АНШЛАГ В ПАРЛАМЕНТЕ

В первый же день работы осенней сессии депутатам Палаты представителей трижды пришлось уходить на перерыв – на 10, 30 и 40 минут. Того потребовали обстоятельства. Депутатам предстояло срочно решить кадровые вопросы: утвердить добровольную отставку Владимира Коноплева (по состоянию здоровья) и избрать нового председателя Палаты представителей.

Перед тайным голосованием по поводу отставки Коноплева парламентарии не на шутку разоткровенничались. Депутат Василий Хрол признался, что у него сердце болит, потому что рассматривается такой архиважный вопрос, и назвал Владимира Коноплева «самым сильным звеном белорусского парламентаризма», без которого Нижняя палата Парламента не была бы «таким сплоченным организмом». Коноплев, по словам депутата Хрола, всегда находил время, «чтобы помочь, указать. Поэтому у его кабинета всегда была большая очередь, как в старые добрые времена – за колбасой».

Чтобы депутаты ничего не напутали во время тайного голосования, председатель счетной комиссии провел небольшой обучающий семинар: «Если вы за отставку, то вычеркиваете слово «против», если против – вычеркиваете «за». В результате отставка Владимира Коноплева была поддержана большинством: 88 голосов «за», 19 – «против». И ни одного испорченного бюллетеня.

Решение другого кадрового вопроса – избрание нового председателя – заняло чуть больше времени. Но сенсации не произошло. Новым председателем стал Вадим Попов, кандидатуру которого поддержали 94 депутата. Второй претендент на новую должность, Сергей Гайдукевич, в результате голосования получил поддержку лишь 5 депутатов. Гайдукевич, впрочем, еще до начала голосования не питал иллюзий относительно своего попадания в кресло спикера Парламента. «В том, что против меня проголосует абсолютное большинство депутатов, ничего страшного нет. Для меня лично не являются принципиальными итоги голосования. Для меня и возглавляемой мной партии важным и принципиальным является мнение наших избирателей. Я знаю одного очень уважаемого человека, который за меня проголосует. Это – Гайдукевич. Мне этого достаточно».

Свой вопрос, не менее важный, воспользовавшись началом осенней сессии, решили участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС: передали в комиссию по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Палаты представителей обращение с требованием о восстановлении им льгот. Но этот вопрос вряд ли всплывет во время пленарных заседаний. Он решен на самом высоком уровне и парламентариям изменить что-то уже нереально.

Скорее всего такая же участь ожидает и вопрос о судьбе индивидуальных предпринимателей, рассмотреть который депутатов попросили сами белорусские ипэшники. Активистами предпринимательского движения было собрано около тысячи подписей ИП по всей стране. Обращение было передано в постоянную комиссию Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству.

Главная тема осенней сессии – принятие Закона о бюджете. При увеличении расходов консолидированного бюджета на 16,6% проект основного финансового документа страны предусматривает рост расходов на социальную сферу на 17,8% к уровню 2007 года.

Вопросы социальной защиты граждан станут ключевым направлением работы депутатов. Им предстоит рассмотреть блок вопросов в сфере охраны материнства и детства. Планируется завершить работу над законопроектом, корректирующим Закон о правах ребенка. К рассмотрению во втором чтении готовятся проекты законов по вопросам государственной защиты детей в неблагополучных семьях, взыскании алиментов на детей, усыновления, установления материнства, а также проект новой редакции Закона о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о