд, «06», целиком посвященный событиям минувшего года, и, вероятно, поэтому более понятный минчанам, нежели иным жителям Беларуси – очень яркий и серьезный альбом. Тексты становятся все более прозрачными, а музыка более профессиональной. В целом звучание осталось энэрэмовским (с привычно относительным качеством сведения), хотя без экспериментов не обошлось. Песни «Падводная лодка» и «Тое, што ёсць паміж намі» напоминают о старых добрых битлз-временах. Кстати, «Тое, што ёсць паміж намі» и «Толькi для цябе» воспринялись многими сурово и мужественно настроенными фанатами как непотребные сопли, распускать которые, дескать, борцам за свободу негоже. Агрессивно за свободу настроенным достались «Нiколi-нiколi» (возможно, претендующая в будущем на лавры «Лёгкiя-лёгкiя»), «Нас да халеры», «Гадзюшнiк», «Сталiнград» и другие ударные, жизнеутверждающие творения. В «Гiмне беларускага рок-н-рольшчыка», кстати, автора текста которого до сих пор не удалось установить (некий интернетный Дмитрий), Лявон Вольский превосходит все вокальные подражания лидеру AC DC. «Менск i Мiнск», уже успевший стать хитом, чаще всего называют самой полюбившейся песней альбома. Небывалый восторг вызывает песня «Не пытай», неожиданно затаившая в себе громкое «сука!». Из зала даже поступали предложения снять на нее клип. Нам же (автор статьи берет на себя ответственность ) больше всего полюбились «Пальмы i бярозы» да «Свабоды глыток».

Вторая часть концерта стала настоящим подарком для всех давних поклонников творчества N.R.M. Было спето много старых и любимых песен, некоторые в новых обработках. Народ от души скакал под «Лёгкія-лёгкія», «Паветраны шар» и «Тры чарапахі», разбрасывая вокруг себя лихие брызги пота с волос. Рок-н-ролльные банщики задали жару-пару!

Всех, кто присутствовал в зале, организаторы уверили, что совсем скоро еще одно чудо состоится на этой же сцене и фанаты смогут увидеть и услышать новый альбом Neuro Dubel.

*Перевод с белорусского автора статьи.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о