РАСПИЛИМ ВСЕ

СП «Бакко Бисов» – одно из самых молодых и перспективных предприятий компании SNA Europe, производящих широкую гамму профессиональных инструментов. Предприятие обладает уникальной технологией и оборудованием для производства биметаллических ленточных пил (БЛП), аналогов которым нет ни в странах СНГ, ни в странах Балтии.

В настоящее время СП «Бакко Бисов» производит около 3,3 млн метров БЛП в год.

«Биметаллические пилы – прогрессивный производственный инструмент для резки сортового проката и профилей черных и цветных металлов, нержавеющих сталей и сплавов со специальными свойствами, а также неметаллических материалов. Они используются на ленточно-отрезных станках различных типов для контурной распиловки и резки единичных заготовок и пакетов. Применение БЛП вместо дисковых пил повышает точность резанья и дает значительные преимущества по эффективности резки в сравнении с простыми ленточными углеродистыми пилами».

Ларс КАРМАН, управляющий директор СП «Бакко Бисов».

ИСТОРИЯ BAHCO НАЧАЛАСЬ В XIX ВЕКЕ

В 1862 году в шведском городе Садвикен было создано небольшое сталелитейное производство, положившее начало крупной компании Sandvik. Предприятие быстро прославилось своим умением отливать металл высочайшего качества, а позже наладило собственное производство широкого ассортимента стальных изделий. Первой продукцией, изготовленной из стали Sandvik, были рыболовные крючки. Никто из конкурентов не мог тогда производить стальную проволоку нужной твердости и вязкости, и крючок был гордо вынесен на логотип фирмы. Интересно, что рельсы для первой железной дороги в царской России (из Москвы в Петербург) были произведены также компанией Sandvik.

В середине XX века произошла консолидация Sandvik и BAHCO, и логотип стал использоваться отделением Sandvik Saws and Tools, специализировавшемся на производстве ручного инструмента. В XX веке шведская компания Sandvik прочно заняла место европейского лидера в производстве ленточных пил и ручного инструмента.

Основателем Bahco Group AB считается Йохан Петер Йохансон. У него была небольшая мастерская по ремонту сельхозтехники, где он также занимался изобретательством. Именно Йохансон изобрел разводной и «трубный» гаечные ключи, примус для лодок, триплексную лампу и многое другое. Другой швед Бернт Август Хьерт был рабочим, но имел выдающиеся предпринимательские способности. В 1889 году он создал в Стокгольме компанию по изготовлению механизмов и инструментов. Случайно встретившись с Йохансоном, он сразу же оценил его талант и предложил продавать продукцию под маркой, известной ныне всему миру как B.A. Hjort&Co., или сокращенно BAHCO.

В 1999 году концерн Sandvik АВ продает свое отделение Sandvik Saws and Tools мировому лидеру в области производства ручного и механизированного инструмента, американской компании Snap-on Inc.

В том же 1999 году Sandvik Saws and Tools меняет свое название на Bahco Group AB (с 2005 г. – SNA Europe) и по-прежнему предлагает свою продукцию под фирменным логотипом BAHCO: крючок и рыбка.

УНИКАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ – ЗАЛОГ УСПЕХА

Богатый производственно-техни­ческий потенциал, инженерные кадры, квалифицированные и образованные рабочие Республики Беларусь все больше и больше привлекают внимание западных бизнесменов. Многие иностранные фирмы уже глубоко вросли своими корнями в белорусскую землю.

В 1991 году в Минске, еще по решению Минстанкопрома СССР, компанией «Сандвик» (Швеция) и Минским инструментальным заводом (Беларусь) создано совместное предприятие «Сандвик Бисов» («Бисов» – сокращение от «Биметалл советский»), спустя 9 лет переименованное в «Бакко Бисов». К слову, сейчас на нем работают 135 человек, причем многие специалисты трудятся здесь со дня основания. Созданное на базе Минского инструментального завода, предприятие было самостоятельным, но с участием иностранного капитала: объем иностранных инвестиций составил более 5 млн долларов США. Целью его создания было освоение в СССР производства биметаллических ленточных пил (БЛП) для распиловки металлов всех марок и профилей по самой передовой мировой технологии (ранее в СССР пилу из углеродистой стали, которая не отличается высокой прочностью и гибкостью, производил Горьковский металлургический завод). Предприятие использовало уникальную шведскую технологию и оборудование. Производственные мощности уже тогда позволяли производить до 850.000 м пилы в год.

В середине 1999 года произошла реорганизация предприятия. Был изменен состав владельцев. В результате оно было преобразовано в закрытое акционерное общество и возобновило свою деятельность, приступив к промышленному выпуску продукции и оказанию услуг. Завод аттестован по системе ISO 9001:2000, ISO 14001:1996, ISO 18001:1999.

В конце 1999 года концерн «Сандвик» выделил подразделение «Сандвик – Пилы и Инструмент» в отдельную группу «Бакко» и продал ее американской корпорации Snap-On, которая является мировым лидером в выпуске ручного и механизированного инструмента, оборудования для инструментальных хозяйств, диагностического программного обеспечения, различных технических решений, главным образом для автомобилестроения и сферы технического обслуживания. Она основана в 1920 г., штаб-квартира находится в городе Кеноша, штат Висконсин, США. Ежегодный товарооборот составляет 2 млрд долларов США, число работающих – 14 тысяч человек по всему миру. Корпорация входит в число организаций, имеющих прямую связь с президентом США. Ее услугами пользуется и американское правительство.

СП «Бакко Бисов» – производственное подразделение, полностью интегрированное в инфраструктуру SNA Europe, которая в свою очередь является подразделением корпорации Snap-On. Это означает, что совместное предприятие имеет производственный план от головного подразделения и в рамках этого плана – финансовый бюджет. Сбыт продукции производится через ряд дистрибьюторских центров, образующих собственную товаропроводящую сеть. Продажи в основном осуществляются под торговой маркой ВАНСО через офисы SNA Europe и соответствуют ее стандартам по качеству. Кроме того, эта сеть представляет такие известные в Европе торговые марки инструмента, как IRIMO, ACESSA, IRAZOLA, PALMERA. Заводы SNA Europe расположены в Швеции, Англии, Франции, Испании, Португалии и Беларуси.

Все предприятия и сбытовые подразделения:
– получают соответствующие технологии и лицензии на производство, техническую, технологическую и научную поддержку (включая разработку новых типов и новых видов продукции);
– включены в централизованную закупку материалов, сырья, оборудования, инструмента, запасных частей и т.п.;
– полностью интегрированы в бюджетно-плановую, финансово-отчетную систему SNA Europe;
– осуществляют дистрибуцию своих товаров, используя централизованные склады, основные из которых расположены в Голландии (г. Хельмонд).

НОВЫЙ ЗАВОД – СОВСЕМ СКОРО

В 2007 году предприятие стало резидентом свободной экономической зоны «Минск»: получен землеотвод, и сразу же началось проектирование нового завода. Сейчас он располагает площадью в 6 тысяч квадратных метров. После введения первой очереди нового завода его площадь увеличится до 12 тысяч метров, после второй – еще на 5-7 тысяч квадратных метров. Руководство рассчитывает, что новый завод вступит в строй в 2009 году.

Сегодня завод «Бакко Бисов» производит 3,3 млн метров биметаллических ленточных пил в год. В ближайших планах – удвоить и даже утроить производственные мощности.
Здесь будут осваиваться новые виды продукции, ранее не производимые в СНГ: например, машинные полотна, которые в силу развития экономики уже не применяются в Западной Европе, однако востребованные на рынке стран Содружества, в Юго-восточной Азии и арабских странах. Все технологии для производства уже готовы. Заметим, что в мире лишь 5-6 компаний обладают полной технологией производства биметаллических ленточных пил и производных из них, в СНГ – ни одной. Большая часть производимой продукции (90%) поставляется на экспорт за пределы стран СНГ. Реализация на внутреннем рынке производится главным образом в рамках единого таможенного пространства Союзного государства.

ДВА МИЛЛИОНА КОЛЬЦЕВЫХ ПИЛ В ГОД

В 2005 году освоено производство нового для СНГ инструмента – биметаллических и твердосплавных кольцевых пил. Для этого было дополнительно инвестировано более 2 млн долларов США. Создано около 30 новых рабочих мест. Высокотехнологичное и экологически чистое производство позволяет изготавливать более 2 млн штук в год диаметром от 14 до 210 мм. Эта продукция востребована на рынке, в основном в дальнем зарубежье. Использование этого инструмента значительно повышает производительность труда в различных отраслях: машиностроении, строительстве, газовом хозяйстве, трубопроводах и др. Производство кольцевых пил позволяет расширять экспорт и полностью отказаться от их импорта.

Для потребителей из стран СНГ, кроме продукции, производимой на СП «Бакко Бисов», также открывается прямой доступ более чем к 20 тысячам наименований инструмента для профессионалов. Это слесарно-монтажный инструмент, инструмент для сада и огорода, для плотников и столяров, механиков и электриков. Высочайшее качество этих инструментов – залог успеха в обеспечении конкурентоспособности отечественных предприятий.

«НОУ-ХАУ» В ДЕРЕВООБРАБОТКЕ

Диапазон выпускаемых СП «Бакко Бисов» биметаллических ленточных пил позволяет практически полностью удовлетворить желание потребителей по резке:

– сортового проката и профилей черных и цветных металлов;
– нержавеющей стали;
– сплавов со специальными свойствами;
– неметаллических материалов.

БЛП используются на ленточно-отрезных станках для контурной распиловки и резки единичных заготовок и пакетов. Применение БЛП вместо дисковых пил повышает точность резки и эффективность использования простых ленточных углеродистых пил. На основе биметаллической ленточной пилы изготавливаются также машинные и ручные ножовочные полотна.

Кроме основной области применения – металлообработки, – биметаллические ленточные пилы (БЛП) широко используются в первую очередь в деревообработке, а также в распиловке мяса, рыбы и других неметаллических материалов.
Конструкция биметаллической лен­точной пилы (БЛП) – «ноу-хау» в сфере деревообработки. Технология изготовления такой пилы аналогична технологии производства пил для металлообработки (то есть пила для дерева при соответствующих режимах резания может распилить металлическую заготовку). К ленте-основе из пружинно-рессорной стали 45ХГНМФА (по международной классификации – Д6А) электронно-лучевой сваркой приварена проволока из быстрорежущей стали Р6М5 (по международной классификации – М2). Произведена фрезеровка зубьев, обеспечивающая их заточку, разводка, закалка зубьев и ленты-основы. В результате обеспечивается высокая твердость режущей части (до 67 единиц по HRC). Поэтому биметаллические ленточные пилы хорошо зарекомендовали себя как при резании трудно обрабатываемых пород древесины (дуб, ясень), так и при работе в экстремальных условиях (распиловка мерзлой древесины, бревен с обильным количеством смолы и инородными включениями в древесине). Кроме того, по сравнению с углеродистыми, биметаллические пилы обеспечивают более высокую точность разреза и чистоту обработки, максимальные подачи (от8-12 м/мин.) и скорости резания (от 28 м/с). Твердость ленты-основы (44-46 HRC) позволяет продолжить эксплуатацию пилы и после износа быстрорежущей части зуба (для этого ее необходимо чаще перетачивать).

Новое поколение полотна для ленточных пилорам обладает следующими возможностями:

– сварной шов не менее прочен, чем полотно;
– пила распиливает не менее 45 кубометров древесины, а при правильной эксплуатации и ответственном отношении к работе – более 100 кубометров древесины;
– стоимость на уровне традиционной пилы из хорошей углеродистой стали;
– пила одинаково хорошо работает как с обрезиненными шкивами, так и с металлическими;
– пила качественно распиливает как сырую, свежесрубленную, так и мороженую древесину;
– пила готова к работе – заточена и разведена.

НАШ АДРЕС:
СП «Бакко Бисов», г. Минск,
ул. Зм.Бядули, 13

СБЫТОВОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ:
ИП «Бакко Инструменты»,
г. Минск, ул. Зм.Бядули, 13.
Тел.: (+375 17) 290-41-65,
факс: (+375 17) 290-41-78.
E-mail: bahcotools@list.ru.
www.bahco.by. www.bahco.com.

ПИЛА «БАККО» ПРИГОДИЛАСЬ В КОСМОСЕ

В августе 2005 года американский космический челнок «Discovery» испытывал большие трудности с возвращением на землю. Специалистами из NASA было принято решение проводить ремонт обшивки корабля на орбите, в открытом космосе. Астронавт Стив Робинсон устранил дефекты в теплозащитном покрытии корпуса корабля при помощи обыкновенной ножовочной пилы. Полотно пилы было изготовлено компанией «Бакко». Это было стандартное полотно. Таких полотен выпускается около 1,5 млн штук в неделю. СП «Бакко Бисов» обладает всеми технологиями для изготовления таких инструментов, способных работать в самых экстремальных условиях.

ПРИОБРЕТАЯ НАШУ ПРОДУКЦИЮ, ВЫ НЕ ПРОСТО ПРИОБЩАЕТЕСЬ К ВЫСОКИМ ТЕХНОЛОГИЯМ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ, НО И ДЕЛАЕТЕ СВОЙ БИЗНЕС БОЛЕЕ СТАБИЛЬНЫМ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫМ, ОТВЕЧАЮЩИМ ВЫСОКИМ ТРЕБОВАНИЯМ МИРОВОГО РЫНКА. ЖЕЛАЕМ ВАМ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ И ВЫСОКИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ!