РЕАЛИТИ-ШОК

Наблюдая за становлением тележанра «реалити-шоу» в Беларуси, все время задаешь себе вопрос: а для какой цели создается очередной проект? Побаловать аппетит телезрителя новым зрелищем? Но телезритель и без того избалован потоком сюжетных линий, который ему предоставляет кинопрокат. Удивить тем, что кто-то из публичных персон умеет петь, а другой совершенно к пению не приспособлен? Но ведь спортивные болельщики любят Максима Мирного не за то, что он спел с певицей Алесей песню сомнительного художественного содержания.

ЗВЕЗДНОСТЬ

В гонке за рейтингом телекомпании приходят ко все более, как им кажется, изощренным методам развлечь зрителя. «Звездная болезнь» попадает на цирковую арену, в бассейн, становится на лыжи, берет в руки микрофон. Гонка усиливается. Теперь даже названия проектов борются за право первопроходцев. Кто появился раньше: реалити-шоу «Великолепная семерка» (ЛАД) или «Великолепная пятерка» (ОНТ)? Гонка усиливается. Телевидение на всех парах мчится вперед к новым «телевершинам». Забыли только об одном – телезрителях. Белорусский телезритель – существо отнюдь не всеядное. У него есть глаза, язык и желудок, который многого не переваривает. Кондовые установки на «звездность» останавливают развитие каналов. Реалити-шоу повторяют своих предшественников. Не важно, поставишь ли ты «звезду» на лыжи, за токарный станок или в билетную кассу. Суть от этого не меняется. Прятать за словом «реалити-шоу» попытку Ольги Барабанщиковой удержаться на водных лыжах – видеть в мухе слона. С таким же успехом к реалити-шоу можно отнести программу «Наши новости». Вот телеведущий в кадре. Он живой. Существует интрига, что же он скажет. Не обесценился ли за прошлую ночь рубль? Чем закончилась встреча Президента с лидером Ирана? К тому же, в отличие от «Трех холостяков», которые выходят в записи, перед нами реальный человек в реальном времени. В данный момент он действительно сидит в студии и открывает рот, считывая текст с суфлера.

СПАСИБО, АНДРЕЙ

В Беларуси первое реалити-шоу появилось в январе 2007 года – адаптированный каналом ОНТ проект голландского производителя игровых шоу «Endemol» «Звездный цирк». Программа вызывала симпатию, потому как на фоне заунывных передач белорусского телевидения выглядела весьма свежо. Зацепившись за ниточку, канал ОНТ решил преобразоваться в развлекательное телевидение и стал выпускать проект за проектом. ОНТ не выбрало формат «Seven up». Оно решило пойти более простым путем. И приобщить телезрителя к расплескавшейся «звездной болезни». Канал создает имидж попартистам и одновременно намекает, что для того, чтобы жить как эти люди, нужно попасть на теле­экран. Зритель стремится перешагнуть барьер между комнатой с плакатом Димы Билана и тем миром, где играет оркестр и яркие «звезды» горят. Те, кто больше всего к этому стремился, попали в проект ОНТ «Три холостяка». Это девушки 18-25 лет, которые пытаются завоевать сердце мужчины-холостяка. Но завоевать сердце им нужно не для того, чтобы обрести свою вторую половинку. Девушки просто очень хотят выйти в следующий тур. Прославиться. Вот что они говорят холостяку Андрею Чумаченко. Двадцатилетняя модель и любительница восточных танцев Вика утверждает: «Я думаю, что рядом со мной ты будешь чувствовать себя султаном. И никогда не останешься голодным». Очередная претендентка, которая «регулярно посещает салоны красоты, и без макияжа не выйдет даже за картошкой» говорит так: «Андрей, выбери меня, и я станцую тебе настоящий танец живота». А в своем презентационном ролике девушка делится своими мыслями о проекте «Три холостяка»: «Очень интересно, на мой взгляд. Прославлюсь, опять же, на всю страну». Певица Инна Афанасьева приглашает на сцену будущего следователя Екатерину. «Мы совершенно недавно узнали, – говорит ведущий проекта Евгений Булка, – что Екатерине 17 лет. Так что от проекта она отстраняется». Что же говорит девушка, которая боролась за своего холостяка? «Я хотела поблагодарить Андрея за то, что он мне помог попасть на телевидение. Это была моя единственная цель».

ПЕРЕДАЮ ПРИВЕТ

Кривое зеркало белорусского телевидения добивается своего. У игровых проектов находится зритель. Самый рьяный попадает «в телевизор». А там рукой подать и до Якубовича. Есть стаж, можно попробовать пробиться на «Поле чудес». Передать привет всем тем, кто помогал собирать сумки с двадцатью банками помидоров. Предприятию, которое выделило водолазную маску, что Леонид Аркадьевич показался в ней «в телевизоре». Белорусское реалити-шоу приближается к той стадии развития, когда в студию можно будет впускать талантливых мартышек. Устраивать между обезьянами соревнования по плаванию, поиску блох и поеданию корешков. Это ведь тоже забавно, неожиданно, а главное – жизненно.

КСТАТИ

Первое реалити-шоу появилось в США в 1948 году. Передача под названием «Скрытая камера» предлагала зрителю подборку видеороликов. Героями роликов становились не приглашенные актеры и заслуженные деятели искусства, а прохожие. Цель передачи – поставить человека в непривычную для него ситуацию, и узнать, какова будет реакция. В 1964 году британский телезритель знакомится с документальным фильмом «Seven Up». Герои первой серии фильма – 14 семилетних детей. Через семь лет выходит вторая серия фильма. Дети выросли. Их взгляды и позиции изменились. «Seven Up» стал совершенно новым явлением, которого ранее не знало телевидение. Фильм выходит по сей день. Последняя серия «49 Up» была показана в 2005 году. Ярким последователем «Seven Up» стал российский режиссер Сергей Мирошниченко, который адаптировал фильм на российской почве. В 2007 году канал ТВЦ показал третью серию фильма Мирошниченко. Судьба детей перестроечного периода сильно изменилась. Кто-то живет и учится в США. Кто-то – в захудалой российской глубинке. Прототип современных реалити-шоу появился в 1974 году под названием «Американская семья». Участники шоу, семья Лауд, семь месяцев не сходила с телеэкрана, открывая на радость телезрителя все теневые стороны семейной жизни: ссоры, скандалы, истерики. Жизнь в стиле «за стеклом» появилась на экранах в 1990-х вместе с программой «Реальный мир» канала MTV. Проект о том, как в закрытом пространстве уживаются незнакомые и зачастую не подходящие друг друг по характеру молодые люди.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о