МОЛОЧНАЯ ОТМЕЛЬ

Молока в стране меньше не стало. Вот только Минск в начале октября оказался в ситуации, когда продукции столичных заводов хватает только для обеспечения молочными продуктами социальной инфраструктуры, а в магазинах продается молоко из регионов. В сложившейся ситуации попытался разобраться наш корреспондент.

Уже 1 октября два из трех минских гормолзаводов не поставили свою продукцию в столичные магазины. Проблема пока решается за счет районных заводов, на плечи которых возложена трудновыполнимая миссия насыщения столичного рынка молоком и молочными продуктами. На ситуации сказывается разница цен на молоко в Беларуси и России; предприятия предпочитают поставлять молочную продукцию не на внутренний белорусский рынок, а в соседнюю Россию, где закупочные цены значительно выше.

Начальник отдела продаж Минского гормолзавода №2 Сергей КРАЙКО и не скрывает, что с молоком – проблемы. Проблемы, вернее, не с молоком, а с ценами на молоко.
– Молоко в Беларуси есть, его не меньше, чем в прошлом году. Но закупочные цены в России сегодня выше, поэтому все стремятся продать молоко туда. А мы самостоятельно закупочные цены намного поднимать не можем. В результате у нашего завода молока в 2 раза меньше, чем нужно. Сыры, например, уже не производим. Их запас у нас – только на ближайшие два дня…

Интересно отреагировали на просьбу прокомментировать снижение поставок молока и молочных продуктов в магазины Минска в управлении пищевой промышленности Мингор­исполкома КУП «Минскгорпищепром».
– Да, у нас есть некоторые перебои с сырьем. Поставки молока и молочных продуктов в магазины немножко снизились. Но ситуация нормализуется, и минчане без молока не останутся. У нас хорошее правительство и Президент, которые не допустят никаких сбоев, – такой оптимистический ответ дали «Экспресс НОВОСТЯМ» в «Мингорпищепроме».

Ситуация понятна: имеются сбои в поставках сырья. Чиновник из «Мингорпищепрома» сослалась на жаркое лето, из-за которого не удалось обеспечить страну достаточным количеством молока, к тому же не удалось в достаточном количестве запастись и сухим молоком. «Минские предприятия работают в основном на социальную структуру: детские сады, больницы; из регионов пока довезут в Минск – сами понимаете… Мы получаем сырье из Гродненской, Витебской, Могилевской областей – но ведь это не российское сырье, это все наше. Есть некоторые перебои с поставкой сырья, но это – проблемы сельхозпроизводителей. Могу вам сказать, что никакой серьезности это не представляет», – добавила представительница «Мингорпищепрома».

С 1 сентября Совет Министров повысил закупочные цены на молоко в среднем на 5%: тонна молока высшего сорта оценивается в 435 тысяч белорусских рублей, тонна молока первого сорта – в 400 тысяч, второго – в 250 тысяч. А бессортовое молоко никого не интересует, а посему и цены на этот вид продукции повышать не стали. В последний раз закупочные цены на молоко в Беларуси поднимались в январе текущего года – также на 5%.
Заместитель министра экономики Беларуси Владимир АДАШКЕВИЧ в конце августа сообщил, что повышение закупочных цен на молоко обусловлено необходимостью компенсировать рост затрат сельхозпроизводителей на приобретение материально-технических ресурсов. Однако состоявшееся увеличение закупочных цен не компенсирует рост «затрат на закупку материально-технических ресурсов». Стоимость бензина для села в 2007 году возросла на 27,2%, на дизельное топливо – на 33,9%, на электроэнергию – на 45,8%, азотные удобрения – на 30,7%, фосфорные удобрения – на 7,4%. По расчетам правительства, с 1 сентября по 31 декабря 2007 года сельхозпредприятия «заработают» за счет сентябрьского повышения закупочных цен порядка 25 миллиардов рублей.

Причиной молочного кризиса стало недополучение молокоперерабатывающими предприятиями сырья. Колхозы и совхозы предпочитают поставлять молоко в соседнюю Россию, поскольку там закупочные цены на продукцию в полтора-два раза выше белорусских.

Схема проста: СПК (или, по старинке, «колхозы» и «совхозы»), если есть такая возможность, напрямую поставляют свою продукцию в Россию, а молокоперерабатывающие заводы «налегают» на производство сухого молока – этот продукт и берут лучше, и платят несравнимо большие деньги. Но – тоже за границей, причем не только в России. В белорусском сухом молоке заинтересована Ливия; в 2006 году, после трехлетнего перерыва, возобновились поставки сухого обезжиренного молока в Японию (в 2006 году продано молока на сумму 1,8 миллиона долларов США, а за 2 месяца 2007 года – уже на сумму 3,4 миллиона долларов); на рынок Европейского Союза Беларусь может поставлять исключительно сухое обезжиренное молоко для непищевых целей.

Кандидат сельскохозяйственных наук Иван НИКИТЧЕНКО утверждает, что молочные перебои» будут продолжаться до тех пор, пока молоко не станет рентабельным. «Чтобы молоко стало рентабельным – надо поднимать закупочные цены. А поднимать закупочные цены – значит, поднимать розничные цены на молоко, продаваемое в магазинах. Административные меры (наличие квот: 50% производимой продукции поставляется на внутренний рынок, 50% – на экспорт, если существует такая возможность) проблему тоже не решают. Сельхозпроизводителей поставили перед необходимостью выживать – они и выживают, кто как может.

Действительно, корове не скажешь: давай молоко. Корову нужно содержать, кормить, ухаживать – только в этом случае у сельхозпроизводителя есть надежда получить молоко. Но для ухода за животными нужны деньги, и немалые деньги. А потому добытое с таким трудом молоко сельхозпроизводители и стремятся продать подороже. Ближе всего – Россия.

А Россельхознадзор только-только закончил аттестацию белорусских молочных заводов. Результаты пока неизвестны. Не потому ли и стремятся молокоперерабатывающие предприятия подзаработать в России? Ведь треть мясоперерабатывающих предприятий аттестацию не прошли и лишены права поставлять свою продукцию в Россию…

Оставить комментарий