КУТУЗОВ НУЖЕН СБОРНОЙ, КУЛЬЧИЙ И БУЛЫГА – НЕТ

В субботу в Гомеле национальная сборная Беларуси по футболу проведет отборочный матч чемпионата Европы со сборной Люксембурга, а в среду на выезде в товарищеской встрече сыграет с командой Израиля. В списке кандидатов, оглашенном на прошлой неделе главным тренером Берндом Штанге, произошли существенные изменения.
Вместо травмированных Романа Василюка и Кирилла Павлючека, а также отсутствующего по личным проблемам Виталия Кутузова, в сборную вызваны игрок юниорской сборной и киевского «Динамо-2» Андрей Воронков и защитник жодинского «Торпедо» Роман Киренкин.

БЕРНД ШТАНГЕ: «ЛЮКСЕМБУРГ ОБЯЗАНЫ ПОБЕЖДАТЬ»

Главный тренер накануне матча с Люксембургом по традиции встретился с журналистами.
– Есть игры, где мы обязаны побеждать. В субботу – одна из них. Футболисты должны доказать себе, болельщикам, журналистам, что они хотят играть за сборную и являются важной ее частью. К сожалению, из-за личных проблем в обоих матчах не примет участия Виталий Кутузов, но на игры с Албанией и Голландией мы на него рассчитываем. Я приветствую решение федерации играть в Гомеле. Кстати, будет продолжена традиция встреч с юными белорусами: лучшие игроки сборной посетят футбольные школы Минска и Гомеля, чтобы встретиться и побеседовать с будущими футболистами.

– Известно, что вы даете игрокам задания, которые они должны выполнять в клубах. Вы удовлетворены тем, как они выполняются?
– Тем, кто играет в клубах российской премьер-лиги, в Италии или Англии наша помощь не нужна. А вот уровень футбола здесь, в Беларуси, надо поднимать: в разгаре Лига чемпионов и Кубок УЕФА, а мы сидим дома на диване и смотрим все это по ТВ. Поэтому мы собираем 23 октября всех тренеров белорусских клубов и расскажем им о своей концепции и принципах игры.

– Кутузов вновь не приехал в сборную, но вы по-прежнему на него рассчитываете. Не слишком ли жестко, в таком случае, обошлись с Кульчием и Булыгой?
– Это разные вещи, которые нельзя сравнивать. У любого игрока могут появиться проблемы личного характера, и мы должны этого игрока поддержать. Если же футболист сам решает, на какую игру ему приезжать, а на какую – нет, тогда нам следует закончить свою работу. Наши подходы, считаю, гуманны и последовательны.

ДМИТРИЙ МОЛОШ: «МОЯ «ПУШКА» В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ»

Защитник клуба первой российской лиги «Носта» вызывался в сборную ее прежним наставником Юрием Пунтусом. Однако получил совсем мало игрового времени. Теперь Дмитрий Молош может рассчитывать на полноценный дебют в главной команде страны.

– Дмитрий, в Беларуси тяжело увидеть матчи первой лиги России. Ваша «пушка» по-прежнему в порядке?
– Думаю, да. Хотя в первой российской лиге игра строится немного по-иному, чем в Беларуси. Но я всегда стараюсь много бить по воротам. Например, летом, когда мы играли с «Москвой» контрольный матч, после игры ко мне подошел Юра Жевнов и попросил никогда больше так не бить (улыбается).

– В Борисове «БАТЭ», можно сказать, любимое дитя. А как в Новотроицке относятся к своему клубу?
– Бытует мнение, что «Носта» – потерянный клуб. Он действительно потерянный, но только в том смысле, что город находится очень далеко. Однако в самом городе к клубу очень большое внимание. Достаточно сказать, что владельцем «Носты» является Алишер Усманов, который сейчас скупает акции лондонского «Арсенала», а генеральным директором – небезызвестный в прошлом футболист Андрей Кончельскис. Главный тренер Сергей Подпалый выигрывал чемпионат Беларуси с «Гомелем». Не думаю, что такие люди будут работать в клубе, перед которым не поставлены серьезные задачи.

– Не могли бы вы сравнить по уровню первую российскую и высшую белорусскую лиги?
– Ведущие белорусские клубы в игровом плане там бы не затерялись. Разве что материальную базу пришлось бы улучшать. Хотя бороться за повышение было бы сложно: клубы, которые этого хотят, многое делают для этой цели. Первая лига – специфический турнир. Там, в отличие от белорусского чемпионата, меньше доверяют молодежи, потому что столь плотный график неподготовленному футболисту тяжело выдерживать.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о