НОВУЮ БЕЛКУ ЗАПУСТЯТ ЧЕРЕЗ 2,5 ГОДА

Второй белорусский спутник, имя которому еще не придумано, будет запущен в космос примерно через два с половиной года, сообщил на пресс-конференции в Минске генеральный директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук, научный руководитель программы «Космос-СГ» Сергей АБЛАМЕЙКО.

По словам специалиста, новый спутник будет несколько усовершенствован: им будет легче управлять, он будет меньшим по весу, как и его платформа. Ожидается, что вес аппарата составит порядка 350 кг, а детализация изображения – около 2 метров. Стоимость спутника останется прежней и составит примерно 15 млн долларов. А уже в ближайшие месяцы в Академии наук решится вопрос о целесообразности создания спутникового аппарата с детализацией 1 метр. Что же касается полета в космос белорусского космонавта, то он пока не планируется. «Этот вопрос даже не обсуждался ни на одном совещании», – сказал С.Абламейко.

В то же время белорусские ученые разрабатывают национальную программу освоения космоса. Первая, носившая название «Космос-СГ» и рассчитанная на 2004-2007 годы, позволила создать базовые элементы исследования космического пространства. Концепция новой программы («Космос-НТ» на 2008-2011 годы) уже подготовлена, сейчас специалисты разрабатывают конкретные мероприятия по ее реализации.

Планируются научно-тех­ни­ческие работы по четырем основным направлениям: разработка и совершенствование технологий и оборудования приема космической информации и применение ее в различных отраслях народного хозяйства; проведение работ по созданию нового космического аппарата; создание современных средств и аппаратуры для космодромов; исследования в области космической навигации.

С.Абламейко рассказал, что космические технологии стали активнее применяться в сельском хозяйстве, природоохранной деятельности, геологических исследованиях и других сферах. Так, например, с помощью информации, поступающей из космоса, белорусские ученые изучают нефтеперспективность Оршанской впадины. Такие исследования дешевле, а их результаты точнее традиционных методов изучения. Специалисты «Белгослес», применяя космические технологии, изучают и контролируют вырубку леса. Экологи на основе космической информации исследуют состояние земель, лесов, водных объектов республики. В перспективе в Беларуси космические технологии планируется применять и для обеспечения безопасности передвижения большегрузных автомобилей.

Оставить комментарий