ЗОЛОТАЯ «БРОНЗА»

Вся страна стоит на ушах. Впервые в истории суверенной Беларуси команда по игровым видам спорта завоевала медали на чемпионате Европы. Третье место женской баскетбольной сборной уже сравнивают с выходом в полуфинал Олимпиады-2002 наших хоккеистов, однако рискнем утверждать, что достижение девушек более весомое.

В Солт-Лейк-Сити хоккеисты сотворили сенсацию в одном-единственном матче со Швецией. Баскетболистки поочередно сломили сопротивление сборных таких баскетбольных держав, как Хорватия, Сербия, Италия, Чехия и Латвия. В связи с этим предлагаем 7 октября сделать днем белорусского баскетбола.

Европейская «бронза» не возникла на пустом месте. У белорусского женского баскетбола есть традиции. Минский «Горизонт» был призером чемпионата Союза, а наши баскетболистки – Татьяна Белошапко, Ирина Сумникова, Елена Швайбович – входили в национальные сборные СССР и СНГ. Хотя в годы суверенной Беларуси мы на время забыли о серьезных достижениях. Однажды чуть не сорвался чемпионат страны из-за недобора команд, а «Горизонт», не говоря уже о других клубах, давно не участвует в еврокубках. Благо, талантливых девушек по-прежнему немало, но они рано уезжают играть за рубеж. В основном из легионеров (лишь Наталья Ануфриенко выступает в гродненской «Олимпии») была составлена и нынешняя сборная.

«Бронзовые медали чемпионата Европы помогут развитию белорусского баскетбола, – считает один из творцов этого феноменального достижения, главный тренер сборной Анатолий БУЯЛЬСКИЙ. – Надеюсь, он заставит обратить внимание властей страны на наш вид спорта. Ведь у нас есть потенциал, необходимо только грамотно им воспользоваться». Попав в «тройку» сильнейших в Старом Свете, белоруски обеспечили себе участие с 9 по 15 июня 2008 года в отборочном межконтинентальном турнире на Олимпиаду в Пекин. Кроме нас за 5 путевок будут бороться сборные Испании, Латвии, Чехии, Кубы, Бразилии, Аргентины, Кореи, Тайваня, Фиджи, Сенегала и Анголы. «Мы постараемся подтянуть некоторые аспекты нашей игры и на предолимпийском турнире, думаю, будем выглядеть еще более убедительно», – обещает наставник сборной. Вторят ему и наши девушки. «Мы не показали ничего сверхъестественного», – отмечает Светлана ВОЛЬНАЯ. – Можем прибавить еще и побороться за путевку на Олимпиаду». «Мы показали все, на что были способны. Но я уверена, что третье место – не предел», – говорит капитан Наталья ТРОФИМОВА.

Сразу из аэропорта, где нашу сборную встречала уйма народу, команда отправилась на награждение в Министерство спорта. Все девушки получили удостоверения мастеров спорта международного класса, а наставники сборной и председатель федерации баскетбола Лев Пименов – медали Национального олимпийского комитета. Будем надеяться, в следующем году спортивным чиновникам придется готовить новые награды и звания для нашей замечательной команды.

МАРЧЕНКО «РАЗЫГРАЛА» ВСЕХ!

Единственной белорусской баскетболисткой, которая по итогам завершившегося чемпионата Европы попала в число победителей в своих амплуа, стала разыгрывающая новосибирской «Динамо-Энергии» Наталья Марченко. Впрочем, это не значит, что другие девушки выступили плохо. Скорее наоборот: они выступили ровно, стабильно и показали, прежде всего, командную игру, которая и позволила завоевать медали.
Матч за 3-е место. Беларусь – Латвия – 72:63. Финал. Россия – Испания – 74:68.

ЛУЧШИЕ В НОМИНАЦИЯХ:

MVP чемпионата – Амайя Вальдеморо (Испания).
Символическая пятерка – Наталья Марченко (Беларусь), Аннет Якобсоне (Латвия), Амайя Вальдеморо (Испания), Мария Степанова (Россия), Ольга Артешина (Россия).
Молодой игрок – Сандрин Груда (Франция).
Снайпер – А.Уотерс (Бельгия) – 177 очков, (19,7 – в среднем за игру), … 13. Е.Левченко – 102 очка, (11,3).
Самая результативная команда – Россия (641 очко, 71,2 очка за игру), …4. Беларусь (610 очков, 67,8 очка за игру).
Набранные очки в одном матче – Чехия – Литва – 93:54, 2. БЕЛАРУСЬ – Хорватия – 92:66.
Блокшоты – П.Куликова (Чехия) – 19 (2,1), 2. А.Веремеенко – 18 (2,0).
Перехваты – А.Вальдеморо (Испания) – 20 (2,2), …19. О.Подобед – 13 (1,4).
Ассистенты – Е.Лоусон-Уэйд (Франция) – 39 (4,3), …4. Н.Марченко – 30 (3,3).
Подборы в защите – М.Степанова (Россия) – 60 (7,5), …5. Е.Левченко – 50 (5,6).
Подборы в нападении – К.Ресс (Италия) – 19 (3,2), …6. А.Веремеенко – 20 (2,2).

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о