ПОТЕРЯНО ВСЕ, ДАЖЕ ЧЕСТЬ

В субботу в Гомеле в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2008 года сборная Беларуси по футболу потерпела самое унизительное поражение за всю свою историю – уступила Люксембургу – 0:1. Подопечные Бернда Штанге проиграли команде, которая в последний раз набирала очки в отборочных турнирах 12 лет назад, в матче со сборной… Беларуси (0:0). После этого команда, в составе которой выступает всего один профессиональный футболист, проиграла 56 матчей подряд с общей разницей мячей 14-165.

ЭТО НЕ ТРАГЕДИЯ, ЭТО – ПОЗОР

Поражение от Люксембурга – не трагедия. Трагедия – это когда команда в решающем для себя поединке весь матч выглядит на голову выше соперника, имеет уйму стопроцентных моментов, но мяч по какой-то причине отказывается влетать в ворота. А потом на последней минуте пропускает просто дикий по своей нелогичности гол. Трагедия – это приснопамятная ошибка российского вратаря Филимонова в матче с Украиной в 1999 году или поражение наших хоккеистов в квалификации Олимпиады-2006 от латышей. В субботу в Гомеле ничего не решалось, а сборная Беларуси не имела даже минимального количества голевых возможностей. Это был позор – самый настоящий, безо всяких оговорок.

Можно объяснять поражение от Люксембурга стечением обстоятельств, дебютантами и еще Бог знает чем. Можно, но не нужно. Потому что, как принято говорить, таких соперников мы должны обыгрывать любым составом. Вы можете возразить: в отборочном цикле Евро-96 Люксембург победил не кого-нибудь, а Чехию. Случается, мол, со всеми. Но это не помешало чехам попасть на тот самый чемпионат Европы в Англии и едва его не выиграть! Кроме того, до матча сам Штанге, который нынче результат во главу угла не ставит, заявил, что Люксембург обыгрывать просто необходимо. Конечно, у нашей сборной тяжелый период смены поколений, который безболезненно проходит только у лучших сборных мира. Один эксперимент следует за другим, причем каждый последующий превосходит предыдущий в смелости и даже нелогичности (тот же Сквернюк, из-под которого был забит гол, наверное, впервые в жизни играл в защите). Но не создать за весь матч у ворот одной из самых слабых сборных Европы хотя бы парочки мало-мальски опасных моментов, не нанести ни одного опасного удара в створ ворот – надо умудриться.

СТЫДНО ЗА СБОРНУЮ, СТЫДНО ЗА СТРАНУ

После игры более 14 тысяч болельщиков, заполнивших стадион «Центральный» в Гомеле, испытали чувство стыда. Даже не за сборную, за страну. Показателен факт, что местные болельщики брали автографы у футболистов любительской команды. Возможно, по причине внутренней отместки своим, которые впервые (!) провели официальный домашний матч в городе над Сожем. Многие того же Глеба впервые увидели вживую, а тут автографы у соперника – та еще обида!

И почему наши футболисты так не любят своих болельщиков? Можно проиграть Румынии, Голландии, Болгарии, сражаясь достойно. Но так потоптаться на чести и достоинстве своих фанов умеют только белорусы. Вспомните историческое поражение от Андорры – 0:2. Тогда, правда, команда после второго пришествия Сергея Боровского уже была «мертва»: футболисты просто не хотели выступать за ту сборную. Нынешние сборники очень старались, но не хватило мастерства. Кому еще честные и «памяркоўныя» белорусы не дарили праздник? Сан-Марино? Больше в Европе безнадежных карликов не осталось. Мы упали на самое дно. Поднимемся ли?

Бернд Штанге держится стойко. У меня даже закралась мысль: а не бросит ли он все и не подаст ли в отставку? Нет, ничего подобного. И правильно, потому что это, прежде всего, его поражение: теперь ему вдвойне есть что доказывать. Конечно, хочется верить, что в следующем году мы над всем этим посмеемся: у нас будет хорошая сборная, способная побороться за путевку на чемпионат мира. Но пока, как кажется, Штанге еще до конца не понял, куда попал. Уж не считает ли он себя волшебником? Иначе невозможно себе представить, что из сборной образца Словении/ Люксембуга уже через год может получиться «конфетка». А ведь только «конфетка» будет способна сделать то, в чем нас не перестает уверять немецкий специалист, – бороться за первое место в группе.

«БЕЛГАЗМЯС»

У вас после матча не возникло желания перевоплотиться в Мишу Галустяна из проекта «Наша Russia», войти в раздевалку и отчихвостить белорусских, извините, футболистов по первое число? У автора этих строк – возникло... желание поговорить по-мужски.

Группа «G». Румыния – Голландия – 1:0, Словения – Албания – 0:0.

БАЛЬЗАМ НА РАНЫ

Молодежная сборная Беларуси в рамках отборочного турнира Евро-2009 по футболу выиграла на выезде у сверстников из Венгрии – 1:0 и возглавила турнирную таблицу группы 8. Единственный гол в ворота венгерской сборной забил Дмитрий Комаровский.
Положение команд: БЕЛАРУСЬ (5) – 12, Венгрия (5) – 9, Сербия (4) – 7, Латвия (4) – 4, Сан-Марино (4) – 0.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ:

Ги ЭЛЛЕРС, главный тренер сборной Люксембурга:

– Во время игры даже не думал, что мы выиграем. Поверил только после забитого гола. Мы сыграли фантастически. У нас в составе всего один профессионал, но мы хорошо подготовились и добились победы. Беларусь – техничная команда, но мы прекрасно подготовились тактически. Потому и выиграли.

Бернд ШТАНГЕ, главный тренер сборной Беларуси:

– Ни результат, ни игра не вписываются в наш путь. Мы шокированы. Игроки боролись, много бегали, но не было последнего паса. Возможно, моя ошибка в том, что я набрал так много молодежи. Будем искать более опытных игроков, но ветеранов возвращать в команду не собираюсь. Комплиментов сегодня заслужили только болельщики: их поддержка была великолепной.

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

У вас после матча не возникло желания перевоплотиться в Мишу Галустяна из проекта «Наша Russia», войти в раздевалку и отчихвостить белорусских, извините, футболистов по первое число? У автора этих строк – возникло... желание поговорить по-мужски.

Что, что, а ругать мы все умеем...

Анонимно

Это не ругательство, это что-то вроде жесткого сарказма, вполне заслуженного даже по мнению самих виновников. А в принципе, абстрагируясь от Люксембурга, ругать нашу сборную особо не за что. Играем, как умеем. Это наш уровень, хотя подняться выше всегда есть шанс. Так что, ругать мы все умеем, но делать этого совсем не хочется. Не думаю, что юморное сравнение с Газмясом жестче, чем то, что о своей сборной, когда она проигрывает, пишут, например, английские газеты...