ДЕНЬГИ ХОЗЯИНУ

Хозяева усадеб, на которые государство возлагает большие надежды по привлечению в страну иностранца, сетуют на нехватку денежных средств на развитие. Где местным жителям хотя бы для старта взять финансы? Тем более на новое дело, которое еще и доход практически большинству не приносит. В Указе Президента «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» государственное финансирование не предусмотрено.

Но безвыходных ситуаций не бывает – агротуризм дело молодое, перспективное, и если грамотно подойти к делу, – прибыльное. Это первыми осознали в «Белагропромбанке». Сейчас у хозяев усадеб появилась хорошая возможность официально «взять» деньги под развитие и обустройство. Но как это сделать - знают далеко не все потенциальные заемщики. Да и чтобы стать участником данной программы, скорее всего одного желания маловато. О подробностях кредитования агробизнеса рассказывает начальник управления корпоративного бизнеса ОАО «Бел­агропромбанк» Светлана Кончиц.

– Мы понимаем перспективность этого направления туризма. Для выполнения нашей программы с каждым обл- и райисполкомами, Республиканским общественным объединением «Отдых в деревне» и нашим учреждением заключены соглашения о сотрудничестве. На их основании в райцентрах созданы рабочие группы, которые рассмотрят проекты владельцев усадеб. В них вошли наши специалисты, представители райисполкомов и РОО «Отдых в деревне».

Все будет реализовываться на двухэтапной конкурсной основе. Причем банк разработал примерную форму проекта, определив наиболее существенные требования. Интересующую владельцев усадеб информацию и консультацию по проекту можно получить уже сегодня. Можно зайти на интернет-сайт банка или обратиться в контакт-центр по телефону 136 с бесплатным звонком по Беларуси.

Кроме этого, претенденты должны указать общие затраты, срок, этапы и источники реализации проекта, направление использования кредита. В течение 15 дней с момента подачи полного пакета документов проект должен быть рассмотрен. Рабочая группа направляет заключение о его эффективности в местный райисполком, за которым окончательное решение в течение месяца. После положительного решения местных властей банк принимает решение о кредитовании.

Сумма кредита и срок его освоения или реализации проекта обосновывается платежеспособностью субъектов агроэкотуризма и самим состоянием усадьбы.
Кредиты крестьянским, фермерским хозяйствам и физическим лицам предоставляются в белорусских рублях по льготной ставке 5% годовых сроком до 5-7 лет с отсрочкой погашения основного долга на 12 месяцев. Или наличными для физических лиц до 750 базовых величин, а при использовании средств для безналичного расчета до 2000 базовых величин. Но при условии, что общая сумма ранее предоставляемых банком кредитов и запрашиваемого кредита на цели агроэкотуризма не превышает 7500 БВ.

Не реже одного раза в полугодие проводится контроль. Конечно, при проверках мы учитываем сезонность оказываемых услуг. Ведь есть, к примеру, только «летние» усадьбы. Причем наша программа распространяется на все субъекты хозяйствования, которые постоянно находятся и проживают в сельской местности, ведут личное подсобное хозяйство. А сельская местность – это территория сельских Советов, за исключением поселков городского типа и городов районного подчинения, курортных зон. Жители малых городов, как и поселков городского типа, не попадают под льготное кредитование.

ЕВРОПЕЙСКИХ «ЗЕЛЕНЫХ» ЖДУТ В НАШИХ ДЕРЕВНЯХ

Заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга:

– Сегодня туристов принимает 150 сельских усадеб. В ближайшие два года их число увеличится где-то в два-три раза. Нашу страну на мировом туристическом рынке мы позиционируем как регион, сохранивший дикую природу и свою сельскую самобытность. Поэтому наши потенциальные туристы – это 8% избирателей Евросоюза, или 350 миллионов человек, голосующих за партию «зеленых», то есть тех, кто не равнодушен к отдыху на природе, в деревне. Наша задача – сделать все возможное, чтобы привлечь их сюда. А для этого нужна современная, качественная и разнообразная инфраструктура. К сожалению, 372-го указа, как и 371-го, оказалось недостаточно для возведения новых объектов. Пока инвесторы не так активно, как мы ожидали, откликнулись на предложения местных властей. Инициатива «Белагропромбанка» – выше всяческих похвал и требует широкого распространения. Мы в свою очередь подготовили дополнения в два этих указа. Если они будут поддержаны, то у инвесторов появятся дополнительные стимулы. Мы также предлагаем действие Указа №372, предоставляющего льготы сельчанам, оказывающим туристические услуги, распространить и на поселки городского типа. От этого выиграют все.

МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ

Насколько проект кредитования агроэкотуризма будет выгоден, конечно, покажет время. Ведь конечная цель видится не только в финансовой поддержке хозяев сельских усадеб, но и в создании дополнительных рабочих мест, повышении уровня жизни сельчан, развитии современной социально-бытовой инфраструктуры здесь, прекращении деградации и сохранении самобытной культуры белорусской деревни. Сфера агроэкотуризма рассматривается у нас как важная составляющая успешной реализации Государственной программы возрождения и развития села. Не будем предаваться эйфории по поводу планов банка за два предстоящих года увеличить число субъектов агроэкотуризма до 1000, несмотря, возможно, и на имеющиеся условия. Конечно, это может быть и 500 и 800 объектов, но такую реальную задачу перед подчиненными поставил председатель правления банка. Хотя на новом пути всегда достаточно неожиданных подвод­ных камней. Даже если банк будет выступать не только как финансовый институт, но и активный сторонник сохранения лучших национальных традиций. И к неожиданностям надо быть готовыми, чтобы внести по ходу в программу какие-то возможные изменения, дополнения. Ведь и здесь возможны «серые» кредитные истории или просто документальная фальсификация.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz