ХОЧУ КАТАТЬСЯ

Кредиты на покупку автомобиля оформляются и в банках. Прежде чем пойти в тот или иной банк, следует ознакомиться с нюансами такого кредитования. Кредит обычно предоставляют совершеннолетним физическим лицам (граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства), прописанным, постоянно проживающим в Республике Беларусь и имеющим постоянный источник дохода в Республике Беларусь. Гражданам, достигшим пенсионного возраста, кредит на приобретение транспортных средств обычно не предоставляется.

Некоторые банки кредитуют покупку автомобиля со сроком выпуска не более 10 лет. «Белпромстройбанк», например, выдает кредиты на приобретение транспортных средств со сроком выпуска не старше 5 лет. Возраст легкового автомобиля, приобретаемого за счет кредита «Приорбанка», не может превышать одного года. При этом документально подтвержденный пробег автомобиля не может превышать 300 км (если кредитополучатель не является первым владельцем).

Банки предпочитают выдавать кредит не на полную стоимость приобретаемого транспортного средства. Поэтому 20-30% от стоимости покупки клиенту придется оплатить самостоятельно до получения кредита. Если автомобиль дорогой, то за него придется выложить приличную сумму.

Кредитные средства обычно не выдаются клиенту, а перечисляются безналичным переводом на счет юридического лица, у которого приобретается автомобиль. Соответственно, чтобы купить автомобиль (за счет кредитных средств банка) что называется с рук, придется либо воспользоваться обычным потребительским кредитом, либо поискать подходящего кредитодателя. Банков, кредитующих клиентов, которые приобретают транспортные средства у физического лица, не много, но они есть (например, «Белвнешэкономбанк»). При таком кредитовании покупателю автомобиля ко всем необходимым справкам и документам придется добавить договор купли-продажи, заключенный между продавцом транспортного средства и кредитополучателем.

Автомобиль чаще всего в обязательном порядке передается в залог банку. При этом клиенту придется самостоятельно и за счет своих средств зарегистрировать договор залога в органах государственной автоинспекции. Среди других расходов обязаятельными будут траты на страхование автомобиля. Сам кредит тоже стоит денег. С клиента могут потребовать заплатить комиссионное вознаграждение за предоставление кредита и перевод денег на счет юрлица (одноразовый платеж). Иногда по условиям договора предусматривается ежемесячная плата за сопровождение кредита.

Оставить комментарий