БЫСТРО, НО ДОРОГО

Для потребителя создаются все условия, позволяющие в кратчайшие сроки обзавестись желанным холодильником, телевизором, пылесосом, стиральной машиной и прочими необходимыми в быту вещами. Помимо потребительского кредита, белорусы могут покупать товары, воспользовавшись системой торговли в рассрочку DELAY, которая нынче действует во многих торговых организациях при поддержке банков.

Главный козырь продажи товаров в рассрочку – скорость оформления сделки. Покупка совершается в течение 10-30 минут. Дополнительное удобство – отсутствие необходимости привлекать поручителей и минимальный набор документов, требуемый для заключения сделки.

От покупателя потребуется предъявить два документа – паспорт (обязательно) и водительские права, военный билет, служебное удостоверение или карточка социального страхования (на выбор). Как объяснил «ЭН» руководитель розничной торговой сети ООО Александр Фидзюкевич, «на основании документов составляется анкета, которая отправляется в банк для проверки личности клиента. Ответ о согласии (или несогласии) банка предоставить клиенту возможность приобрести товар в рассрочку приходит в течение 5-10 минут». Отказать, по словам Александра Фидзюкевича, могут ранее судимым, гражданам, совершавшим какие-то противоправные действия либо имеющим репутацию неблагонадежных кредиторов, а также лицам пенсионного возраста.

Если покупатель оказался «чист», торговая организация прямо на месте оформит документы для предоставления товара в рассрочку. Клиенту останется лишь внести первоначальный взнос, узнать о сумме дальнейших ежемесячных выплат, взять товар и пойти домой.

Сумма первоначального взноса, кстати, не является единой для всех торговых организаций. В сети магазинов «Цифра» компьютеры и мониторы продаются в рассрочку с обязательной выплатой первоначального взноса в размере 10% от стоимости покупки. В торговом центре «Корона» сумма первоначального взноса составляет 15% стоимости товара, а в торговой сети «Электросила» – 30%.

Срок, на который чаще всего растягивается выплата долга – 12 месяцев. После внесения первоначального взноса остаток от общей суммы делится на 12 равных платежей, которые клиенту придется погашать ежемесячно. Никаких комиссий и выплат процентов за кредитные ресурсы банка, выплаченные торговой организации. Схема полностью прозрачна и понятна. Если 700 тысяч, значит 700 и ни рубля больше. Можно добавить, что в некоторых торговых организациях клиентам предоставляется право самостоятельного выбора как периода для погашения долга, так и размера первоначального взноса. Сумма, на которую банк кредитует покупателя, может достигать почти 6 млн рублей.

Торговые организации (да и банки) приветствуют досрочное погашение долга. Без уплаты за это дополнительных взносов. Так как товар приобретается без поручителей, банки по сути не имеют никаких гарантий возврата кредита. За невыплату долга придется теребить лишь самого клиента, который теоретически может просто сесть на дно. Александр Фидзюкевич не скрывает, что при продаже товаров в рассрочку есть риск столкнуться с аферистами. «Но пока процент неплатежей слишком маленький, что объясняется порядочностью, честностью белорусов. Если появится больше аферистов, все начнут страховаться. А это возможно только повышением разницы между стоимостью товара за наличный расчет сразу и при покупке его же в кредит или в рассрочку».

Впрочем, стоимость товаров при покупке в рассрочку или сразу за наличку (либо с помощью пластиковой карточки) и без влияния аферистов отличается. К примеру, в магазинах торговой сети Электросила, как сказали «ЭН», разница в 20%. То есть цена товара, продаваемого в рассрочку, на 20% выше цены на этот же товар при обычной розничной продаже. В сети магазинов «Цифра» эта разница еще больше – 22,5%.

Если провести небольшие математические расчеты и сравнить расходы за товар, приобретаемый с помощью потребительского кредита и в рассрочку, то выяснится, что потребительский кредит все же съедает меньше денег. ЖКИ телевизор стоимостью в 2,5 млн, купленный с помощью потребительского кредита, взятого на 1 год под 15% («Беларусбанк»), вырастет в цене примерно на 210 долларов. Он же при покупке в рассрочку станет дороже где-то на 230 долларов.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о