В ДВАДЦАТКЕ ЛУЧШИХ

Население Беларуси будет обеспечено стабильным снабжением высококачественной птицеводческой продукцией. Это предусмотрено принятой программой развития птицеводства в Республике Беларусь на 2006-2010 годы. Кроме этого, потребление населением республики яиц и мяса птицы будет доведено до европейского уровня.

Выйти на новый уровень Беларусь сможет за счет интенсивной эксплуатации имеющихся производственных мощностей птицефабрик, нового строительства, реконструкции и технического переоснащения, использования высокопродуктивных кроссов яйценосной и мясной птицы, совершенствования технологических процессов производства. Это позволит уже в 2010 году в птицеводческих организациях РО «Белптицепром» произвести 2,2 млрд штук яиц и 250 тыс. тонн мяса птицы.
ПОВЫШЕННЫЙ СПРОС

Успешное развитие отечественного птицеводства во многом зависит от РУСПП «Племптицерепродуктор «Правда», который занимается выращиванием родительского стада высокопродуктивных мясных кроссов кур «Кобб-500», «Росс-308», «Гибро». Племенной суточный молодняк родительских форм мясных кроссов (примерно 120 тысяч в год) предприятие закупает у известных европейских фирм из Германии, Голландии, Финляндии, имеющих высокую репутацию и работающих во всем мире. Впрочем, не исключено, что через несколько лет «Племптицерепродуктор «Правда» будет закупать племенной суточный молодняк внутри страны. Как объяснил «ЭН» главный технолог Григорий ТАРКАН, «в Беларуси будет простроен современный репродуктор, где будут содержаться прародители молодняка. Сейчас цыплят из-за границы доставляют специальными машинами, где созданы все необходимые условия для их безопасной перевозки: требуемая температура и влажность окружающей среды. Цыплята находятся в пути двое суток. «Племптицерепродуктору «Правда» приходится в интересах птицефабрик, населения и собственной репутации нести большие расходы за безопасную доставку племенного суточного молодняка. С введением современного репродуктора, думаю, нам удастся сократить затраты на перевозку и направить сэкономленные средства на развитие предприятия».

В «Правде» импортный молодняк выращивают до продуктивного возраста, получают яйцо, инкубируют и продают цыплят отечественным предприятиям, специализирующимся на производстве мяса цыплят-бройлеров. Во-первых, сегодня наблюдается повышенный спрос на цыплят-бройлеров со стороны птицеферм, отдельных фермеров, которые занимаются выращиванием бройлеров на мясо, птицефабрик, которые закупают яйцо выращенных бройлерных кур, сами получают молодняк. Кроме этого в племптицерепродукторе содержится около 60 тысяч кур-несушек. В следующем году количество кур-несушек планируется довести до 72 тысяч голов. «После реконструкции и ввода новых помещений это не создаст больших сложностей», – убедил журналиста «ЭН» Григорий Таркан.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ

В распоряжении предприятия находится цех инкубации, в котором размещены 17 инкубаториев. Почти все они исчерпали свой срок службы.

В целях модернизации и усовершенствования процесса выращивания молодняка руководство «Племптицерепродуктора Правда» предприняло шаги по замене оборудования. Для этих целей планируется воспользоваться кредитными ресурсами. В соответствии с планами по реконструкции производства большая часть инкубаториев уже в конце этого – начале следующего года будут заменены на новые.

Стоит отметить, что проводимая реконструкция и модернизация производства по инициативе руководства предприятия напрямую связана с проводимой в Беларуси политикой по внедрению энергосберегающих технологий. В частности, в цеху содержания молодняка теплогенераторы старого типа заменены на новые, более энергосберегающие газовые воздухонагреватели ВГ-0,07 завода «Брестсельмаш». «Они автоматически включаются-выключаются, работают в заданном режиме, что существенно позволяет экономить теплоэнергию, – поясняет Григорий Таркан. – На данный момент старое энергоемкое оборудование на энергосберегающее мы полностью заменили на 12 птичниках. Это позволяет не только экономить теплоэнергию, но и создает определенные удобства для поддержания температуры на нужном уровне. Цыпленок ведь первое время должен содержаться при температуре не ниже 34 градусов. Газовые воздухонагреватели ВГ-0,07 также устанавливаются сейчас в цеху содержания кур-несушек, где температура должна быть не ниже 20 градусов тепла».

Кроме энергосберегающего оборудования, почти во всех птичниках появилось новое оборудование, которое усовершенствовало ранее действовавшую систему кормления. «Заставить» хорошо нестись бройлерную курицу не так-то просто, – замечает Григорий Таркан. – Наши специалисты постоянно ведут отбор более продуктивных особей, совершенствуют рацион, добиваясь максимально точной дозировки питательных веществ. Для этого мы установили новую автоматическую систему кормления, позволяющую достаточно быстро распределять корм и точно рассчитывать каждую порцию. Это позволяет добиваться требуемого эффекта и избежать перерасхода кормов».

ПРОФИЛАКТИКА

Цыплята получают не только строго дозированную порцию кормов. В зависимости от возраста они должны получать и строго определенное количество минералов, витаминов в пище. Поэтому для каждой возрастной группы разрабатывается свой рецепт комбикорма, в котором точно соблюден требуемый баланс питательных веществ. Рекомендации по рецептуре и содержанию питательных веществ в комбикормах предприятие получает от фирм-поставщиков суточного молодняка родительских форм мясных кроссов. На основании полученной информации составляются рецепты, по которым Негорельский комбинат хлебопродуктов изготавливает комбикорма.

Точные данные о содержании питательных веществ в комбикормах и о соответствии установленным нормам руководство предприятия получает с помощью проводимых лабораторных анализов. Подобным исследованиям уделяется много внимания, так как это напрямую влияет на эффективность производства яиц и бройлеров. Также пристальное внимание на «Племптицерепродукторе Правда» уделяется и состоянию кур-несушек и ремонтного молодняка. В целях профилактики заболеваний проводятся обязательная вакцинация (согласно разработанной схеме) и лабораторные исследования образцов крови в республиканской лаборатории по борьбе с болезнями птиц. Вакцины закупаются у иностранного поставщика. На эти цели предприятие тратит значительные суммы, но это необходимо, особенно сейчас в связи с периодически возникающими вспышками птичьего гриппа, опасного не только для самих птиц, но и для человека.

ЭКСПРЕСС-ОПРОС
директора РУСПП «Племптицерепродуктор Правда» Николая КИЕВЦА

– Николай Николаевич, как работается на должности руководителя такого важного предприятия?
– Если говорить откровенно, то работа тяжелая.

– Почему?
– А когда в селе она была легкой?

– И какие сложности?
– В первую очередь сложности связаны с человеческим фактором. Время другое. Люди стали немного другими. Приходится приспосабливаться к ним, себя менять. Одна из главных обязанностей руководителя – подбор кадров. Есть хорошие решения. Есть службы, которые самостоятельно решают свои задачи, а есть службы, которых надо контролировать, помогать. Вот как раз служба птицеводства практически самостоятельно работает. Там хорошо подобраны кадры, которые успешно справляются со своими обязанностями.

– Оцените по пятибалльной системе работу предприятия?
– Думаю, это крепкая четверка. Я вам приведу такой факт. В Беларуси 1.644 хозяйства. Наше всегда входило в сотню лучших хозяйств страны. По итогам прошлого года нам удалось войти в двадцатку: занять 15-е место. И это не мы сами подняли себя так высоко. Рейтинг составляли специалисты.

– Нравится ли вам мясо птицы, и какие блюда из него вы любите больше всего?
– Мясо птицы, думаю, нравится почти всем, в том числе и мне. Что касается блюд, то все зависит от того, как их приготовить. А вообще мне нравится сациви.

СПРАВКА «ЭН»

ВАЛОВЫЙ СБОР ЯИЦ

План – 9.194 тыс. шт.
За 9 месяцев текущего года – 10.087 тыс. шт
За аналогичный период прошлого года валовый сбор яиц составил 9.917 тыс. шт.
Проинкубировано
За 9 месяцев этого года – 6.537 тыс. шт.
За аналогичный период прошлого года – 4.956 тыс. шт.
Выведено цыплят
В этом году – 4.577 тыс. голов.
В прошлом (за этот же период) – 3.509 тыс. голов.
Яйценоскость на курицу-несушку
План – 154 шт./гол.
Этот год – 173 шт./гол.
Прошлый год – 150 шт./гол.
Выход инкубационных яиц от всех получен­-ных составил 91%.

Оставить комментарий