ПОКУПКА ЗА ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ

Потребительская активность белорусов не снижается. Принцип «трать сегодня и не оставляй на завтра» или «хавательный рефлекс» продолжает управлять сознанием бережливых белорусов, которых прорвало. Всем хочется всего и сразу. А если не хватает денег, помогут банки. Отсюда – рост популярности потребительского кредитования, борьба банков за клиентуру и тщательный поиск белорусами выгодного варианта получения кредита.

РУБЛИ, ДОЛЛАРЫ, ЕВРО

Чтобы выдать потребительский кредит, банки предъявляют к клиентам определенные требования. Так сказать, для подстраховки и сведения к минимуму возможных рисков. Это могут быть ограничения по возрасту (старше 22 лет и младше 57 лет) и по сроку стажа работы в одной организации (не менее 6 месяцев), как, например, у «Приорбанка». В банке «Москва-Минск» кредит не выдадут клиенту, который является лицом мужского пола призывного возраста, подлежащим воинскому учету, но не прошедшим службу в ВС РБ или не зачисленным в запас ВС РБ. Подобные требования выдвигают и другие банки, поэтому армия в некотором роде – вынужденная необходимость (в этом месте разрешается улыбнуться).

Имеет значение и размер получаемого дохода клиента при рассмотрении вопроса о выдаче потребительского кредита. Но в основном он влияет на максимальную сумму кредита, которую банк готов предоставить.
Банки предоставляют кредиты как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте (доллары, евро, российские рубли). Валютные кредиты, исходя из низких процентных ставок по сравнению с рублевыми, на первый взгляд кажутся более выгодными. Однако на самом деле это не означает, что кредит обойдется дешевле. Особенно если зарплату вы получаете в рублях, а возвращать долг придется в долларах, или, еще хуже, в евро, чей курс продолжает расти.

Потребительским кредитованием занимается большинство банков, а выгодность их предложений многие в первую очередь увязывают с процентной ставкой, от которой зависит, сколько денег вы переплатите. Почти во всех банках процентная ставка всегда фиксированная. В отдельных банках выплата процентов за пользование кредитом зависит от ставки рефинансирования.

Кредиты на потребительские нужды предоставляются: в безналичном порядке путем перечисления денежных средств в оплату за товары (работы, услуги) на основании платежной инструкции кредитополучателя; путем выдачи кредитополучателю наличных денежных средств; путем выдачи расчетного чека (чековой книжки); путем перечисления на счет кредитополучателя на основании мемориального ордера или платежного поручения банка.

НАЛ ИЛИ БЕЗНАЛ

Клиент, взявший кредит в безналичном порядке, ограничен в возможностях расходования полученных средств. Деньги в этом случае просто переводятся на счет организации за конкретный товар или услугу. Некоторые банки сами вступают с торговыми организациями в договорные отношения для выдачи кредитов покупателям безналичным путем. Таким образом, например, работает «РРБ-Банк», который предоставляет кредиты под 15% годовых на срок до 18 месяцев без поручителей. В месте продажи товара производится оплата первого взноса за покупку (не менее 10% от цены товара). Оформление кредитного договора производится после оформления покупки уже в банке, который впоследствии перечисляет деньги на счет торговой организации. Не так давно завершилась совместная акция «Приорбанка» и торговой сети «Электросила» Потребители могли брать кредит на покупку бытовой техники (стиральные машины и холодильники торговой марки Samsung), продаваемой в торговых объектах ООО «Электросервис и Ко». Кредит (максимальная сумма – 3 млн рублей) предоставлялся на срок до 6 месяцев под 0,0001% годовых.

Получить потребительский кредит наличными и потратить его не только на покупку товаров и услуг дело приятное (шире возможности), но в финансовом плане не совсем выгодное. За безналичное перечисление средств на счет организации банки обычно снимают с клиента по 1% от суммы кредита. За выдачу налички клиенту придется заплатить от 2,5 до 3% от суммы кредита. Ко всему прочему кредит наличными может «облагаться» различными дополнительными расходами (плата за сопровождение, большая плата за оформление), делающими его невыгодным по сравнению с кредитом путем безналичного перечисления средств.

Оставить комментарий