ВУЗ, В КОТОРОМ ХОЧЕТСЯ УЧИТЬСЯ

На постсоветском пространстве слово «парла­мен­таризм» есть в названии одного-един­ст­­венного высшего учебного заведения – минского Института парламентаризма и предпринимательства. Обучение студентов навыкам парламентской работы – визитная карточка белорусского вуза, главной задачей которого всегда была и остается подготовка специалистов, отвечающих требованиям современного рынка.

Весной этого года Департамент контроля знаний проверял негосударственные вузы на предмет оценки уровня знаний студентов. По итогам проверки ИПП занял высокое второе место. И еще одна немаловажная деталь. По замыслу учредителей, любая прибыль от образовательной деятельности отправляется не в чей-то карман, а на развитие вуза, что помогает институту успешно решать проблемы воспитания и обучения студентов. Корреспондент «ЭН» встретился с первым проректором Института парламентаризма и предпринимательства Александром КАСПЕРУКОМ.
МОЛОДЕЖЬ НУЖДАЕТСЯ В СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ОБУЧЕНИЯ

– Александр Анатольевич, каких специалистов готовит ваш вуз?
– Институт парламентаризма и предпринимательства, ректором которого является кандидат философских наук, доцент Борис Светлов, готовит специалистов по специальностям политология, экономика управления предприятием, финансы и кредит, правоведение, журналистика. Политология – самая востребованная специальность в последние два года. Это связано со стремлением государства развивать партийное и парламентское движение, что находит отклик у молодежи. Экономика управления – также популярное нынче направление, а вот спрос на правоведение постепенно падает. Однако это не сказывается на студентах заочного отделения: в обществе присутствует недостаток знаний в области права, и у людей, работающих на конкретных должностях, есть потребность в получении диплома юридического профиля. Набор на специальность «журналистика» – небольшой, точечный, поскольку требует немалых затрат на подготовку, взвешенного подхода и серьезных специалистов. Впрочем, для наших студентов созданы все условия для профессионального развития, в том числе стажировки в печатных и электронных СМИ, наличие собственной фотостудии и фотолаборатории. Примыкающая к экономической специальность «финансы и кредит» не пользуется спросом у абитуриентов, поэтому на дневное отделение набора нет уже два года. Хотя опять же речь не идет о студентах заочного отделения: группа бухгалтеров нуждается в приобретении знаний в данной сфере. Есть у нас и новые специальности – документоведение и информационное обеспечение бизнеса. Подготовка специалистов по ним проводится совместно с техникумами, и к нам на сокращенную форму обучения приходят уже хорошо подготовленные студенты.

– С трудоустройством у выпускников института проблем не возникает?
– У нас хорошие связи с Минским столичным союзом предпринимателей и работодателей, Палатой представителей Национального собрания, где наши студенты имеют возможность стажироваться и проходить практику. Наработаны контакты с предприятиями и организациями Минска и Минского района, средствами массовой информации. Во время практики студенты получают не только профессиональные навыки, но и перспективу дальнейшего трудоустройства.

– По отзывам ваших студентов, в институте созданы прекрасные условия для занятий.
– Сегодняшняя молодежь нуждается в современных технологиях обучения. Наши аудитории оснащены новейшими компьютерами. С целью повышения объективности оценки знаний, проводится тестирование по аналогии с централизированным. Таким образом, студенты могут проверить себя, например, накануне сессии. В нашей библиотеке можно найти любые книжные новинки. Большая часть фонда переведена на электронные носители, что создает дополнительные удобства при пользовании литературой. Более того, каждый студент получает компакт-диск, где подобраны все дисциплины, по которым будут проходить лекции. Это дает возможность подготовиться заранее, а на самой лекции подискутировать и закрепить знания.

Вуз не жалеет средств на поддержание здорового образа жизни. Мы арендуем тренажерные и спортивные залы европейского уровня на Минском заводе холодильников. Создана своя учебно-вспомогательная база в Дзержинском районе («Лосиный кут»), где, помимо проведения занятий, связанных с историей Беларуси и экологическими проблемами, проводятся занятия по физкультуре.

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ПРЕМИЯ И СПОРТИВНАЯ ГОРДОСТЬ ИНСТИТУТА

– Качество любого учебного заведения определяется качеством преподавания в нем…
– У нас достойный кадровый потенциал. В вузе работает 49 кандидатов наук и 5 докторов наук. Мы дорожим этими людьми: постоянно создаем условия для повышения квалификации, проводим творческие семинары и научно-практические конференции, организовываем обучение в аспирантурах, не забываем об организации досуга. Преподаватели не остаются в долгу и активно участвуют в учебном процессе, ратуют за развитие научно-исследовательской работы студентов, ведут всевозможные кружки.

– Институт может похвастаться достижениями в научной или культурной сфере?
– Приведу два примера. В 2005 году на Республиканском конкурсе научно-исследовательских работ студентов среди более полусотни вузов Беларуси наш институт показал высокий результат. Из 19 представленных нами на конкурс работ 11 стали победителями, а студентка Светлана Хамутовская получила Президентскую премию. А уже в этом году студентка Ольга Роковая стала лауреатом премии Мингорисполкома за высокие показатели в руководстве научно-исследовательским кружком «Спадчына». Институт выпускает собственный научно-методический журнал «ИППОКРЕНА», работает над выполнением заданий по разработке двух фундаментальных тем научных исследований, зарегистрированных в государственном реестре НИОКТР.

– Ваше учебное заведение уникально тем, что культивирует американский футбол. Будучи единственной белорусской командой «Минские зубры» даже выигрывали титул чемпионов СНГ.
– «Минские зубры» – наша гордость. В команде выступают и нынешние студенты, и ребята, закончившие институт. Уже в ноябре к нам пожалует команда из Санкт-Петербурга, которую летом мы обыграли с двузначным счетом. Побеждали мы и чемпионов Польши. Пока они отказываются к нам приезжать: боятся, что в Минске счет будет трехзначным (улыбается). Но для нас титулы не самоцель. Главное – здоровье нашей молодежи, воспитание сильных духом мужчин. Да и девушки все активнее участвуют в жизни команды.

– Слышал, у вас даже учился чемпион мира по каратэ-до…
– Его имя Константин Вишневский. Благодаря победе на чемпионате мира, он получил бюджетное место в БГПА. Но мы гордимся тем, что он стал чемпионом, учась у нас.

КОНКУРС – 1,3 ЧЕЛОВЕКА НА МЕСТО

– Потенциальным абитуриентам будет интересно узнать о конкурсе в ваш вуз.
– Конкурс зависит от специальности. Но в среднем он составляет 1,3 человека на место. У заочников чуть больше – 1,7-1,9. Обычно мы набираем 200-250 человек.

– Каков размер платы за обучение?
– Уже на протяжении пяти лет размер оплаты обучения на очном отделении в нашем институте остается на уровне 850 долларов США и в ближайшем будущем не увеличится. Более того, стоимость обучения на заочном отделении – самая низкая среди вузов, в два раза меньше стоимости обучения на очном отделении.

– Как у вас обстоят дела с обеспечением студентов общежитиями?
– Вуз арендует мужское и женское общежития общей численностью 100 мест. Вне очереди заселяются сироты, инвалиды детства, студенты, прибывшие из Чернобыльской зоны. В зимний период в общежитиях, к слову, принадлежащих дорожно-строительному тресту, высвобождаются дополнительные места: таким образом, мы предоставляем еще некоторое количество мест нашим студентам. И в помощи никогда не отказываем, поддерживаем в поиске, накапливаем базу по адресам в Минске и Минском районе.

– Осень – время набора на подготовительные курсы и отделения. Институт парламентаризма и предпринимательства осуществляет такие услуги?
– Безусловно. В нашем центре довузовской подготовки можно записаться на подготовительные курсы по белорусскому, русскому и иностранным (английскому, немецкому, французскому) языкам, математике, всемирной истории и истории Беларуси, предмету «Человек. Общество. Государство». В Школе журналистики готовят к творческому конкурсу. Занятия продолжительностью от 3 до 6 месяцев начнутся по мере комплектования групп в октябре-ноябре. Стоимость – 12,5 у.е. за один предмет в месяц. Порядок проведения занятий: каждый предмет – 1 раз в неделю по 3 академических часа. Начало занятий с 18.00 или 18.30.

– Что бы вы хотели пожелать вашим потенциальным студентам?
– Определиться с будущей профессией, поступить к нам и добросовестно учиться, чтобы получить крепкие знания и найти свое место в жизни. Мы в этом им с радостью поможем. Не зря ведь девизом нашего института является латинское изречение «Docemus vivere!», что в переводе означает «Мы учим жить!»

Институт парламентаризма и предпринимательства:
г. Минск, ул. Тимирязева, 65 А. Сайт: www.ipp.by.
Центр довузовской подготовки и воспитательной работы: тел.209-05-86.

Оставить комментарий