СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о правах тех, кому самостоятельно постоять за себя очень трудно. Это самые незащищенные группы граждан: престарелые, молодые матери, граждане других государств, инвалиды. Хорошо, что рядом с ними люди, которым небезразлична их судьба.
Задавать свои вопросы можете по телефону (017)292-54-03, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

ЖАДНОМУ БУДЕТ НАУКА

Здравствуйте! Нас интересует такая ситуация. Ребенку моей дочери сейчас год и три месяца. На сегодняшний день по решению суда отец ребенка выплачивает алименты на его содержание. Но вопрос вот в чем. Моя дочь вышла замуж, будучи еще студенткой, и родила ребенка, так и не начав работать. В свое время она дала согласие на то, чтобы пособие, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, перечислялось на работу ее мужа. Сейчас муж, узнав о том, что алименты на ребенка будут взыскиваться с него в принудительном порядке, заявил, что не станет отдавать моей дочери пособие. Мол, он и так выплачивает алименты. В бухгалтерии предприятия, где он работает, естественно, сказали, что эти деньги никому другому они выдать не могут. А сейчас мы узнали, что он подал на развод. Как быть и как забрать у этого человека законные деньги?
Александр, г. Минск.

Уважаемый Александр! Вы совершенно правы, требуя справедливости в данной ситуации. Пособие должен получать тот, кто находится в отпуске по уходу за ребенком. И выплачиваемые алименты тут ни при чем. Ваша дочь может подать в суд иск с требованием выплачивать ей это пособие, а также возместить выплаты с того момента, когда муж отказался отдавать деньги. Впрочем, после оформления развода она сможет получать это пособие в местном отделе соцзащиты населения. В Кодексе «О браке и семье» содержится еще одна важная для вас норма. Согласно статьям 29 и 30, супруги должны содержать друг друга. Жена имеет право на материальную помощь от своего супруга (как настоящего, так и бывшего) в течение беременности и трех лет после рождения ребенка. Так что муж вашей дочери обязан не только возвращать ей пособие, не только выплачивать алименты на ребенка, но и часть своего заработка отдавать на содержание жены.

Я ПРОТИВ КВАРТИРАНТОВ!

Добрый день! В собственности моей знакомой после развода находится одна комната в трехкомнатной квартире. Еще одна комната принадлежит бывшему мужу, а третья – отцу бывшего мужа. Несмотря на такое количество собственников, в этой квартире никто не живет. Недавно выяснилось, что отец бывшего мужа начал сдавать две комнаты в этой квартире. Естественно, это не понравилось моей знакомой. В коридоре, на кухне, стоят ее вещи. Когда она в очередной раз зашла в квартиру, оказалось, что квартиранты пользуются и ее комнатой тоже. Кроме того, вокруг было грязно. Она сообщила о своем недовольстве отцу мужа. Теперь в ее комнату никто не заходит, но ее в принципе не устраивает наличие квартирантов. Имеет ли она право выселить их?
Анатолий, г. Минск.

Уважаемый Анатолий! Определяющим обстоятельством в данной ситуации является то, что доля квартиры, которой владеет ваша знакомая, выделена в натуре. Это ее комната. Она, как и бывший муж, и его отец, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью как ей захочется – продавать, обменивать, сдавать в наем и т.д.(см. ст. 210 Гражданского кодекса Республики Беларусь «Содержание права собственности»). Следовательно, и отец бывшего мужа может делать то же самое.

Другое дело, если доля собственника не выделена в натуре. Например, согласно завещанию, наследнику причитается две трети от наследуемой квартиры. В таком случае согласие остальных собственников на сдачу в аренду своей доли обязательно (ст. 117 Жилищного кодекса Республики Беларусь «Порядок пользования жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности»).

В данной ситуации возможны два более или менее подходящих варианта: либо все вещи внести в комнату и закрыть ее на замок, либо точно та кже сдавать ее в аренду.

СТАРУШКА НА КОВРИКЕ

Здравствуйте! Обращаюсь к вам, потому что не знаю, что еще предпринять в данной ситуации. Некоторое время назад в нашем подъезде жила старушка. Всю свою жизнь она протрудилась на каком-то предприятии, и ее заслуги отмечены соответствующими наградами. В какой-то момент ее дочь, которая живет в собственной квартире, уговорила мать подписать доверенность на свое имя и продала ее квартиру. Старушку дочь прописала к себе, а на вырученные деньги купила квартиру своему сыну, т.е. для бабушки – внуку. Не знаю, какие у них там складываются отношения, однако бабушка у дочери своей не живет, а вместо этого приходит к своей старой квартире и ночует в подъезде. В дом престарелых устроить ее не получается: ее пенсии для этого не хватает, а покрывать недостающую стоимость дети не хотят. Недавно я посоветовала этой старушке обратиться к врачам, чтобы ее забрали на «скорой» и оставили в больнице. Но ведь это не решение проблемы. Я с ужасом жду, когда ее выпишут и она снова вернется ночевать в наш подъезд. Что делать?
Ольга Ивановна, г. Минск.

Уважаемая Ольга Ивановна! Защитой прав этой старушки должен заниматься специальный орган: орган опеки и попечительства при местном исполкоме. Это их прямые обязанности. Согласно ст. 100 Кодекса «О браке и семье», дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. В судебном порядке с трудоспособных совершеннолетних детей могут быть взысканы средства (заниматься представлением интересов в суде должен все тот же орган опеки и попечительства).

Что же касается быстрых мер, то в Минске работает государственное учреждение «Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства». Специалисты этой организации помогают бездомным и бывшим заключенным. Формы помощи: продукты (выдача обедов), предметы личного пользования, обучение началам лечебного дела (традиционная медицина; санитария), помощь отдельным людям (защита интересов, помощь в решении частных проблем; помощь в расширении социальных контактов; трудовая занятость), информационная поддержка. «Дом» находится по адресу: ул. Ваупшасова, д. 42, тел. 273-96-98; 238-51-71; 238-53-41; 238-50-15.

НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ О СМЕРТИ ОТЦА?

Здравствуйте! Одна моя родственница на данный момент осуждена за хранение наркотических веществ. Не стану распространяться о своем мнении по поводу справедливости приговора, меня интересует другое. В то время, пока шло следствие и она находилась в СИЗО, у нее умер отец. Следователь, который вел дело, не разрешил родственникам ни в каком виде говорить об этом. Свидания им не разрешили. Следователь сказал, что сказать ей можно будет об этом только в тот минимальный отрезок времени, когда судебное заседание будет считаться закрытым, и ее начнут выводить из зала. Неужели это соответствует закону?
Андрей, г. Минск.

Уважаемый Андрей! Порядок содержания лиц в следственном изоляторе определяется Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденными Постановлением МВД РБ 13 января 2004 г. № 3.
Разрешение на свидание дает следователь (п. 187 указанных Правил). В индивидуальном порядке он решает, не повредит ли данное свидание проведению предварительного расследования.

Что касается писем, то «лицам, содержащимся под стражей, разрешается отправлять и получать телеграммы и письма без ограничения их количества» (п. 95 тех же Правил). Это значит, что следователь не мог настаивать на том, чтобы обвиняемой вообще не сообщалась никакая информация. Содержание писем проверяется непосредственно в СИЗО и подвергается цензуре. «Письма, содержащие сведения, которые могут воспрепятствовать предварительному расследованию уголовного дела или рассмотрению его судом, а также способствовать совершению преступления, выполненные тайнописью, шифром, содержащие государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, адресату не отправляются, лицам, содержащимся под стражей, не вручаются и передаются органу, ведущему уголовный процесс» (п.104). Действия следователя вы можете обжаловать в прокуратуре.

ЧТО ДЕЛАТЬ ИНВАЛИДУ?

Есть ли какая-нибудь организация, которая оказывает помощь и берет под свое шефство воинов-инвалидов, служивших в Чечне, постоянно проживающих на территории РБ, но имеющих российское гражданство? И прошу помощи. Дело в том, что этот парень мне никто, просто знакомый. Живет он на общей кухне с посторонними людьми в двухкомнатной квартире. У него нет обеих ног (протезы). Из РФ его забрал родной отец, которому по итогу сын-инвалид не нужен оказался, т.к. у него другая семья. Парню очень нужна помощь, а обратиться ему не к кому. Заранее благодарна вам.

Здравствуйте. Сами понимаете, что в силу объективных обстоятельств в Беларуси не общественных организаций, объединяющих во­и­нов-участников чеченс­кой вой­ны. Зато действует Комитет по делам воинов-интер­националистов при Совете глав правительств государств–участников Содружества Независимых Государств, и существуют местные организации воинов-интернационалистов.

В любом случае, парень, наравне с гражданами Беларуси имеет право на помощь от своего отца, поскольку, согласно ст. 91 Кодекса «О браке и семье», родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (лицами, нуждающимися в помощи, признаются только нетрудоспособные, у которых нет достаточных средств к существованию).

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Александр, Минск

Административная ответственность за несвоевременную оплату коммунальных услуг В СМИ, контролируемых властями Минска, развернута кампания угроз и запугивания населения города, имеющего задолженность (по мнению ЖКХ) по оплате за услуги. Коммунальные службы на протяжении последних лет работают и взимают плату с населения фактически в правовом вакууме, нарушая Гражданский и Жилищный Кодексы и даже «Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в РБ» от 1999 г. Разработка законопроекта «О защите прав потребителей коммунальных услуг» находится в начальной стадии и он будет принят не ранее весны 2008 г. При этом нарушаются права жильцов как потребителей и как граждан . При… Подробнее »