И НА МАРСЕ БУДУТ ЯБЛОНИ…

Болея идеей эффективного развития сельского туризма, «Экспресс НОВОСТИ» отправляются в командировку. Мы постараемся расширить представление белорусов о своей родине, а также помочь туристическим агентствам привлечь внимание новых клиентов. А почему бы и нет? Яблоневый сад на Марсе – отличная перспектива для привлечения туристов. Приехал на Марс – посади яблоню. А вдруг идея приживется? А если идея приживется, делая свою посадку на Марсе, не забудьте полить маленькую яблоню у самого въезда в деревню под дорожным знаком «Марс», которую посадили «Экспресс НОВОСТИ».

БИБЛИОТЕКА – ПУЩА – ДУДУТКИ

В Беларуси есть добрая традиция. Каждого туриста принято водить… нет, не в баню. В Национальную библиотеку. После увиденного величия архитектуры шокированный турист плавно перемещается в Троицкое предместье. Вид отпечатков старого города действует на туриста, как валерьянка. Турист безжалостно расходует аккумуляторные батареи цифрового фотоаппарата и скупает национальные сувениры. Затем туриста везут в Мирский замок. Турист фотографирует мечи, доспехи, девушек, гида. Следующая остановка – Беловежская пуща. Батареи фотоаппарата уже разряжены. Благо, у туриста есть сотовый телефон со встроенной видеокамерой. И, наконец, по славной традиции экскурсию замыкают Дудутки. После тяжелого дня усталость в ногах и боль в спине может компенсировать только экзотический белорусский самогон.

«Я ИЗ МАРСА»

Экскурсия от «ЭН» начинается в деревне под Дзержинском. Мы едем по песчаной дороге, которая приводит нас к дорожному знаку. «Юпитер», – читаем мы на нем. Деревянные дома, овеянные пыльцой ветхости, смотрят на нас с таким же удивлением, с каким мы смотрим на дорожный знак. Деревенская улица пуста. Нет ни собак, ни гусей, ни кур. И только в конце улицы угадывается движущаяся точка. Точка направляется в нашу сторону. Вскоре она оказывается в десяти шагах от нас. «Откуда это к нам такие красавцы?» – кричит точка, опираясь на железную трость. Подойдя поближе, точка представляется Александрой Ивановной. «Беда у нас, – вздыхает Александра Ивановна, – мужа моего в больницу забрали. Он уже парализованный был. А тут живот схватил. Я «скорую» вызвала. Язва. Положили в дзержинскую больницу». Александре Ивановне 78 лет. Родом из Березино. В местных краях живет с 1952 года. «Так я не из Юпитера – объясняет она. – Я из Марса. Он прямо за Юпитером начинается. Название это наша деревня получила давно, хотя раньше здесь был «Седьмой поселок», «Восьмой», «Девятый». Сейчас нас так все и называют – марсианами».

ПОКАЗЫВАТЬ НЕЧЕГО

Деревню Марс можно пройти быстрым шагом за одну минуту. В ней порядка десяти домов. «Тут у нас пенсионеров мало живет, – рассказывает Александра Ивановна. – В большинстве своем дачники». О перспективах Марса стать туристической обителью Александра Ивановна отзывается коротко: «Куда тут туристов привезешь? Показывать им нечего. Разве что пенсионеров». Когда деревню сделали Марсом, местные жители не возражали. И даже приняли идею с энтузиазмом. Но от предложения оставить свои дома и переехать в четырехэтажный дом марсиане отказались. Своя крыша роднее. «А еще говорят, что на Марсе люди не живут, – говорит Александра Ивановна, посмеиваясь. – Живут. Что ж делать».

«СЕЙЧАС, ДЕТКИ, НЕ ПЛОХО ЖИТЬ»

О настоящем Марса Александра Ивановна отзывается с оптимизмом. «Пастухи получают дай Боже. Пятьсот тысяч. Это раньше копейки получали. А теперь…». Когда Александра Ивановна сравнивает жизнь «вчера» и «сегодня», приводит в пример годы Великой Отечественной войны. «Мне в Березино памятник поставлен, – говорит пенсионерка. – За то, что в 1942 году я и мой друг Василий Романенко освободили из немецкого плена наших односельчан. Сейчас много этих людей находится. Один подарил мне телевизор. Помню, на глазах погибла девочка. Когда мы пленных освободили, поплыли через реку. Переплыли, сели в канаве. Так эта девочка и говорит: «Я есть хочу». Поползла, я ее за одежду хватаю. Вырвалась она. Только из кустов выползла, как словила пулю. С моста стреляли. А еще говорят, что сейчас плохо жить… Сейчас, детки, неплохо жить. На руках, считай, погибла девочка. Не дай Бог этой войны».

МАРСИАНСКИЙ ЯБЛОНЕВЫЙ САД

Распрощавшись с Александрой Ивановной, мы пошли знакомиться с Марсом. Однако знакомиться было не с кем. Замки на дверях говорили о том, что коренных марсиан в деревне остались считанные единицы. На Марсе поселись дачники. «Как у вас в этом году с яблоками?» – спросили мы у девушки, которая появилась с котенком в руках из дверей одного из домов». «Не уродились», – ответила та. «И на Марсе будут яблони цвести…». А почему бы и нет? Яблоневый сад на Марсе – отличная перспектива для привлечения туристов. Приехал на Марс – посади яблоню. А вдруг идея приживется? А если идея приживется, делая свою посадку на Марсе, не забудьте полить маленькую яблоню у самого въезда в деревню под дорожным знаком «Марс», которую посадили «Экспресс НОВОСТИ».

Оставить комментарий