КРЕДИТ, БЕЗНАЛ И БАНКОМАТЫ

Оформить кредит на потребительские нужды можно с помощью пластиковой карточки. Одним из преимуществ такого кредита является возобновляемая кредитная линия. Это значит, что при погашении кредитополучателем части ранее полученного кредита возможно получение нового кредита в рамках заключенного кредитного договора, т.е. для выдачи каждой части кредита не требуется оформление отдельного пакета документов.

Чтобы не переходить на чтение лекции о преимуществах пластиковых карточек, напомним лишь основные ее достоинства.

УДОБНЫЙ КОШЕЛЕК

Кредитка (как и зарплатная карточка), во-первых, существенно экономит время, так как позволяет без использования налички погашать кредит, переводить проценты по депозиту на карт-счет, оплачивать услуги операторов мобильной связи, РУП «Белтелеком», коммунальные услуги (в том числе производить оплату за свет, газ), услуги спутникового телевидения «Космос-ТВ», интернет-провайдеров. Во-вторых, кредитка экономит деньги. В магазинах при покупке товаров и услуг можно получить скидку.

ГДЕ ОФОРМИТЬ КРЕДИТНУЮ ПЛАСТИКОВУЮ КАРТОЧКУ?

В белорусских банках. Но при выборе банка лучше ориентироваться не на его приближенность к вашему дому или месту работы. Каждый банк выдвигает свои условия при рассмотрении вопроса о выдаче кредита на карточку. Структура условий примерно одинакова, разница – в деталях. Иногда очень существенная.

Обязательным условием для оформления кредитной карточки «VISA-Electron» в банке «Москва-Минск», например, является наличие постоянного места работы, на котором кредитополучатель работает не менее 6 месяцев. Соответственно, тем, кто работает только 4-й месяц, придется обращаться в другой банк. «Беларусбанк» в этом отношении наименее требовательный. Чтобы получить кредит с помощью пластиковой карточки, необходимо предоставить справку о доходах за последние 3 месяца.

ПОРУЧИТЕЛЬСТВО ИЛИ...

Почти во всех банках карточные кредиты выдают при наличии поручителей. Чаще всего в качестве подстраховки банки оформляют кредит при наличии двух поручителей. Иногда достаточно и одного, как, например, в «Приорбанке». Но в этом случае идет в расчет сумма кредита, которая не должна превышать 4 млн 300 тыс. рублей. Если сумма слишком большая (превышает 10 млн рублей), не исключено, что придется искать 3 поручителей. В тех случаях, когда поиск поручителей затруднен или вы просто не хотите никого напрягать своими личными делами, можно обойтись и вовсе без поручителей. Такой кредит вам оформят в банке «Москва-Минск». Впрочем, обольщаться такой щедрости не стоит. Для банка выдача кредита без поручительства – дополнительные риски, за которые клиенту придется платить. В данном случае – ежемесячно 20 тысяч за сервисное обслуживание кредитной карточки. То есть взяв кредит, к примеру, на три года, но без поручителей, вам придется дополнительно ко всем расходам выложить 720 тысяч.

Кстати, люди пенсионного возраста (если они не являются владельцами «зарплатной» карточки банка) могут получить кредит только при наличии поручителей – физических лиц, возраст которых на дату окончания срока действия кредитного договора не будет превышать пенсионного возраста, установленного законодательством.

КАКУЮ СУММУ МОЖНО ВЗЯТЬ В КРЕДИТ?

Максимальная сумма кредита, на которую может рассчитывать клиент, зависит от его платежеспособности, или, иначе, размера заработной платы. Многие банки заранее оговаривают минимальные размеры заработка потенциального кредитополучателя. Например, чтобы получить кредит от 1 млн рублей до 20 млн рублей и от 500 долларов США до 10.000 долларов США в «Белвнешэкономбанке», среднемесячный доход должен составлять от 310 тыс. рублей до 2 млн 210 тыс. руб­лей. При увеличении дохода в течение срока кредитования клиент имеет возможность, обратившись в банк, увеличить размер кредитной линии. В «Приорбанке» можно получить кредитку с 26 млн рублей, при этом среднемесячная заработная плата должна составлять около 1 млн 300 рублей, а ориентировочный совокупный доход поручителей – 1 млн 625 тыс. рублей.

ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ТРЕБУЕМЫЕ БАНКОМ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КРЕДИТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАНКОВСКОЙ ПЛАСТИКОВОЙ КАРТОЧКИ

1. Заявление-анкета кредитополучателя, подписанное заявителем (по форме банка);
2. Паспорт гражданина Республики Беларусь или вид на жительство в Республике Беларусь кредитополучателя и поручителей. Копии страниц паспорта кредитополучателя: страницы с фотографией, реквизитами паспорта на русском языке, пропиской. Паспорт гражданина Республики Беларусь должен быть действителен на момент оформления договора;
3. Вид на жительство в Республике Беларусь должен быть действителен на весь срок кредитования;
4. Справка кредитополучателя и поручителей о среднемесячной заработной плате и размере производимых удержаний за последние шесть месяцев, предшествующих месяцу выдачи (регистрации) справки (по форме банка), а при наличии иных доходов, документы их подтверждающие. Пенсионеры представляют справку о размере получаемой пенсии и размере производимых удержаний, а в случае наличия других доходов справку о среднемесячном доходе и размере производимых удержаний за последние шесть месяцев.

Оставить комментарий