СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о правах тех, кому самостоятельно постоять за себя очень трудно. Это самые незащищенные группы граждан: престарелые, молодые матери, граждане других государств, инвалиды. Хорошо, что рядом с ними люди, которым небезразлична их судьба.
Задавать свои вопросы можете по телефону (017)292-54-03, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

ЖАДНОМУ БУДЕТ НАУКА

Здравствуйте! Нас интересует такая ситуация. Ребенку моей дочери сейчас год и три месяца. На сегодняшний день по решению суда отец ребенка выплачивает алименты на его содержание. Но вопрос вот в чем. Моя дочь вышла замуж, будучи еще студенткой, и родила ребенка, так и не начав работать. В свое время она дала согласие на то, чтобы пособие, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, перечислялось на работу ее мужа. Сейчас муж, узнав о том, что алименты на ребенка будут взыскиваться с него в принудительном порядке, заявил, что не станет отдавать моей дочери пособие. Мол, он и так выплачивает алименты. В бухгалтерии предприятия, где он работает, естественно, сказали, что эти деньги никому другому они выдать не могут. А сейчас мы узнали, что он подал на развод. Как быть и как забрать у этого человека законные деньги?
Александр, г. Минск.

Уважаемый Александр! Вы совершенно правы, требуя справедливости в данной ситуации. Пособие должен получать тот, кто находится в отпуске по уходу за ребенком. И выплачиваемые алименты тут ни при чем. Ваша дочь может подать в суд иск с требованием выплачивать ей это пособие, а также возместить выплаты с того момента, когда муж отказался отдавать деньги. Впрочем, после оформления развода она сможет получать это пособие в местном отделе соцзащиты населения. В Кодексе «О браке и семье» содержится еще одна важная для вас норма. Согласно статьям 29 и 30, супруги должны содержать друг друга. Жена имеет право на материальную помощь от своего супруга (как настоящего, так и бывшего) в течение беременности и трех лет после рождения ребенка. Так что муж вашей дочери обязан не только возвращать ей пособие, не только выплачивать алименты на ребенка, но и часть своего заработка отдавать на содержание жены.

Я ПРОТИВ КВАРТИРАНТОВ!

Добрый день! В собственности моей знакомой после развода находится одна комната в трехкомнатной квартире. Еще одна комната принадлежит бывшему мужу, а третья – отцу бывшего мужа. Несмотря на такое количество собственников, в этой квартире никто не живет. Недавно выяснилось, что отец бывшего мужа начал сдавать две комнаты в этой квартире. Естественно, это не понравилось моей знакомой. В коридоре, на кухне, стоят ее вещи. Когда она в очередной раз зашла в квартиру, оказалось, что квартиранты пользуются и ее комнатой тоже. Кроме того, вокруг было грязно. Она сообщила о своем недовольстве отцу мужа. Теперь в ее комнату никто не заходит, но ее в принципе не устраивает наличие квартирантов. Имеет ли она право выселить их?
Анатолий, г. Минск.

Уважаемый Анатолий! Определяющим обстоятельством в данной ситуации является то, что доля квартиры, которой владеет ваша знакомая, выделена в натуре. Это ее комната. Она, как и бывший муж, и его отец, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью как ей захочется – продавать, обменивать, сдавать в наем и т.д.(см. ст. 210 Гражданского кодекса Республики Беларусь «Содержание права собственности»). Следовательно, и отец бывшего мужа может делать то же самое.

Другое дело, если доля собственника не выделена в натуре. Например, согласно завещанию, наследнику причитается две трети от наследуемой квартиры. В таком случае согласие остальных собственников на сдачу в аренду своей доли обязательно (ст. 117 Жилищного кодекса Республики Беларусь «Порядок пользования жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности»).

В данной ситуации возможны два более или менее подходящих варианта: либо все вещи внести в комнату и закрыть ее на замок, либо точно та кже сдавать ее в аренду.

СТАРУШКА НА КОВРИКЕ

Здравствуйте! Обращаюсь к вам, потому что не знаю, что еще предпринять в данной ситуации. Некоторое время назад в нашем подъезде жила старушка. Всю свою жизнь она протрудилась на каком-то предприятии, и ее заслуги отмечены соответствующими наградами. В какой-то момент ее дочь, которая живет в собственной квартире, уговорила мать подписать доверенность на свое имя и продала ее квартиру. Старушку дочь прописала к себе, а на вырученные деньги купила квартиру своему сыну, т.е. для бабушки – внуку. Не знаю, какие у них там складываются отношения, однако бабушка у дочери своей не живет, а вместо этого приходит к своей старой квартире и ночует в подъезде. В дом престарелых устроить ее не получается: ее пенсии для этого не хватает, а покрывать недостающую стоимость дети не хотят. Недавно я посоветовала этой старушке обратиться к врачам, чтобы ее забрали на «скорой» и оставили в больнице. Но ведь это не решение проблемы. Я с ужасом жду, когда ее выпишут и она снова вернется ночевать в наш подъезд. Что делать?
Ольга Ивановна, г. Минск.

Уважаемая Ольга Ивановна! Защитой прав этой старушки должен заниматься специальный орган: орган опеки и попечительства при местном исполкоме. Это их прямые обязанности. Согласно ст. 100 Кодекса «О браке и семье», дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. В судебном порядке с трудоспособных совершеннолетних детей могут быть взысканы средства (заниматься представлением интересов в суде должен все тот же орган опеки и попечительства).

Что же касается быстрых мер, то в Минске работает государственное учреждение «Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства». Специалисты этой организации помогают бездомным и бывшим заключенным. Формы помощи: продукты (выдача обедов), предметы личного пользования, обучение началам лечебного дела (традиционная медицина; санитария), помощь отдельным людям (защита интересов, помощь в решении частных проблем; помощь в расширении социальных контактов; трудовая занятость), информационная поддержка. «Дом» находится по адресу: ул. Ваупшасова, д. 42, тел. 273-96-98; 238-51-71; 238-53-41; 238-50-15.

НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ О СМЕРТИ ОТЦА?

Здравствуйте! Одна моя родственница на данный момент осуждена за хранение наркотических веществ. Не стану распространяться о своем мнении по поводу справедливости приговора, меня интересует другое. В то время, пока шло следствие и она находилась в СИЗО, у нее умер отец. Следователь, который вел дело, не разрешил родственникам ни в каком виде говорить об этом. Свидания им не разрешили. Следователь сказал, что сказать ей можно будет об этом только в тот минимальный отрезок времени, когда судебное заседание будет считаться закрытым, и ее начнут выводить из зала. Неужели это соответствует закону?
Андрей, г. Минск.

Уважаемый Андрей! Порядок содержания лиц в следственном изоляторе определяется Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденными Постановлением МВД РБ 13 января 2004 г. № 3.
Разрешение на свидание дает следователь (п. 187 указанных Правил). В индивидуальном порядке он решает, не повредит ли данное свидание проведению предварительного расследования.

Что касается писем, то «лицам, содержащимся под стражей, разрешается отправлять и получать телеграммы и письма без ограничения их количества» (п. 95 тех же Правил). Это значит, что следователь не мог настаивать на том, чтобы обвиняемой вообще не сообщалась никакая информация. Содержание писем проверяется непосредственно в СИЗО и подвергается цензуре. «Письма, содержащие сведения, которые могут воспрепятствовать предварительному расследованию уголовного дела или рассмотрению его судом, а также способствовать совершению преступления, выполненные тайнописью, шифром, содержащие государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, адресату не отправляются, лицам, содержащимся под стражей, не вручаются и передаются органу, ведущему уголовный процесс» (п.104). Действия следователя вы можете обжаловать в прокуратуре.

ЧТО ДЕЛАТЬ ИНВАЛИДУ?

Есть ли какая-нибудь организация, которая оказывает помощь и берет под свое шефство воинов-инвалидов, служивших в Чечне, постоянно проживающих на территории РБ, но имеющих российское гражданство? И прошу помощи. Дело в том, что этот парень мне никто, просто знакомый. Живет он на общей кухне с посторонними людьми в двухкомнатной квартире. У него нет обеих ног (протезы). Из РФ его забрал родной отец, которому по итогу сын-инвалид не нужен оказался, т.к. у него другая семья. Парню очень нужна помощь, а обратиться ему не к кому. Заранее благодарна вам.

Здравствуйте. Сами понимаете, что в силу объективных обстоятельств в Беларуси не общественных организаций, объединяющих во­и­нов-участников чеченс­кой вой­ны. Зато действует Комитет по делам воинов-интер­националистов при Совете глав правительств государств–участников Содружества Независимых Государств, и существуют местные организации воинов-интернационалистов.

В любом случае, парень, наравне с гражданами Беларуси имеет право на помощь от своего отца, поскольку, согласно ст. 91 Кодекса «О браке и семье», родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (лицами, нуждающимися в помощи, признаются только нетрудоспособные, у которых нет достаточных средств к существованию).

Отправить ответ

1 Комментарий на "СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»"


Sort by:   newest | oldest | most voted
Александр, Минск
15.10.2007 04:58

Административная ответственность за несвоевременную оплату коммунальных услуг

В СМИ, контролируемых властями Минска, развернута кампания угроз и
запугивания населения города, имеющего задолженность (по мнению ЖКХ)
по оплате за услуги. Коммунальные службы на протяжении последних лет
работают и взимают плату с населения фактически в правовом вакууме,
нарушая Гражданский и Жилищный Кодексы и даже «Правила пользования
жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений
жилого дома в РБ» от 1999 г. Разработка законопроекта «О защите прав
потребителей коммунальных услуг» находится в начальной стадии и он
будет принят не ранее весны 2008 г. При этом нарушаются права
жильцов как потребителей и как граждан . При этом, несмотря на то,
что во всех кодексах гарантируется право на защиту, государственные
(бесплатные) адвокаты в РБ отсутствуют.
Взыскание «задолженности» пытаются проводить с использованием
совершенно незаконных средств. За неоплату счетов-квитанций,
которые в разрез с общемировой практикой объединяют совершенно
разные статьи расходов., работниками ЖКХ составляются (без наличия
полномочий на это) протоколы об административном правонарушении по
статье 21.16. Кодекса об административных правонарушениях. Данная
статья: «Нарушение правил проживания» относится к гл.21 КоАП РБ
«Административные правонарушения против порядка архитектурной и
градостроительной деятельности» и не может касаться вопросов
оказания коммунальных услуг и оплаты за них. Согласно Гражданского
Кодекса и ст.6.10 «Правил пользования жилыми помещениями, содержания
жилых и вспомогательных помещений жилого дома в РБ» порядок оплаты
за техобслуживание и капитальный ремонт определяет договор на
техническое обслуживание. Данный договор у большинства жильцов
нашего дома отсутствует (срок его действия истек). Взимание пени
производится совершенно противозаконно. При этом неоплата в виде
протеста за невыполнение услуг, как средство обратить внимание на
проблемы в ЖКХ, совершенно игнорируется властями.. Ответы на жалобы
граждан содержат прямую ложь, отписки или вообще не даются (имеются
подтверждающие факты). ,ЖЭСы по-партизански производят отключение электричества при
отсутствии задолженности по оплате счетов за него.
В кампанию запугивания вовлечены районные суды, которые принимают к
рассмотрению незаконно составленные протоколы и выносят (?)
постановления (об административных штрафах?!), хотя задолженность
не является административным правонарушением ни по КоАП , ни даже по «Правилам проживания…»
Еще в июне т.г. Генеральный прокурор РБ на своей пресс-конференции охарактеризовал
ситуацию в ЖКХ как беспредельную. Но видимо роль прокуратуры в этой
стране несравнима с ролью ЖКХ, которое олицетворяет собой власть
бюрократии. Деньги ставятся несравненно выше прав граждан.
Интересно, что постоянно размещая информацию об общей величине
задолженности, количестве выселенных за долги людей т.д., СМИ еще ни
разу не раскрывали механизм принуждения через использование ст.21.16. КоАП
РБ. Есть ли еще такие страны в мире? Т.е., привлекают к административной ответственности за то, за что она не установлена.

Александр
Sanhes_r@mail.ru

wpDiscuz